Курская дуга
Победа советских войск в Сталинградской битве отозвалась на многих фронтах. В январе 1943 года, наконец, была прорвана блокада Ленинграда, длившаяся почти 900 дней и унёсшая жизни более миллиона человек. Гитлеровцев отогнали от Москвы еще на 130-160 километров, на юге – от Кавказа. Но враг всё ещё был силён и готовил новое наступление. Следующая цель Гитлера – район Курска.
Советский фронт в этой части изогнулся огромной дугой. Войска Центрального и Воронежского фронтов вырвались вперёд и оказались как бы в полуокружении. Нависла угроза окружения немцами наших войск на Курском выступе. Фашисты планировали двумя встречными ударами со стороны Белгорода и Орла уничтожить советские войска.
Свою будущую операцию они назвали «Цитадель», план наступления 1943 года гитлеровцы готовили в строжайшей тайне. Но советская разведка сработала очень чётко. 12 апреля Сталину был известен точный план противника, ценнейшие сведения передал разведчик, работающий в Берлине под псевдонимом Вертер. Его настоящее имя до сих пор не разглашается.
Военную тактику противника на Курской дуге точно предсказал Г. К. Жуков, подробно изучив данные фронтовой разведки.
К июлю 1943 года фашистами были сосредоточены огромные военные резервы, особо враги надеялись на свои новые танки «тигры» и «пантеры» и самоходные орудия «фердинанд».
Удар немецко-фашистских войск должны были отразить Центральный и Воронежский фронты (генерал К. К. Рокоссовский, генерал Н. Ф. Ватутин). В тылу располагались войска Степного фронта (генерал И. С. Конев).
Советская армия тоже была подготовлена к сражению. Было оборудовано восемь оборонительных рубежей, одних траншей и ходов сообщений было открыто около 20 тысяч километров (половина длины экватора Земли), построено 900 дзотов, 46 земляных валов.
5 июля в 2 часа 20 минут по скоплениям вражеских войск ударили советские пушки и бомбардировщики. Этот удар был для немцев полной неожиданностью, была нарушена связь, система наблюдения и управления войсками. Наступление они начали, но не везде одновременно.
Самым страшным было сражение около станции «Прохоровка». Лоб в лоб, на огромном поле сошлись танковые армады советских и фашистских войск. В битве участвовало почти 1200 танков. Танкисты генерала П. А. Ротмистрова пробивали борта тяжёлых «тигров» подвижными Т-34.
Бой остановился только к вечеру. Фашистский враг был измотан, его техника подбита.
12 июля 1943 года была проведена мощная артиллерийская и авиационная атака советских войск по противнику. Сброшено более 3500 фугасных и осколочных бомб. Началось наступление на занятый немцами Орёл.
5 августа Орёл и Белгород были освобождены.
В Харьков советские войска вошли 23 августа. Это был 50-й день Курской битвы. Фашисты потерпели поражение и здесь, стратегическая инициатива теперь уже прочно перешла к Красной Армии.
Источник: журнал «Детская энциклопедия» – «Великие битвы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.»
Главный библиотекарь отдела обслуживания
Наталья Кресс