ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Книги и судьбы

Книги и судьбы

Новогодние праздники пролетели быстро, но за это время все повеселились, отдохнули, посмотрели любимые фильмы и почитали книги. Настал момент поделиться впечатлениями и «Книжные люди» собрались на первое заседание года.

Сначала зашел разговор об очень интересном и необыкновенном человеке – Геннадии Васильевиче Юдине – сибирском библиофиле и винокуренном заводчике. Нашим соседям-красноярцам он хорошо знаком и является знаковой фигурой. Совсем скоро все книговеды и библиофилы отметят его 180 летний юбилей. Юдин сыграл большую роль в книжной культуре конца XIX – начала XX веков и стал человеком-легендой для всего книжного мира.

И. Фомичева приобрела книгу о Г. В. Юдине у его правнучатой племянницы Инны Половниковой на Красноярской ярмарке книжной культуры несколько лет назад. А на недавно прошедшем КРЯККе она узнала от коллеги из Красноярской краевой научной библиотеки А. Б. Шиндиной интересную информацию о второй домашней библиотеке Юдина, получила презентацию на эту тему. Поэтому показалось уместным начать заседание с рассказа о личности и библиотеках Юдина.

Юдин родился в феврале 1840 года в купеческой образованной семье. Его отец занимался винным откупом. Все его дяди и отец очень любили читать, выписывали множество газет и журналов, подписывались на различные издания. А сам Геннадий еще в юном возрасте переписывался с книгопродавцем А.  Смирдиным, букинистами Москвы и Санкт-Петербурга.

Одно время семья жила в Тобольске. И любопытное совпадение – мать будущего великого химика Менделеева – Мария Дмитриевна – руководила стеклянным заводом и выпускала емкости для питий, а организацией винных дел занимался Василий Юдин. Возможно, юные Дмитрий и Геннадий не раз встречались и что-нибудь обсуждали. Это только предположение, но одно известно точно – в судьбах обоих питейный промысел сыграл большую роль: Юдин собрал лучшую в России библиотеку в 100 тыс. томов, а Менделеев создал научные основы спиртометрии, участвовал в питейной реформе, написал много статей про винокурение. В семье Юдиных и Менделеевых книги любили и считали их лучшими друзьями жизни.

Начав работать в 12 лет, он разливал вино в подвалах магазинов, а к 21 году завел собственное дело. К тому же, оказался удачливым человеком – дважды выиграл в лотерею крупные суммы – 25 тыс. и 200 р. Юдин стал крупным предпринимателем и отстроил двухэтажный деревянный дом. К этому времени его траты на покупку книг стали очень существенными, а любовь к ним – безграничной. Например, он не стал оштукатуривать новый дом, чтобы «книги дышали». Сокровища стояли в 120 больших книжных шкафах. Книжный, журнальный и архивный фонды были упорядочены на самом высшем уровне: на книги составлены каталожные карточки, одна из восьми комнат была выделена под библиографический отдел. В книге посетителей могли расписываться гости библиотеки. К счастью, дом Юдина сохранился в Красноярске в первозданном виде, потому что несколько раз сюда приходил заниматься сосланный в Шушенское В. И. Ульянов-Ленин, будущий вождь советского государства.

Но потом фортуна отвернулась от Г. В. Юдина, ушли из жизни два сына, началась русско-японская война и революция 1905 года. Душа библиофила не знала покоя – он стал получать письма с угрозами сжечь библиотеку, если только не пожертвует деньги на революцию. И Юдин решил продать свою библиотеку, он давал объявления в газеты и ждал покупателя несколько лет. Все дело затрудняло условие продажи собрания в одни руки за 250 тыс. рублей.

К сожалению, в России покупателя не нашлось, на предложение Юдина откликнулся только Герберт Пэтнам, директор библиотеки Конгресса США.

Переговоры длились 3 года и носили жесткий характер: американцы постоянно сбивали цену, понимая безвыходность его ситуации. Наконец, Юдин подписал договор о продаже библиотеки за 100 тыс. рублей и пять вагонов с уникальными книгами уехали в Америку. Впоследствии оказалось, что ни один из пунктов договора продажи не был выполнен: книги не поместили отдельно с указанием «Собрание Г. В. Юдина», не составили опись книг и не отпечатали каталог. Редкие издания разошлись по университетским библиотекам, книжным магазинам и частным собраниям.

До конца жизни Юдин успел собрать вторую библиотеку, которая после революции была национализирована и позднее стала гордостью и украшением Отдела редких книг Красноярской краевой библиотеки.

Много взлетов и падений испытал Геннадий Васильевич Юдин. История его жизни могла бы послужить сюжетом для увлекательного фильма. И все-таки сибирский библиофил прожил счастливую и плодотворную жизнь – он исполнил свое предназначение, собрал библиотеку – феномен мировой культуры и оставил потомкам свой пример бескорыстного служения Книге и Читателю.

Потомки Юдина стали хорошими специалистами в разных областях деятельности. На Юдинские чтения в Красноярске собираются специалисты и библиофилы со всего мира. Подробнее узнать о жизни и судьбе этого уникального человека можно из книги Инны Половниковой «Геннадий Васильевич Юдин. Жизнь и Библиотека».

Действительно, личная история человека может складываться таким образом, что даже у самого даровитого и талантливого писателя не хватит воображения. Такой вывод мы сделали после рассказа Н. Н. Новиковой, директора нашей ЦБС. Совсем недавно её троюродная сестра, библиограф Российской государственной библиотеки, прислала книгу воспоминаний об истории семьи и рода. Через частную жизнь и судьбу одной семьи можно увидеть и понять, насколько бурной была история нашей страны в XX веке.

Прадед Натальи Николаевны жил в Соль-Илецке Оренбургской губернии, был очень состоятельным человеком, владел домами и магазинами. Во время революции 1905 года он испытал такое потрясение, что вместе с группой паломников ушел молиться в Иерусалим, чтобы беды миновали Россию. Там он принял постриг и уже не вернулся домой. Его жене пришлось распродавать имущество, справлять дочерям приданое и выдавать замуж. Средняя дочь вышла замуж за донского казака, который воевал в Гражданскую войну на стороне белых, а позднее был репрессирован и отбывал заключение на строительстве Ферганского канала. Когда началась война, он в составе штрафной роты прошел с боями всю Европу и погиб в апреле 1945 года в Мюнхене.

Другая дочь вышла замуж за образованного человека, который всей душой принял революцию, воевал в Красной Армии, а потом преподавал научный коммунизм в Мордовском университете. По доносу студента он был репрессирован и сразу же расстрелян.

Множество интересных фактов из жизни семьи мы узнали, и можно сказать только одно – все вымыслы меркнут перед действительностью. Настолько невероятные повороты и совпадения сопровождали членов семьи, что нам трудно было в это поверить. Но такова жизнь, которую можно читать как роман!

Личную семейную историю нужно знать и изучать для того, чтобы чувствовать за собой поддержку рода, понимать – откуда ты, почему ты именно такой, что тебя сформировало, какие традиции ты должен передать дальше. Удивительно, но через какие бы испытания ни прошли люди, они все преодолели, выжили и передают семейную историю своим наследникам.

Рассказ Натальи Николаевны многим навеял желание узнать что-то о своих родных, всмотреться в семейные фотографии.

Наши размышления прервал Денис Третьяков, предложивший посмотреть на личные истории в другом ключе, а именно – поиграть в викторину «Верю – не верю», во время которой смех не умолкал ни на минуту, насколько остроумно и занимательно были составлены вопросы.

С одной стороны, вопросы показались легкими, так как были связаны с литературой, но иногда приходилось «включать интуицию», чтобы отличать правду от неправды. Приведем некоторые вопросы:
Правда ли что Л. Н. Толстой вызывал на дуэль И. С. Тургенева?
Ходил ли Ф. М. Достоевский в гости с топором, когда обдумывал образ Раскольникова?
Правда ли, что в гимназии математику А. П. Чехову преподавал отец Феликса Дзержинского, будущего председателя ВЧК?
Правда ли, что Омар Хаям из-за ссоры более 20 лет не разговаривал с Франческо Петраркой?
Правда ли, что А. Маринина наняла Д. Донцову и Т. Устинову для написания романа «Стечение обстоятельств», расплатившись с ними элитной косметикой?
Правда ли, что самое длинное предложение Уильяма Фолкнера занимает 49 страниц? и т.д.
Конечно, на многие вопросы мы давали быстрый ответ, но бывало и такое, что открывали для себя что-то новое. В зале царили оживление и смех, викторина оказалась очень интересной.

Свои замечательные новые стихи почитала И. Гвоздь. Лирические «Баллада о сбежавшем сне» и «Загнутая страница» навеяли нам романтическое настроение и светлую грусть с размышлениями о…

Всегда кажется непостижимым – как и откуда приходят стихи, это вечная и непостижимая загадка творца.

А. Девяткова почитала смешные лимерики Э. Лира и у нас даже возникла мысль провести конкурс библиотечных лимериков.

Время разговоров о книгах и судьбах пролетело незаметно. У всех осталось приятное, радостное настроение и желание почитать книги, о которых зашел разговор.

Чтение — это настоящее удовольствие для книжных людей!

Приглашаем всех желающих поговорить про книги и угоститься душистым чаем с домашним печеньем! Время встречи можно уточнить по телефону 266-50-10, регистрация обязательна.

Ирина Фомичева

Советуем почитать:

  • Бурмистров, Д. Империя Млечного пути. Разведчик / Д. Бурмистров. – Москва : АСТ, 2020. – 480 с.
  • Вульф, П. Л. В старом и новом театре: Воспоминания / Павла Вульф. – Москва : АСТ, 2016. – 336 с. – (Портрет Эпохи).
  • Лукьяненко, С. Порог / С. Лукьяненко. – Москва : АСТ, 2019. – 352 с.
  • Озеке, Р. Моя рыба будет жить / Рут Озеке. – Москва : АСТ, 2014. – 480 с.
  • Половникова, И. Геннадий Васильевич Юдин. Жизнь. Библиотека / Инна Половникова – Москва: Типография «Новости», 2010. – 456 с.: ил.
Тег DIV
Информация о налогах 2020

Транспортная и пешая доступность организации культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...