Алексей Карпов. Андрей Боголюбский
Карпов А. Ю.
Андрей Боголюбский. – М.: Молодая гвардия, 2014. – 462 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1453).
Одним из самых выдающихся правителей в истории Русского средневековья был князь Андрей Юрьевич, прозванный Боголюбским.
Кем он был на самом деле и кем вошел в историю России? Собирателем Руси и защитником православной веры или гордецом и властолюбцем, готовым на всё ради установления собственной власти? О князе написано немало, его личность давно привлекает к себе внимание историков. Но книга Алексея Юрьевича Карпова представляется необходимой и актуальной. Потому что до сих остаются не установленными многие факты биографии князя, обстоятельства его политической деятельности. А ведь именно он создал самостоятельное Владимирское княжество – политическое ядро будущей Великороссии, ядро современной России. Поэтому каждый его шаг в роли владимирского князя оказал существенное влияние на ход нашей истории и заслуживает самого пристального внимания.
Автор книги поставил перед собой задачу – свести воедино всё, что известно исторической науке о князе. Поэтому после ее прочтения у читателя сложится свой образ непростого и во многом противоречивого человека.
Потомок великого киевского князя Владимира Мономаха, он хорошо знал знаменитое «Поучение» своего деда и старался следовать его заветам. Современники отмечали совестливость, милосердие, чувство справедливости Андрея Боголюбского. Лихой вояка, он предпочитал мир ссоре и не раз пытался остановить отца – Юрия Долгорукого, желавшего воевать и дальше. Надежные свидетельства источников говорят о том, что войну, пролитие крови он считал тяжким испытанием для себя и, выступая на брань, исповедовался перед своим духовным отцом, принимал причастие и отстаивал литургию в храме.
Любовь к слову Божию, к чтению книг, забота о церковном строительстве – это тоже отличительные черты его характера, как и отвращение к пьянству, неприятие хмельного. А милосердие и заботу о нищих летописцы будут ставить в особую заслугу князю, сравнивая его в этом отношении с Крестителем Руси Владимиром, чья благотворительность вошла в легенду.
Бывший образчиком множества добродетелей, которые признавались современниками, князь Андрей с течением лет будет меняться не в лучшую сторону. Совестливость и сочувствие чужой беде со временем уступят место осознанию собственной непогрешимости и правоты – всегда и во всём. В рассказе о жизни Боголюбского встречаются негативные отзывы современников, но мученическая кончина очистила князя от прежних прегрешений, а описание его жизни приблизилось к настоящему житию святого.
Автор книги рассказывает об участии Андрея Боголюбского в войнах его отца, о подвигах князя – яркой странице нашей ратной истории. Значительное внимание уделяется повествованию о самой почитаемой святыне – Владимирской иконе Божией Матери, перенесенной Андреем из Вышгорода во Владимир, явившей многие чудеса и ставшей хранительницей и заступницей Московской Руси.
Князь Андрей проводил широкую строительную программу, строил крепостные сооружения городов и храмы: Успенский собор во Владимире, церковь Рождества Богородицы Боголюбского монастыря, церковь Покрова на реке Нерли. Обозревая его жизнь и многогранную деятельность, удивляешься, как много сумел сделать князь в церковной сфере. Установленные лично им праздники сохранились по сей день, войдя не только в церковный, но и в народный календарь. О князе Андрее мы неизменно вспоминаем в дни празднования иконы Владимирской Божией Матери, Боголюбской иконы, в праздники Покрова, «первого Спаса», на Знамение Пресвятой Богородицы.
Спустя восемь с половиной столетий после трагической гибели князя, вступая под своды построенного им Владимирского собора, любители истории и почитатели личности Андрея Боголюбского могут поклониться гробнице одного из самых замечательных людей нашей древней истории, приложиться к святым мощам, испросить у князя помощи в своих мирских суетных делах и заступничества перед Всевышним.
Большую помощь в изучении жизни князя Андрея Юрьевича Боголюбского окажут дополнительные материалы, размещенные в книге: подробные примечания, приложения, основные даты жизни князя, список карт, а также указатели имён и древнерусских письменных источников.