ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Предновогодний книжный калейдоскоп

Предновогодний книжный калейдоскоп

Увлекательно прошло завершающее год заседание клуба «Книжные люди»! На нем мы обсудили ряд незаурядных и очень интересных изданий.
О прекрасной научно-популярной книге «Мир на карте. Географические карты в истории мировой культуры» издательства Paulsen рассказала Ирина Фомичева. По старинным картам можно понять, как формировались географические представления людей о мире, как развивались знания по картографии, навигации и мореплавании.

Автор книги Марьё Нурминен – археолог и опытный историк науки – изучала ранние карты мира более пяти лет. Она знакомилась с редкими средневековыми рукописями в музеях, библиотеках, архивах по всей Европе (Британской библиотеке Лондона, Национальной библиотеке Франции в Париже, Ватиканской Апостольской библиотеке и др.). Марьё подробно изучила бесценную коллекцию карт ученого, путешественника и коллекционера А. Э. Норденшёльда, которая выдвинула крохотную Финляндию в передовые страны с точки зрения изучения истории картографии (коллекция хранится в Национальной библиотеке Финляндии).

Во все времена искателей приключений манили в дорогу неизведанные страны. Люди хотели понять – где пролегают границы известного мира, как по отношению к ним располагаются неизвестные земли. Поэтому во всех культурах свои места обитания люди располагали в центре, а по краям размещали чужие земли. Но в те далекие годы на карте также изображали многое, не относившееся к географии. Поэтому они отражают достижения науки и искусства своего времени.

Самые древние карты, сохранившиеся до наших дней, относятся к VII веку – это так называемые карты Т-О. Согласно библейской истории, мир был разделен между сыновьями Ноя на три части: Европу, которую получил Иафет; Азию – ее получил Сим, и Африку, куда отправился Хам. Крупные водные преграды образуют букву «Т». Со всех сторон окружает мир «Всеобъятный океан» – буква «О». На рисунке изображена первая в мире печатная Т-О карта 1472 года.

Средневековые христианские карты не предназначались для географического описания, они служили иллюстрациями и помогали верующим понять, как был сотворен мир в свете учения Библии. Поэтому Вселенную представляли как «машину мироздания», механический инструмент, который создан и поддерживается Богом. Ангелы – проводники Божьей воли – вращают эту машину, управляя рычагами небесных сфер. На картах также показывали распространение христианской веры, изображали 12 апостолов на территориях, где они проповедовали учение Христа.

У торгового морехода была совсем другая карта. Морские навигационные карты – портоланы (от слова «порто» – гавань) – составлялись с учетом направлений компаса и масштабной шкалы. Таких карт сохранилось очень мало – необходимые в плавании, они погибали вместе с кораблем.

Еще со времен античности моряки использовали путевые заметки – периплы, которые описывали безопасные маршруты между портами, делали предупреждения о рифах и отмелях. Словесные заметки финикийцев моряки сменили на графические изображения – портоланы. Магнитный компас, песочные часы и карты-портоланы произвели революцию в мореходном деле и помогли раздвинуть границы известного мира, создать более точные карты. Ведь в ранних картах только предсказывали существование некоторых континентов (например, Антарктики). В XIV веке эти две картографические традиции – христианских вселенских карт и морских карт-портоланов – слились и значительно повлияли на возникновение новой картины мира.

Карты увлекательно рассказывали об известном мире и будоражили дух искателей приключений своими многочисленными иллюстрациями, они были самым изысканным и желанным подарком для королей. Королевские дома Европы были заказчиками известных своей красотой карт. Часто карты даже рисовали на стенах дворцов, они также хранились в частных собраниях богатейших людей своего времени. Многие голландские художники любили изображать карты в своих картинах: Ян Вермеер, Питер де Хох и др.

Фолиант «Мир на карте» расскажет много интересных подробностей о том, как изготавливались карты, о координатах и проекциях, о различных инструментах для угловых измерений и т.д. Со временем карты становились все более точными в географическом отношении, обозначая границы государств и подчиненных территорий, они несли на себе не только научную, но и политическую нагрузку как инструмент идеологии. Но это уже предмет отдельного разговора.

Интересно, что в областной научной библиотеке в ноябре была открыта уникальная выставка карт и гравюр «Первое кругосветное путешествие и искусство картографии». Здесь были представлены подлинные карты и гравюры XVIII-XX веков из коллекции переводчика Александра Казачкова. Экспозиция посвящалась празднованию 500-летия Первого кругосветного путешествия, совершенного в 1519-1522 гг. прославленными мореплавателями экспедиции Магеллана-Элькано на службе испанской монархии.

Старые карты мира приглашают совершить незабываемое путешествие в прошлое. И только читающий книгу определяет направление и цель своего путешествия!

Тема неизведанных и воображаемых земель, географических открытий навеяла у нас ассоциацию с астрономическими исследованиями. Так, Инга Гвоздь выразила свое восхищение астрономами, которые обнаруживают черные дыры, предсказанные теорией относительности Эйнштейна. Удивительно, как астрономы-исследователи, наблюдая за планетами и галактиками, вычисляют, сколько световых лет потребуется, чтобы долететь до самой близкой из них. Денис Третьяков напомнил нам, что одним из самых главных открытий науки считается фотография обратной стороны Луны автоматической станцией. А сейчас, благодаря сервису Google Maps Moon (www.google.com/moon) можно посмотреть карты Луны, а также других планет Солнечной системы и их спутников. Не отходя от компьютера, можно виртуально «посетить» Меркурий, Венеру, Марс и др. Любое из небесных тел можно вращать как глобус, приближать и отдалять карту. Нажимая на равнины, возвышения и кратеры, можно узнать диаметр того или иного объекта и почему он так называется. «Гулять» по поверхностям планет, как в «Просмотре улиц», сожалению, нельзя.

Зато можно попутешествовать по разным странам вместе с Альбертом Поделлом. Впечатлениями от книги американского путешественника Альберта Поделла «Паспорт человека мира. Путешествие сквозь 196 стран» с нами поделилась Нина Михайлова. Героя книги сравнивают с Марко Поло наших дней, но в отличие от знаменитого путешественника, у него совсем немного денег, а вместо собственного корабля – трещащие по швам самолеты в странах третьего мира.

На самом деле Поделл не путешественник, а редактор ведущих американских изданий, а путешествия – это его хобби. В 20 лет он решил, что посетит все страны и достиг этой цели в 50. В бо́льшей части книге рассказано о самых интересных путешествиях, которые приключились с ним в Африке, Северной Корее и исламских странах, где идет война. В книге ярким и живым языком описаны приключения, интересные факты и точные наблюдения. Интересно было узнать о его встрече со стадом буйволов, о прыжках с тарзанки в столице экстремального спорта (инструктор помечал на плече каждого прыгуна его вес и имя человека, что вызывало определенные ассоциации). В Никарагуа он выкупал у местных ребятишек черепашьи яйца и закапывал их, пытаясь решить проблему продолжения черепашьего рода.

Главный герой преодолел разные препятствия в своем стремлении посетить все страны мира. Он попадал в опасные ситуации и жуткие приключения, провел много времени на перегруженных паромах и переполненных маршрутках, за рулем которых сидели дети, даже не видевшие водительских прав. Читая эту книгу, понимаешь, что если не опускать рук и быть настойчивым многие годы, можно достичь невозможной мечты. Самое главное в книге – не только обилие полезной информации, но и юмор, потому что только стопроцентному оптимисту в итоге улыбается удача. Рекомендуем почитать книгу Альберта Поделла всем любителям путешествий.

Но в книгах встречаются путешествия не только в пространстве. Анна Девяткова рассказала про путешественника во времени, о котором узнала из научно-фантастического романа американского писателя Стивена Кинга «11/22/63». Молодой преподаватель Джейк Эппинг получает доступ к временному порталу, ведущему в 1958 год. По просьбе своего умирающего друга он пытается предотвратить убийство 35-го президента США Джона Кеннеди, которое случится 22 ноября 1963 года. Путешествия во времени – тема глубокая и сложная, но книга Стивена Кинга – это не столько история о путешествии во времени, сколько роман об Америке, ее прошлом и настоящем. Роман написан великолепным языком (видимо, Кингу еще и повезло с переводчиком), он просто «забирает в плен», потому что Кинг очень эмоционально пишет о любви к людям, миру, жизни и у него это получается. Но что бы ни делал главный герой Джейк Эппинг, сколько бы он не ходил во временную дыру, у него ничего не получилось. И философская мысль о неотвратимости истории и судьбы пугает до мурашек.

Тему произведений в жанрах фантастики и фэнтези продолжила Оксана Хомякова. Мы узнали о новой книге Сергея Лукьяненко «Маги без времени». Действие приключенческого фантазийного романа происходит в Темной Империи – мире, где люди соседствуют с звероящерами и бронированными котами, а физика, химия и биология слились в единую науку – натурфилософию. Этому есть объяснение – их развитие тормозит рунная магия. Во Вселенной «Мага без времени» руны обладают магической силой, и их грамотное начертание и умение сочетать между собой дает волшебнику множество возможностей: от способности вызывать сильный удар, прилив воды или огонь до умения создавать электрические разряды или призывать попутный ветер. Но одного умения мало – нужен ресурс, и за колдовство и волшебство маги расплачиваются своей молодостью, временем своей жизни. И стоит сделать неверный шаг, как 17-летний мальчишка превращается в дряхлого старца.

Роман привлекает не только оригинальной идеей – за возможность творить волшебство нужно платить временем жизни, но и увлекательным сюжетом, ярким языком. По мнению Оксаны Хомяковой, это «прежний Лукьяненко, очень талантливый и ни на кого не похожий, которого читаешь с удовольствием».
Где прочитать о юных волшебниках, мы узнали. А про реальных школьников и их проблемы нам рассказала Наталья Кресс, прочитавшая книгу Лады Кутузовой. «Человек-невидимка из седьмого «Б» — это добрая и правильная книга о мальчишеских проблемах и довольно жестком виде спорта. Главные герои – братья Серый и Лёха – периодически дерутся, и чтобы решить вопрос конфликтов, мама решила устроить их в экстремальный велоспорт. Братья проявили к этому интерес, у каждого сформировалась своя мотивация. Здесь рассказывает об отношениях мальчишек с родителями, их дружбе и стычках с врагами, о школьных проблемах ребят и, конечно, о встрече с незнакомкой и о первой любви! Лада Кутузова очень тонко и точно расставляет приоритеты в самых важных для подростков темах.

Книга читается очень легко, а визуалы встретят здесь прекрасные описания внешности людей, природы и погоды. При чтении выстраиваются яркие образы-картинки, которые могут привлекать детей.

Как считает Наталья Кресс, книга Лады Кутузовой может стать мостиком для разговора с подростками, наладить общение и провести совместное мероприятие со школьниками.

Завершилась встреча в нашем клубе, но продолжение следует! Мы встретимся вновь в 2020 году и будем рады обменяться интересной информацией о прочитанных на каникулах книгах!

Поздравляем всех с Новым годом чтения!

Ирина Фомичева

Советуем прочитать:

  1. Кинг, С. 11/22/63 / Стивен Кинг ; пер. В. А. Вебер. – Москва : АСТ, 2016. – 800 с. – (Король на все времена).
  2. Кутузова, Л. Человек-невидимка из седьмого «Б» / Лада Кутузова ; худ. Вера Каратаева. – Москва : Время, 2019. – 160 с.
  3. Лукьяненко, С. Маги без времени / Сергей Лукьяненко. – Москва : АСТ, 2019. – 352 с. – (Книги Сергея Лукьяненко).
  4. Нурминен, М. Мир на карте. Географические карты в истории мировой культуры / Марьё Нурминен. – 2-е изд. — Москва : Paulsen, 2018. – 342 с.: ил.
  5. Поделл, А. Паспорт человека мира. Путешествие сквозь 196 стран / Альберт Поделл ; пер. с англ. Е. Тортуновой. – Москва : Издательство «Э», 2018. – 480 с. – (На грани возможного. Дикие истории экстремальных путешествий).

Тег DIV
Информация о налогах 2020

Удобство интерфейса и навигации, доступность информации на сайте.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...