Михаил Шолохов. Наука ненависти. Судьба человека

Шолохов, М. Наука ненависти. Судьба человека [Звукозапись] : аудиокнига / Михаил Шолохов ; исполн. П. Иванов [и др.]. – Москва : БИЗНЕССОФТ, 2019. – 1 электрон. опт. диск.

Послушать на ЛитРес
Регистрация на ЛитРес

Аудиокнига

Михаил Александрович Шолохов – одна из наиболее значительных фигур в русской и мировой литературе XX века. В военное время он выступал со своими очерками на страницах газет, как и многие другие писатели: Алексей Толстой, Константин Симонов, Илья Эренбург. «Наука ненависти» была написана им в 1942 году и опубликована в газете «Правда» 22 июня – в первую годовщину начала войны, когда немцы начали новое наступление. Вновь надо было напомнить, что плен – хуже смерти. В основу рассказа легла история плена политрука Юго-Западного фронта 26-й армии Зиновия Яковлевича Фердмана, который попал в плен в сентябре 1941 года, был помещён в лагерь военнопленных, откуда бежал и затем вышел в расположение советских войск. «Наука ненависти» с исключительной силой предупреждала, какие страдания, душевные и физические, ждут того, кто вольно или невольно очутился в плену, звала сражаться с врагом до последнего дыхания.

Сюжет рассказа «Судьба человека» также основан на реальных событиях. Весной 1946 года Шолохов встретил на охоте человека, который поведал ему свою печальную историю. Через десять лет писатель за семь дней написал рассказ, который был опубликован в газете «Правда» 31 декабря 1956 года. Через три года режиссёром Сергеем Бондарчуком был создан фильм, где он сыграл главную роль. Шолохов написал о судьбе бывшего военнопленного, о трагедии и силе характера человека, на долю которого выпали тяжелейшие испытания. Во время и сразу после войны солдат, вернувшихся из плена, считали предателями, им не доверяли, и для выяснения обстоятельств проводилась тщательная проверка. Рассказ «Судьба человека» стал таким произведением, которое позволило увидеть и понять жестокую правду войны. Взятый в плен в беспомощном состоянии Андрей Соколов вынес немало страданий в лагере: издевательства, избиение, голод, смерть товарищей, «нелюдские муки». Он достойно и мужественно вёл себя в плену, не предавал своих и не менял убеждений, смерти боялся меньше, чем позора. Шолохов пишет гениально, глубоко, ёмко и трагично. Спустя многие годы нельзя забывать о зверствах фашизма и ужасах войны, а такие произведения напоминают нам о том, что было и как это было.