ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Книги-юбиляры 2020 года

Книги-юбиляры 2020 года

Книга, как птица,–
Может весь мир облететь.
Книга – царица –
Может сердцам повелеть.
Книга – богиня –
Чудо свершает порой.
Книга – рабыня –
Часто проходит сквозь строй.

К.Барышевский

Добрый день, дорогие друзья!

Представляем вашему вниманию виртуальную выставку «Книги-юбиляры 2020 года. Юбилейное ожерелье».

Юбилей – очень важное событие в жизни человека. Но данный праздник могут отмечать не только люди, но и книги. В новом, 2020 году у многих книг русских и зарубежных писателей свои юбилейные даты. Это книги для детей и взрослых. Они написаны в разное время, в разных странах. Но при всём различии у них есть общее – эти замечательные книги входят в золотой фонд мировой литературы.

Давайте познакомимся с ними! И, возможно, кто-нибудь захочет их перечитать. Или прочитать впервые. Во-первых, это будет интересно. На выставке можно найти как книги для взрослых, так и для детей, советскую и русскую литературу, а также произведения зарубежных авторов. Во-вторых, ваше внимание будет лучшим подарком книге-юбиляру.

Читайте! Интересного и вдумчивого чтения вам, друзья!

425 лет со дня публикации трагедии «Ромео и Джульетта» (1595 год)

Пьеса Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» во все времена от начала своего создания являлась эталоном чистоты, преданности и любви. Сочинение обычно датируется 1594–1595 годами. Более ранняя датировка пьесы возникала в связи с предположением о том, что работа над ней могла быть начата ещё в 1591 году, затем отложена и окончена примерно два года спустя. По ней снято более пятидесяти художественных фильмов, ей посвящены оперы, балеты и мюзиклы.

Монтекки и Капулетти – два старинных рода Вероны – ведут междоусобные войны. Но однажды Ромео Монтекки тайно проникает на торжество в дом своих врагов и видит юную Джульетту. Так начинается одна из самых прекрасных и печальных историй любви.  «…Картина требует красивой рамы, И золотое содержание книг, нуждается в обложках золотых…»

415 лет со времени выхода в свет 1 тома романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» (1605 год)

405 лет со времени выхода в свет 2 тома романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» (1615 год)

Роман великого испанского писателя Мигеля де Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», задуманный как сатира на рыцарские романы, перерос в глубокое исследование человеческой природы.

В образе Дон Кихота воплотился благородный идеализм, в образе его оруженосца Санчо Пансы – приземленная практичность. Эта бессмертная комическая пара, скитаясь по Испании в поисках подвигов и славы, переживает множество смешных и несуразных приключений.

«…И хоть я знаю, что женщины болтают пустяки, а всё-таки не слушают их одни дураки…»

235 лет «Приключениям барона Мюнхаузена» (1785 год)

Истории «самого правдивого человека на земле» облетели весь мир. Кто не знает барона Мюнхаузена, который летал на ядре, забирался по стеблю боба на Луну, выворачивал волка наизнанку, поджигал порох искрами из глаз?

В основу фантастических «Приключений барона Мюнхаузена» положены рассказы действительно жившего в XVIII веке в Германии барона Мюнхаузена. Он был военным, некоторое время служил в России и воевал с турками. Вернувшись в свое поместье в Германии, Мюнхаузен вскоре стал известен как остроумный рассказчик, выдумывавший самые невероятные приключения. Его истории были настолько невероятными, что всех лгунишек начали называть мюнхаузенами. В 1785 году немецкий писатель Э. Распэ обработал эти рассказы и издал их.

В этой книге на первое место выдвигается идея наказания лжи, а сама книга построена как типично английское произведение, где все события связаны с морем.

«…Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа, улыбайтесь…»

220 лет со времени первого издания памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» (1800)

«Слово о полку Игореве» – известный памятник литературы Древней Руси, нетленный шедевр мировой классической литературы. В основе сюжета – увлекательное повествование о походе новгород-северского князя Игоря на половцев в 1185, вечная история о воинской доблести, женской верности, любви к Родине.

«…Над широким берегом Дуная,
Над великой Галицкой землей
Плачет, из Путивля долетая,
Голос Ярославны молодой:

«Обернусь я, бедная, кукушкой,
По Дунаю-речке полечу
И рукав с бобровою опушкой,
Наклонясь, в Каяле омочу.
Улетят, развеются туманы,
Приоткроет очи Игорь-князь,
И утру кровавые я раны,
Над могучим телом наклонясь…»

200 лет со времени публикации поэмы «Руслан и Людмила» (1820)

Первая законченная поэма Александра Сергеевича Пушкина; волшебная сказка, вдохновлённая древнерусскими былинами. Поэму «Руслан и Людмила» поэт начал писать еще в лицее. Князь Владимир Красное Солнышко празднует свадьбу своей младшей дочери Людмилы с князем Русланом. И лишь три гостя не рады счастью молодых, это три соперника Руслана: Рогдай, Фарлаф и Ратмир. Неожиданно Людмила исчезает. Разгневанный великий князь приказывает молодым витязям отправиться на поиски Людмилы.

«…Хоть грустно жить, друзья мои,
Однако жить еще возможно…»

155 лет со времени публикации сказки «Алиса в стране чудес» (1865)

Сказка, написанная английским математиком, поэтом и прозаиком Чарльзом Лютвиджем Доджсоном под псевдонимом Льюис Кэрролл. В ней рассказывается о девочке по имени Алиса, которая попадает сквозь кроличью нору в воображаемый мир, населённый странными существами. Сказка пользуется устойчивой популярностью как у детей, так и взрослых.

«…И, наконец, она представила себе, как ее маленькая сестра вырастет и, сохранив в свои зрелые годы простое и любящее детское сердце, станет собирать вокруг себя других детей, и как их глаза заблестят от дивных сказок…»

150 лет со времени выхода отдельным изданием романа «Двадцать тысяч лье под водой» (1870)

Классический научно-фантастический роман французского писателя Жюля Верна. Роман повествует о части путешествий французского профессора Аронакса (в том числе и подводных), проделанных им на подводной лодке «Наутилус», под командованием капитана Немо.

«…Какое положение! Нас трепало во все стороны! «Наутилус» боролся, как человеческое существо. Стальные мускулы его трещали. Временами он вздымался кверху, а вместе с ним и мы!…»

Ведущий библиотекарь Центра семейного чтения «На Плющихе»
И. Д. Устьянцева

Тег DIV
Информация о налогах 2020

Удобство графика работы организации культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...