Постижение гармонии мира
Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.
Б. Пастернак
Сегодня в библиотеке состоялся праздник поэтического слова, посвященный 130-летию со дня рождения нобелевского лауреата, поэта и прозаика Бориса Леонидовича Пастернака. На этот праздник пришли учащиеся старших классов общеобразовательной школы № 199.
В литературе Б. Пастернак больше известен как автор философской лирики. Он признавался, что не умеет красиво описывать эмоции и чувства. Но его любовная лирика поражает откровенностью и оригинальными образами. Пастернак часто сравнивал поэзию с губкой, которая всасывает жизнь лишь для того, чтобы быть выжатой, как он выразился, «во здравие жадной бумаги».
Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.
Творчество Пастернака — это постижение гармонии мира, пусть даже через его дисгармоничность, и выражение этой гармонии. Его мироощущение удивительно цельно — мир един во всех проявлениях, будь то добро или зло, красота или уродство.
Ребята услышали о духовных исканиях поэта, его противоречиях и исканиях, поразмышляли над его лирическим шедевром 1956 года «Быть знаменитым некрасиво»:
Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.
Лирика Бориса Леонидовича Пастернака занимает одно из значительных мест в русской поэзии. Поэта вдохновляла искренняя и одухотворенная любовь к природе, родной земле, ее истории и красоте. Тема природы достигает своего яркого звучания в стихотворении «Иней»:
Глухая пора листопада,
Последних гусей косяки.
Расстраиваться не надо:
У страха глаза велики.
Поговорили мы и о событиях 1917 года, которые не оставили поэта равнодушным. Он понимал неизбежность всего происходящего, видел в революции естественное следствие абсурда затянувшейся Первой мировой войны и общего тяжелейшего положения русского народа.
Я понял жизни цель и чту
Ту цель, как цель, и эта цель —
Признать, что мне невмоготу
Мириться с тем, что есть апрель…
В 1943 году в составе писательской бригады Пастернак едет на Брянский фронт. А в 1945 году писатель работает над романом « Доктор Живаго», который является итогом жизни этого удивительного человека.
Для гостей были показаны буктрейлер «Доктор Живаго», видеоролики «Зимняя ночь», «Никого не будет в доме», «Снег» и другие. Также ребята послушали и посмотрели видеозапись Бориса Пастернака со стихотворением «Синий цвет».
Наши гости с горьким недоумением выслушали историю о Нобелевской премии, присужденной Борису Леонидовичу в 1958 году, о лишении его звания советского писателя, обвинении в измене Родине и т.д. Как горько звучало с экрана стихотворение «Нобелевская премия» в исполнении автора…
Но мы сошлись на том, что запас поэтической энергии этого поэта очень велик, что его хочется читать и петь, слушать и проживать, и знакомиться с ним вновь и вновь…
Закончился праздник поэтического слова стихотворением-посвящением:
К Пастернаку
Я читаю стихи Пастернака,
В них звенит благозвучие нот,
От мелодии хочется плакать,
Так минорен финальный аккорд!
За окошком зима, как и прежде,
Снег идёт, и кружится метель.
На краю этой вздыбленной бездны –
Неизбежность утрат и потерь…
Вот прохожий, согнувшись, шагает
Против ветра, подняв воротник.
Снег слезами по скулам стекает,
Застывает в безмолвии крик…
Как тогда, сквозь зашторенность окон,
Полыхает во мраке свеча,
И ласкает распущенный локон
Обнаженную нежность плеча…
(И.Гвоздь)
Но не закончилась встреча с нашими гостями! Для них мы провели экскурсию по библиотеке, ребята поучаствовали в акции «Подари книгу другу!», отвечая на вопросы из произведений; написали название книг, которые бы порекомендовали к прочтению другим читателям и даже получили в подарок книги!
Вот таким полезным и интересным стал для ребят вторник 18 февраля!
Начальник отдела обслуживания
Инга Гвоздь
no images were found