Бондаренко Рагна Эдуардовна
Главным было – не думать о еде
Когда началась война, Рагне было 20 лет. Вой сирен, бомбёжки… В сентябре все склады с продуктами были уничтожены. Рагна ходила с другими женщинами на поля, где была капуста, там они собирали листья от капусты и потом, дома, варили суп. В сентябре она закончила курсы медсестёр и стала работать в госпитале. Персоналу больницы строжайше было запрещено брать у больных еду. Но есть уже и не хотелось. На еду Рагна смотрела равнодушно. 125 граммов хлеба, и всё… Не думать о еде – вот что было главное. В январе 1942 года «Дорога жизни» подарила жителям Ленинграда прибавку пайка. И пусть она была маленькая, но появилась надежда. Как делить 100 граммов сушеной дыни, столько же – сушеной картошки, 50 граммов сливочного масла, 12 граммов какао или одну маленькую долечку шоколада на целый месяц?! И она решила: шоколад съела сразу, дыню по дороге домой, а из картошки и масла сварила суп. Это было очень вкусно. В марте 1942 года у неё была третья стадия дистрофии, и в госпитале решили отправить Рагну по дороге жизни на большую землю. Так она попала на Алтай. Познакомилась с будущим мужем, уехала в Новосибирск. С 1946 года по 1978 год проработала на заводе «Электросигнал». У неё двое детей, трое внуков и правнук.