Главная Новости Советские женщины, которых фашисты боялись как огня

Советские женщины, которых фашисты боялись как огня

Так уж повелось, что война – удел мужчин. Но в июне 1941 года на защиту Родины встал весь народ. С оружием в руках, у станков на заводе, на колхозных полях сражались с фашизмом все от мала до велика – мужчины, женщины, старики и дети. И победили!

Всего во время войны в рядах действующей армии находились от 800 тысяч до одного миллиона женщин, которые освоили около 20 воинских специальностей. Разведчицы, лётчицы, связистки, партизанки…

Одной из важнейших была профессия снайпера. Шесть женщин-военнослужащих из них были удостоены звания Героя Советского Союза.

Петрова Нина Павловна стала полным кавалером ордена Славы.

Награды:
Орден Отечественной войны 2-й степени;
Орден Славы 3-й степени;
Орден Славы 2-й степени;
Орден Славы 1-й степени;
Медаль «За боевые заслуги»;
Медаль «За оборону Ленинграда»;
наградное оружие – именная 7,62-мм снайперская винтовка.

Трагическим образом сложилась её судьба. В возрасте 48 лет Нина Павловна добровольно ушла на фронт, вступив в ряды народного ополчения. На фронте Н. П. Петрова подготовила более 500 снайперов, а ее собственный личный счет составил более 100 солдат противника. К сожалению, 1 мая 1945 года возле города Штеттин Нина Петрова погибла: грузовик, на котором она ехала с боевыми товарищами, упал в обрыв.

Самой результативной женщиной-снайпером является Людмила Михайловна Павличенко – Герой Советского Союза.

Награды:
два ордена Ленина;
медали;
наградное оружие – винтовка «Мосина», пистолет «Кольт», винтовка «Винчестер», нож английской фирмы «Kinfolks»;
Мантия Почётного студента Оксфордского университета.

Ее личный боевой счет составляет 309 солдат и офицеров противника (36 из них – снайперы). После серьезного ранения Людмила Павличенко была отозвана с фронта и в сентябре 1942 года в составе делегации советской молодёжи вместе со снайпером Владимиром Пчелинцевым выехала на Международный студенческий конгресс в США.

Перед многотысячной толпой на митинге в Чикаго она произносит ставшие легендарными слова: «Мне 25 лет. На фронте я успела уничтожить 309 солдат и офицеров противника. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?».

Герой Советского Союза Наталья Венедиктовна Ковшова.

Награды:
Медаль «Золотая Звезда»;
Орден Ленина;
Орден Красной Звезды;
Медаль «За оборону Москвы».

На личном счету снайпера Ковшовой 167 истреблённых солдат и офицеров противника, в наградном листе особо упоминается, что среди поражённых целей Ковшовой были вражеские снайперы и пулемётный расчёт противника. Во время службы обучала бойцов мастерству меткой стрельбы.

4 августа 1942 года возле деревни Сутоки Парфинского района Новгородской области вместе со своей подругой Марией Поливановой вступила в бой с противником. В неравном бою обе были ранены, но не прекратили бой. Расстреляв весь запас патронов, они взорвали себя гранатами вместе с окружившими их солдатами противника.

Мария Семёновна Поливанова – Герой Советского Союза.

Награды:
орден Ленина;
орден Красной Звезды;
медаль «За оборону Москвы».

За время службы уничтожила несколько десятков вражеских солдат и офицеров, обучала снайперскому искусству бойцов снайперского взвода.

Алия Нурмухамбетовна Молдагулова – Герой Советского Союза.

Награды:
Орден Ленина

Уничтожила 78 солдат и офицеров противника. Во время одной из атак Алия Молдагулова, будучи раненной в руку осколком мины, тем не менее участвовала в рукопашном бою, который завязался в немецкой траншее. В ходе боя Алия была вторично ранена немецким офицером. Она успела его уничтожить, но её рана оказалась смертельной.

Татьяна Игнатовна Костырина – Герой Советского Союза

Награды:
Орден Ленина
Младший сержант Т. И. Костырина в боях за освобождение Кубани и Крыма уничтожила 120 солдат и офицеров противника. 22 ноября 1943 года в бою за посёлок Аджимушкай (ныне микрорайон города Керчь) заменила выбывшего из строя командира батальона и подняла бойцов в атаку. Погибла в этом бою.

Татьяна Николаевна Барамзина – Герой Советского Союза.

Награды:
Орден Ленина

Уничтожила 16 солдат противника. Из-за проблем со зрением переучилась на телефонистку. 5 июля 1944 года Татьяна Барамзина в составе 3-го стрелкового батальона 252-го стрелкового полка была направлена в тыл противника для захвата узла дорог и удержания его до прибытия основных сил. Однако на марше батальон столкнулся с превосходящими силами противника и был разбит, а сама Татьяна Барамзина была схвачена и жестоко убита. Перед смертью её долго пытали так, что её удалось опознать только по остаткам обмундирования и по волосам.

Мы должны помнить о подвиге молодых девушек и женщин, которые ушли на фронт, чтобы защищать Родину.

Будем помнить! Вечная память героям, защищавшим нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.

Ведущий библиотекарь ЦСЧ «На Плющихе»
И. Д. Устьянцева