ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Звёздная частица гигантского мира

Звёздная частица гигантского мира

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полёт в космос. Спустя четыре года произошло не менее масштабное с точки зрения развития всего мира событие – выход человека в открытое космическое пространство. Этим героем первооткрывателем вновь стал наш соотечественник – Алексей Леонов.

Алексей Архипович Леонов (30.05.1934 – 11.10.2019) родом из Кемеровской области (с. Листвянка), был восьмым ребёнком в семье.

Тяжелые жизненные обстоятельства – постоянная нужда в семье, несправедливый арест отца и, как следствие, долгое его отсутствие, привели к тому, что Алексей уже в раннем возрасте был довольно самостоятельным ребенком. Кроме того, в нём наблюдалась необычайная любознательность, она выражалась в стремлении понять этот удивительный мир. Так однажды пятилетний Алексей не побоялся поздней ночью, когда всё семейство уже легло спать, отправиться в загородные перелески, чтобы посмотреть, ночует ли птичка овсянка в своем гнезде? Преодолев более километра непростого пути – огороды, речку – по бревну, колючие кусты, пугающие ночные деревья, Алексей, наконец, увидел то самое заветное гнездо, которое он наблюдал днём. На следующий день он с радостью поделился открытием со своим отцом, сказав: «А птичка в гнезде ночует!». Отец посмотрел на Алексея: «Молодец!» — и больше ничего не сказал.


С первого класса педагог рисования отметила в ученике Леонове талант юного художника, а уже со второго класса Алексей начал зарабатывать творческой работой, он рисовал настенные ковры и получал за труд хлеб и другие продукты питания в помощь своей многодетной семье.

В ранней юности Алексей Леонов, наблюдая как его старший брат – авиационный техник занимается починкой разных деталей, всерьез стал интересоваться авиационными двигателями и конструкциями летающих аппаратов. Это увлечение и определило дальнейшую судьбу лётчика-космонавта.

Алексей Леонов успешно прошел обучение в 10-й военной авиационной школе летчиков (г. Кременчуг), также окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков (ВВАУЛ).

В 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов. А спустя пять лет совместно с Павлом Беляевым совершил полёт на космическом корабле «Восход-2». Это историческое событие произошло 18 марта 1965 года. В ходе этого полёта Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд.

За проявленное мужество, высокий профессионализм в нештатных ситуациях подполковник Алексей Леонов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1975 году Алексей Леонов, являясь уже командиром космического корабля «Союз-19», совместно с Валерием Кубасовым, совершил второй полёт в космос общей продолжительностью 5 суток 22 часа 30 минут. Тогда впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран.

За успешное осуществление этого полёта и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майор авиации А. А. Леонов 22 июля 1975 года награждён второй медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина. И это далеко не единственные его награды.

Высокое призвание Алексей Леонов получил и как художник. В 2004 году Российская академия художеств избрала Алексея Архиповича своим почетным академиком. Многие свои работы Леонов писал совместно с художником Соколовым, и они были опубликованы  в разных странах мира.

Рекомендуем к прочтению книгу «Время первых. Судьба моя – я сам…» составителя Оксаны Леоновой. А также интернет ресурс roscosmos.ru, на котором представлено множество публикаций, видео материалов и многое другое о развитии мировой космонавтики.

Сегодня мы с гордостью и большой радостью отмечаем 55-летие со дня первого в мире выхода человека в открытое космическое пространство. А также помним и чтим память генерал-майора авиации, талантливого художника и прекрасного человека нашей страны – Алексея Архиповича Леонова.

Главный библиотекарь отдела обслуживания
Наталья Кресс

Звездная частица гигантского мира

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полёт в космос. Спустя четыре года произошло не менее масштабное с точки зрения развития всего мира событие – выход человека в открытое космическое пространство. Этим героем первооткрывателем вновь стал наш соотечественник – Алексей Леонов.

Тег DIV
Информация о налогах 2020

Транспортная и пешая доступность организации культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...