ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » К 275-летию со дня рождения Дениса Ивановича Фонвизина

К 275-летию со дня рождения Дениса Ивановича Фонвизина

14 апреля исполняется 275 лет co дня рождения Дениса Ивановича Фонвизина – знаменитого русского драматурга, автора пьесы «Недоросль».

«Отец русской комедии», «сатиры смелый властелин», «северный Мольер» – всё это автор знаменитых комедий «Бригадир» и «Недоросль» Денис Фонвизин. Писатель екатерининской эпохи за свою недолгую жизнь успел преобразовать русскую культуру, дипломатию, классическую и переводную литературу.

Комедия «Недоросль» до сих пор с большим успехом ставится на сценах театров. По классической традиции, героям даны «говорящие» фамилии и имена: Простаковы, Скотинины, Митрофан, Софья, Цыфиркин, Вральман и т. д. Во время обучения в Нежинской гимназии Николай Гоголь играл в студенческих спектаклях роль Простаковой. Александр Сергеевич Пушкин обожал эту комедию и считал ее важнейшим краеугольным камнем русского театра:

Волшебный край! Там в стары годы,
Сатиры смелый властелин,
Блистал Фонвизин, друг свободы,
И переимчивый Княжнин…

Яркий, глубоко оригинальный, «из перерусских русской», по определению Пушкина, талант Фонвизина с наибольшей силой проявился в языке. Фонвизин – блистательный мастер языка, великолепно чувствующий слово, создал беспримерную до него по сочности, свежести и смелости образную речь, проникнутую иронией и весёлостью. Это мастерство сказалось и в комедии, и в прозаических сочинениях.

Читать есть истинное наслаждение. В его лице русская литература как будто даже преждевременно сделала огромный шаг к сближению с действительностью: его сочинения – живая летопись той эпохи.

Библиотекарь
Жанна Юшина

Тег DIV
Информация о налогах 2020

Уровень комфортности пребывания в организации культуры (места для сидения, гардероб, чистота помещений).

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...