ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Сталинградская битва

Сталинградская битва

Поражение немецко-фашистской армии под Москвой привело к смене планов Гитлера. Следующей его целью стал Сталинград (ныне Волгоград). Фашисты выбрали это направление потому, что стремились перерезать путь, соединяющий центральные районы СССР с каспийской нефтью. В планах Гитлера было в последующем захватить весь Северный Кавказ и Баку.

Фашисты основательно готовились к летнему наступлению на Сталинград. В своей военной тактике они прибегли к обману, делая вид, что снова будут наступать на центральном фронте. Но командование советской армии быстро разгадало планы гитлеровцев и поэтому приступило к укреплению позиций Сталинграда, хотя перевес в пользу противника был пока ещё значительный.

Во второй половине июля и в августе 1942 года на Сталинградском направлении шли ожесточенные бои. Враг прорывался всё ближе к городу.

В середине сентября завязались ожесточенные бои на самих улицах Сталинграда. Город горел в руинах. Всего на Сталинград было обрушено более 3 миллионов бомб, мин и снарядов. Мужественно держали оборону бойцы 62-й армии генерал-лейтенанта Василия Ивановича Чуйкова и 64-1 армии генерал-майора Михаила Степановича Шумилова.

В страшной схватке борьба шла за каждую улицу, дом и подвал. Особенно жестокими были бои в северной части Сталинграда и на Мамаевом кургане.

Фашисты начали стремительно терять свои ресурсы, их потери были огромными. Советские же войска, напротив, стали наращивать свои силы. В середине сентября советское военное руководство перешло к плану контрнаступления и разгрома гитлеровцев под Сталинградом. Эта военная операция получила условное название «Уран».

Три фронта советских войск готовились к наступлению – это Юго-Западный (командующий – генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин), Донской (генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский) и Сталинградский (генерал-полковник А. И. Ерёменко). Координировали их действия Жуков и Василевский.

Контрнаступление советских войск началось 19 ноября 1942 года в 7 часов 30 минут и завершилось долгожданной победой над фашистским врагом.

Двухсотдневная Сталинградская битва стала началом коренного перелома в ходе войны, теперь Красная Армия диктовала врагу свою волю!

Используемая литература: журнал «Детская энциклопедия» – «Великие битвы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.»

Главный библиотекарь отдела обслуживания
Наталья Кресс

Тег DIV
Информация о налогах 2020

Удобство графика работы организации культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...