ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Приключенческий мир Рафаэля Сабатини

Приключенческий мир Рафаэля Сабатини

История знавала многих видных романистов, авторов и писателей, мастерски владеющих пером. Этих людей часто недооценивают, в то время как их проза, стихи и статьи взволновали души одних и воодушевили других на великое самопожертвование. Один такой писатель и его творчество особенно обделены вниманием и зовут этого джентльмена — Рафаэль Сабатини.

Рафаэль Сабатини родился 29 апреля 1875 года в городе Ези, Италия. Детство его прошло в маленькой деревне под Ливерпулем. В разное время писатель жил, учился и работал в Англии, Португалии, Италии и Швейцарии, свободно владел пятью языками.

«Я начал писать, — рассказывал автор, — не потому, что думал о публикациях. Я писал, потому что хотел писать. Я обнаружил, что больше удовольствия получаешь, создавая истории сам, чем читая выдуманные другими. Я только доставлял себе удовольствие, сопротивляясь всем соблазнам превратить свой дар в источник прибыли».

Следует полагать, что большое влияние на Сабатини оказали произведения Даниэля Дефо «Всеобщая история пиратства», «Дневник чумного года» и ряд других, а также биография самого Дефо. Последний в юности был участником восстания герцога Монмута против Якова Стюарта, потом был сторонником Вильгельма Оранского, активно участвовал в политике, часто меняя убеждения, некоторое время был в тюрьме. Все эти события так или иначе нашли отражение в романах Сабатини.

Писателя всегда привлекали значимые события и выдающиеся личности мировой истории – короли, полководцы, мореплаватели, среди которых были Христофор Колумб, Борис Годунов, Филипп II и многие другие. Книги Сабатини заново открывали для читателей трагические страницы истории Италии, Англии или Франции.

Сабатини всегда отличало потрясающее умение закрутить лихой сюжет. Писатель говорил о себе, что знал только одну страсть — к истории. Эту мысль он подтверждал всем своим творчеством, с легкостью переходя от событий Французской революции к временам испанской инквизиции и итальянского Ренессанса. В годы Первой мировой войны Сабатини стал английским подданным и работал на британскую разведку в качестве переводчика. К 1921 г. литературный стаж Рафаэля Сабатини насчитывал уже четверть века, но именно тогда к писателю пришёл успех — с выходом в Англии, а позже в США, романа «Скарамуш», повествующего о времени Великой Французской революции. Книга стала международным бестселлером.

Ещё больший успех сопутствовал его роману «Одиссея капитана Блада» (1922). В работе над «Одиссеей…» Сабатини вновь возвращается к излюбленной морской тематике. На этот раз его главный герой – Питер Блад, бакалавр медицины и бывший военный. По подозрению в государственной измене Блад был приговорен к повешению, но вместо казни продан в рабство в Вест-Индию, откуда начал свои пиратские скитания по волнам Карибского моря.

«Одиссея капитана Блада» оказалась на высоте читательского успеха. Издатели то и дело просили заключить договор на переиздание. Произведение стали переводить на другие языки. Такой приятный ажиотаж вдохновил писателя на продолжение. Так были написаны еще 2 книги, вошедшие в трилогию: «Хроника капитана Блада» (1931) и «Удача капитана Блада» (1936). Сабатини написал около 50 романов, последний – «Игрок» – вышел в 1949 г. Во всех своих произведениях писатель следует непременному условию приключенческого жанра – делать чтение интересным. Он обладает даром рассказчика, держит читателя в состоянии неослабевающего напряжения, захватывая его романтикой приключений. В его книгах происходят битвы, разрушаются города, гибнут люди, но у них нет восторга насилия и жестокости, столь характерных для современного западного приключенческого романа. Этим и объясняется чрезвычайно возросший интерес к творчеству Рафаэля Сабатини в наши дни.

Продолжатель традиций Вальтера Скотта и Александра Дюма-старшего, Рафаэль Сабатини прожил долгую жизнь. В годы Второй мировой войны у Сабатини начались проблемы со здоровьем, писать он стал меньше; его последний роман «Игрок» увидел свет в 1949 году. А последняя книга писателя, сборник рассказов «Turbulent Tales», вышла в 1950 году.

Зимой 1950 года Сабатини, хотя и тяжело больной, отправился, как всегда, в Швейцарию. Но почти все время он проводил в постели, едва в силах держать перо. И 13 февраля 1950 года прекрасного романиста, написавшего около 50-ти книг и множество рассказов, не стало… Похоронен Рафаэль Сабатини в так полюбившемся ему Адельбодене.

Библиотекарь
Жанна Юшина

Тег DIV
Информация о налогах 2020

Транспортная и пешая доступность организации культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...