Горьковский Петр Андреевич

Родился в 1923 году в Доволенском районе Новосибирской области в крестьянской семье. После окончания семилетки поступил в Куйбышевское педагогическое училище. Окончил его в 1941 году. Когда пошел на один из экзаменов,  объявили о начале войны. По распределению был направлен учителем начальных классов в Здвинский район, но чтобы призвали на фронт добровольцем, Петр написал заявления в военкомат и райком комсомола. Поэтому отработав учителем 3 месяца, в декабре 1941 года его взяли на фронт добровольцем. После окончания трехмесячных курсов радиотелеграфистов был направлен в г. Бийск в стрелковую дивизию. В апреле 1942 года дивизия была направлена на Северо—Западный фронт. Когда немцы пошли на Сталинград, дивизия была переброшена под Воронеж, где Петр получил первое боевое крещение. Там он принимал участие в боях на Курской дуге уже начальником радиостанции в штабе командующего артиллерии дивизии. В составе 1 Украинского фронта принимал участие в освобождении Киева, в Корсунь—Шевченковской и Кишеневской операциях. Так как дивизия находилась на границе двух фронтов, то она была то в составе 1 то 2 Украинских фронтов. Затем дивизия передислоцировалась в направлении Бессарабии. Принимала участие в Яско—Кишиневской операции, а далее Румыния, Венгрия, Чехословакия. Закончилась война для Петра Андреевича 22 мая 1945 года в Праге. А далее путь артилерийско—гаубичного гвардейского полка был в Вену. В Венском лесу торжественно праздновали Победу. За боевые действия дивизия получила ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова, Б Хмельницкого. На фронте Петр Андреевич вступил в партию. Имеет награды: орден «Отечественной войны 1 ст», 2 медали «За отвагу», медаль «За Победу над Германией», 16 благодарностей Верховного главнокомандующего с записью в военной книжке.

25 сентября 1945 года вышел Указ о демобилизации старших по возрасту и учителей. Поработав дома 3 месяца учителем, был назначен директором школы семилетки. Через 5 лет избран в состав райкома партии зав. отделом пропаганды и агитации, затем второй секретарь по идеологии. После окончания партийной школы в Новосибирске был на партийной работе в Довольном, Здвинске. Имеет медаль «За освоение целинных и залежных земель». После заочного окончания Новосибирского пединститута Петр Андреевич 10 лет отработал зав. отделом народного образования в Мошково. Вышел на заслуженный отдых в 1988 году, переехал в Новосибирск и с тех пор он выступает с уроками мужества в Доме учителя, в пед.институте, в музеях , школах, колледжах района и города, на спортивных соревнованиях и даже в дет. садах.