Главная Новости Как бы жили мы без книг?..

Как бы жили мы без книг?..

Мы дружны с печатным словом,
Если б не было его,
Ни о старом, ни о новом
Мы не знали б ничего!
Ты представь себе на миг,
Как бы жили мы без книг?
Что бы делал ученик,
Если не было бы книг,
Если б все исчезло разом,
Что писалось для детей:
От волшебных добрых сказок
До веселых повестей?..

С. Михалков

Ежегодно 23 апреля отмечается Всемирный день книги и авторского права – праздник, который подчеркивает особое значение книги в жизни человека. Книга нас учит выражать свои мысли, делает нас добрее. Из книг мы узнаем много нового, книги дают возможность узнать историю своей Родины.

Великий русский поэт, драматург и прозаик Александр Сергеевич Пушкин говорил: «Чтение – вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека – есть наука самая занимательная…». А Фрэнсис Бэкон считал книгу «кораблем мысли, странствующим по волнам времени и бережно несущим свой драгоценный груз от поколения к поколению».

Действительно, значение книги трудно переоценить: она способна дать ответы на наши вопросы, дает мудрые советы. А каждый человек, стремящийся стать образованным, должен постоянно читать, накапливая ценные знания.

Все мы знаем о признанных чудесах света: Пирамида Хеопса, Висячие сады Семирамиды, Храм Артемиды в Эфесе, Александрийский маяк и многие другие чудеса. Есть и еще одно чудо света, не менее удивительное. Оно знакомо каждому из нас, но люди настолько привыкли к этому творению человечества, что редко задумываются над его ценностью.

А чудо это всегда лежит под рукой, особенно у нас с вами, и, как настоящий друг, готово в любую минуту прийти на помощь, научить, посоветовать, ободрить, рассказать. Это – книга.

Книга стала одним из наиболее важных изобретений человечества, позволивших сохранять и приумножать его мудрость. Но как появилась книга? Какова история создания книг? Как она изменилась за прошедшие тысячелетия?

С момента появления на свет человек начинает учиться. Он учится ходить, говорить, понимать мир и людей. Книга входит в жизнь с самого раннего детства, и мы привыкаем к ней, как привыкаем к воздуху, которым дышим. Книга ведет нас от познания первых несложных истин все дальше и дальше. Она рассказывает и про сказочных богатырей, и про дальние страны. С книгой каждый из нас путешествует в будущее, и в историю.

Человек, любящий, умеющий читать, – счастливый человек. Он окружен множеством умных, добрых и верных друзей. Друзья эти – книги.

Как и у людей, у книг есть своя судьба и своя история. В этом самом виде, в котором мы привыкли их видеть в наше время, книги существуют уже более 500 лет. Но это не значит, что до этого времени человечество не знало книг вообще. Только вот книги имели другой, часто непривычный для нас вид.

У перуанских индейцев было узелковое письмо – кипу.
Там, где росли пальмы, люди, научились делать страницы из пальмовых листьев, затем сшивали их в форме веера и писали на них тонкими заострёнными палочками. Такие книги назывались «Лонтраны».
Жители Крайнего Севера, писали на костях животных и моржовых клыках.
Жители Азии писали на тканях.
В Китае писали на шёлке.

В античном мире писали книги на воске. Восковая табличка представляет собой деревянную доску, покрытую слоем воска.
Несколько тысячелетий тому назад вавилонцы и ассирийцы придумали писать на глиняных табличках – специальной палочкой выдавливали буквы в виде клинышков. Поэтому такая письменность и носит название «клинопись».
А в Древней Руси люди писали на бересте – это был дешёвый, но недолговечный материал. Затем появился пергамент. Это тонкая, как плёнка, специально обработанная кожа овец, коз или телят. Изготовляли его недалеко от города Пергам, вот откуда это название.

Появление бумаги было очень важной исторической вехой в культурном развитии человечества. Она сразу расширила применение письменности, которая до этого времени оставалась достоянием лишь царей, их приближенных и небольшого круга ученых. Бумагу изобрели в Китае. Заслуга этого великого изобретения приписывается китайцу Цай Луню, который жил примерно около двух тысяч лет назад.

Первые книги были рукописные, не такие как сейчас. Их писали вручную знающие грамоту люди – писцы.
Рукописи писались очень медленно, целый год при свечах и лучинах, это был тяжёлый труд.

И вот в XV веке Иоганн Гутенберг изобрел книгопечатание. Гениальное изобретение Гутенберга состояло в том, что он изготовлял из металла подвижные выпуклые буквы, вырезанные в обратном виде, набирал из них строки и с помощью пресса оттискивал на бумаге. При помощи этого способа он напечатал свою первую книгу, знаменитую Библию Гутенберга, между 1453 и 1456 годами.

На Руси начало книгопечатанию положил Иван Федоров. …19 апреля 1563 года Иван Федоров приступил к набору первой страницы первой печатной книги. За его работой с большим интересом следил пришедший в типографию царь Иван Грозный. «Апостол» – первая книга на русском языке, которую отпечатал почти пятьсот лет назад Иван Федоров. За свою долгую многотрудную жизнь И. Федоров выпустил несколько книг. Среди них и первый русский учебник. Это была грамматика.

Как же отмечается этот праздник? По сложившейся традиции во многих странах мира в этот день принято устраивать книжные выставки, ярмарки, проводить встречи с писателями. К слову, «Всемирный День книги» не единственный праздник, посвященный литературе. 2 апреля мы отмечаем Международный день детской книги, а 3 марта – Всемирный день писателя. Ну а лучшим подарком в эти замечательные праздники (как впрочем, и в любые другие) станет, конечно же, Книга!

Мы надеемся, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать.

http://www.aforism.su/31_6.html
https://sites.google.com/site/bibliotekadladetej/v-pomos-kollegam/stihi-o-ctenii-i-knigah
https://ru.wikipedia.org/wiki/История_книги
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гутенберг,_Иоганн
https://ru.wikipedia.org/wiki/Иван_Фёдоров

Ведущий библиотекарь Центра семейного чтения «На Плющихе»
И. Д. Устьянцева