Главная Новости Четвероногие герои

Четвероногие герои

Сколько сказано слов.
Может чья-нибудь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны…
Только кажется мне,
До обиды написано мало
О собаках-бойцах,
Защищавших нас в годы войны!

Во время Великой Отечественной войны на фронтах героически сражались не только люди, но и собаки – четвероногие герои. С началом войны в стране была объявлена всеобщая мобилизация, а также дано предписание о сдаче в распоряжение армии собак, годных для прохождения курсов служебного собаководства. Более 60 тысяч собак разных пород несли службу на фронтах, защищая страну от врага. Собаки, преданно выполняя самую разнообразную службу, не раз выручали из беды не только солдат, но и мирных жителей. В годы Великой Отечественной войны собаки были связистами, санитарами, диверсантами, разведчиками.

Стёрлись в памяти клички.
Не вспомнить теперь и мордашку.
Мы, пришедшие позже,
Не знаем совсем ничего.
Лишь седой ветеран
Ещё помнит собачью упряжку
В медсанбат дотащившую
С поля боя когда-то его!

Псы-связисты передали несколько сотен тысяч сообщений, протянули почти 8000 километров проводов. Собаки-саперы разминировали несколько десятков советских и европейских городов. Хвостатые санитары перевезли с полей боя почти полмиллиона пострадавших бойцов. А сколько уничтожили единиц вражеской бронетехники псы-подрывники, жертвуя своей жизнью, погибая под танками…

Связки мин и гранат
Разносили собаки под танки.
Защищая страну
И солдат от нависшей беды.
После боя бойцы
Хоронили собачьи останки.
Только нет там теперь
Ни холма, ни креста, ни звезды!

Несколько сотен тысяч тяжелораненых солдат были вывезены с поля боя на упряжках ездовых собак-санитаров. В их обязанности входило не только спасение пострадавших бойцов, но и доставка боеприпасов. Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны тюменца Сергея Соловьева: «Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненым однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты… На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими…»

Батальон окружён,
Ни еды, ни снарядов, ни связи.
Свистопляска вокруг
И осколков и пуль круговерть.
С донесением псы
Пробирались и близили праздник.
Всем, даруя свободу,
А себе, зачастую, лишь смерть.

Сторожевые собаки. Их задача заключалась в том, чтобы не допустить немецких разведчиков на территорию советского расположения. Животные бесшумным поворотом головы могли послать команду своему проводнику. Они шли с человеком, бок о бок, а в трудные времена выходили вперед. Они делили с человеком окоп и паёк. Они трудились и гибли вместо человека. Это собаки, собаки на войне. Сколько их – Джульбарсов, Рексов, Альм, Диков, Алых, Верных, Громов, Мухтаров… всех не упомнить, забылись клички, но не забыть подвигов этих четвероногих верных друзей и товарищей, которые, не задумываясь, отдавали жизни за людей.

И собачья честь
Не замарана подлым предательством!
Жалким трусом из псов
Не отметил себя ни один!
Воевали они
Без присяги, но всё ж с обязательством
Вместе с Армией Красной
Уничтожить фашистский Берлин.

А еще хочу рассказать вот такую историю. Мой отец – Виктор Александрович Дмитриев, на войну ушел мальчишкой 17 лет. И был он танкистом-радистом. Я, будучи ребёнком, часто приставала к нему, чтобы рассказал о войне. Но он всегда отмалчивался или говорил: «Да, что о ней рассказывать», — и горестно вздыхал. Но вот такую забавную историю я от него узнала. Однажды утром, проснувшись, — а спали танкисты прямо на танке — папа услышал странные звуки: кто-то то ли плакал, то ли скулил… Отец спрыгнул на землю, обошел всё кругом, заглянул под танк и увидел маленького лохматого щенка, который забился под гусеницу и скулил. Папа достал его, накормил и посадил себе за пазуху. Щенок согрелся и уснул.

Тут поступила команда: «По танкам!», — экипаж запрыгнул на свои места, и машина рванула вперёд. И только после долгого боя, когда наступило затишье, танкисты покинули танк, а папа обнаружил, что щенок так и сидит у него под гимнастеркой. «Ах, ты, Жулька! Пригрелся!» — так вот и остался этот пёсик четвёртым «танкистом». Конечно, подвигов он никаких не совершил, но принёс немало радости щенячьими проделками, делился своим теплом, прижимаясь лохматой шкуркой к телу солдата. Но война есть война. Отец был тяжело ранен и попал в госпиталь. А что случилось с Жулькой, никто не знает…

Сейчас на телевизионных экранах демонстрируется новый фильм «Джульбарс». Август 1941 года. Пограничная школа служебного собаководства оказывается на линии фронта. Отряд вынужден уходить с боями. Пограншкола принимает неравный бой, чтобы дать время на эвакуацию близлежащего города. Молодые и неопытные пограничники вместе со своими собаками встают на пути немецких танков. Винтовки и клыки против брони и автоматов. Не упустите шанс, посмотрите этот фильм!

А еще есть немало книг о четвероногих героях. Такие как «Рядовой Рекс» – автор Б. Сопельняк, «Рассказы о верном друге» Б. Рябинина, «Четыре танкиста и собака» Я. Пшимановского и другие.

И когда в майский день
На могилы приходим святые.
И святое храня
Мы минуту молчанья стоим.
То пускай эта дань
И огонь, и цветы полевые
Будут памятью светлой
Будут скромной наградой и им!

Начальник отдела обслуживания
Инга Гвоздь

Стихотворение «В память о собаках войны»
Сергея Ерошенко