ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Непревзойдённый Робинзон

Непревзойдённый Робинзон

Английский писатель Даниель Дефо родился в Сток-Ньюингтоне (недалеко от Лондона) вероятнее всего в сентябре 1660 года. Даниель Дефо – не только знаменитый писатель, из-под пера которого вышли такие великолепные книги как «Всеобщая история пиратов», «Графический роман», «Дневник чумного года» и, конечно же, «Приключения Робинзона Крузо». Даниель Дефо был еще и неординарной яркой личностью. Он является одним из самых известных английских романистов XVII-XVIII веков. И вполне заслуженно, ведь на его книгах выросло не одно мировое поколение. Да и основоположником данного литературного жанра как такового стал именно Даниель Дефо.

Дефо не придерживался какой-то определенной темы в своем творчестве. Скорее, он следовал зову сердца: писал о том, к чему лежит душа. Его перу принадлежат более полусотни книг, журналов и памфлетов на самые разнообразные темы – от политики до криминала, от экономики до психологии, от сверхъестественного и мистического до религии и брака. Он стал основоположником не только нового литературного жанра, но и экономической журналистики. Являясь одним из ведущих политиков своего времени, он мог влиять на решения монарха и правительства Великобритании.

Жизнь Даниеля Дефо необычайна. Этот предприимчивый буржуа был замешан едва ли не во всех заманчивых коммерческих и политических предприятиях своего времени. Дефо торговал решительно всем: от табака и водки до общественных убеждений.

Он сам признавался:
Судеб таких изменчивых
никто не испытал,
Тринадцать раз я был богат
и снова беден стал…

Все биографы Дефо описывают его как настоящего авантюриста, готового вложить все свои средства в рисковый проект, а потому он не раз находился на грани банкротства. Но в молодости он всегда находил возможности выпутываться из самых затруднительных ситуаций.

Однажды Дефо услышал историю, которая приключилась с одним шотландским моряком: его корабль потерпел крушение и мужчина прожил на необитаемом острове около четырех лет. Как вы уже поняли, эта реальная история и легла в основу приключенческого романа, который является бестселлером более трехсот лет. Отметим, что писателю было уже за 60, когда книга вышла в свет. Роман сразу же стал популярным.

«Робинзон Крузо» завоевал мир раз и навсегда. Ему подражали Т. Смолетт, Ф. Марриет, Г. Филдинг. Д. Свифт создал своего «Гулливера», как литературного соперника «Робинзона Крузо». Ж.-Ж. Руссо рекомендовал этот роман как единственное произведение, на котором должно воспитываться юношество. Образ Робинзона оказал сильнейшее влияние на Ж. Верна.

После «Робинзона Крузо» Даниель Дефо написал несколько превосходных книг, в том числе «Молль Фландерс» и «Полковник Джек», вошедших в классику английской литературы. Одна из книг этого периода была посвящена России и называлась «Беспристрастная история жизни и деятельности Петра Алексеевича, нынешнего царя Московии, от его рождения до настоящего времени» (1723).

Иногда кажется, что в биографии Даниеля Дефо уместилось несколько судеб совершенно разных, но ярких личностей. При этом их трудно вообразить близкими людьми, а не то что одним человеком.

Даниель Дефо — писатель, книги которого читали едва ли не все из нас. Он обладал удивительным талантом и богатым воображением, что сделано его великим творцом, но, к сожалению, не принесло ему богатство — умер он в старости человеком невероятно бедным.

Англичане любят загодя сочинять себе эпитафии. Остроумные, парадоксальные и, уж во всяком случае, – краткие. Сочинил и Дефо. Он хотел, чтобы на его могиле значилось: «Даниель де Фо, джентльмен». Но люди рассудили иначе. Что им за дело, был он джентльменом или всю жизнь стремился им стать. Они высекли на могильном камне главное: «Даниель Дефо, автор «Робинзона Крузо».

Библиотекарь
Жанна Юшина

Тег DIV
Информация о налогах 2020

Удобство интерфейса и навигации, доступность информации на сайте.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...