ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Битва за Москву

Битва за Москву

Великая Отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года, продолжалась 1418 дней. Шли кровопролитные бои, советский народ боролся за свои города, посёлки, деревни, за каждую, пусть даже безымянную высоту.

В первые дни войны в Красную Армию были призваны и вступили добровольно почти 5 миллионов человек. Каждое сражение определяло дальнейшую судьбу нашей Родины, но были среди них и великие битвы. Сегодня мы расскажем вам о битве за Москву.

Операцию по захвату Москвы гитлеровцы назвали «Тайфун». На город было направлено огромное количество солдат (почти 2 миллиона) и боевой техники (самолёты – около 1390, танки – 1700, 14 тысяч стволов всей артиллерии). В боевых же частях советских войск было около 1250 солдат, 667 самолётов, 990 танков, 7600 орудий и миномётов.

Сама битва велась в полосе шириной более тысячи километров и глубиной до 400 километров и продолжалась почти семь месяцев – с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года.

Немецко-фашистский враг, несмотря на то, что имел значительное превосходство в военных ресурсах, вынужден был отступить, встретив мощное сопротивление, невероятную самоотверженность в борьбе за родную землю со стороны советской армии и обычного народа.

В битве за Москву прославилась 316-я стрелковая дивизия генерала И. В. Панфилова. Ударом трёх фронтов – Калининского (командующий – генерал-полковник И. С. Конев), Западного (генерал армии Г. К. Жуков) и правого крыла Юго-Западного (маршал С. К. Тимошенко) вражеские войска были поражены; отступая, бросали своё вооружение и технику. От фашистов были освобождены Московская, Тульская области, а также многие районы Калининской и Смоленской областей.

Главный библиотекарь отдела обслуживания
Наталья Кресс

Тег DIV
Информация о налогах 2020

Доброжелательность, вежливость, компетентность работников организации культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...