Праздник книги
В минувшие выходные Новосибирск сотрясался от ливней и «книжной лихорадки». И это не мудрено: в городе одновременно проходили два книжных фестиваля: «Книжная Сибирь» в здании ГПНТБ СО РАН и «Новая книга. Том IV» в Первомайском сквере.
Ключевым элементом Международного фестиваля «Книжная Сибирь» была выставка-ярмарка, на которой представили свою продукцию издательства, книжные магазины, библиотеки, литературные сообщества из разных городов России и из-за рубежа. В рамках фестиваля прошел межрегиональный конкурс «Книга года: Сибирь – Евразия – 2019», победителем стала книга П. Я. Пясецкого «Путешествие по Китаю в 1874-1875 гг.» (издательство «Paulsen»). В обширной культурной программе приняли участие известные писатели и поэты. Они не только рассказали о своих книгах, но и провели интересные мастер-классы. Особенно активно прошел фестиваль театральных коллективов «Театр. Книга. Библиотека», на котором отрывки из спектаклей представили самые молодые актеры – читатели разных библиотек. Об участии муниципальных библиотек в мероприятиях «Книжной Сибири» рассказано в статье Ю. Соловьевой, а здесь мы поделимся впечатлениями от «Новой книги».
На площадке литературного фестиваля «Новая книга. Том 4. Разночтения и разногласия» новосибирцам и гостям города предоставили обширный выбор отличных книг по издательским ценам. Издательства из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов представили свои бестселлеры и новинки, которые только-только вышли из печати. Разнообразие детских книг не поддается описанию, и нередко здесь можно было видеть, как внимательно листали на прилавках яркие странички совсем маленькие ребятишки.
Какие встречи наиболее запомнились? Сильное впечатление произвел рассказ К. А. Голодяева «Первые интеллигенты Ново-Николаевска». В 2009 году музей г. Новосибирска приобрел семейный альбом фотографий Г. М. Будагова – инженера и основателя библиотеки имени Л. Н. Толстого (копию альбома можно видеть в музее «Контора Будагова»). Одну из фотографий под названием «Каток в селе Кривощоково» исследовал Константин Артёмович. После архивных разысканий ему удалось установить личности почти всех персонажей и проследить их дальнейшую судьбу. Статью Константина Голодяева «Исследование одной фотографии» можно прочитать на сайте «Библиотеки Сибирского краеведения».
Все три дня работы фестиваля большим успехом аудитории пользовались выступления критика, главного редактора сайта «Горький» Константина Мильчина. Например, в лекции «Заслуженно забытые книги» он вспомнил авторов 1990-2000-х годов: Оксану Робски, Эрнста Мулдашева, Владимира Мэгрэ, Сергея Минаева, Алексея Колышевского. Почему их книги, изначально плохие, прозвучали на всю страну, вышли огромными тиражами? Мильчин также рассмотрел явление, когда книга стала обязательной частью пакета успешности состоявшегося человека (конечно, настоящим автором такой книги был специально обученный человек).
Оживленная дискуссия с залом завязалась на мероприятии «Кто хуже, Мураками или Пелевин?». К. Мильчин и Егор Михайлов объяснили слушателям определенные схемы, по которым строятся произведения этих писателей. Так же никого не оставил равнодушным разговор о творчестве группы «Битлз». Как получилось, что песня «Helter Scelter» из «Белого альбома» и такое расстройство поведения как социопатия привели к появлению ужасного идола поп-культуры Чарли Мэнсона? Об этом мы узнали из лекции Алексея Поляринова и Константина Мильчина.
Отметим также заинтриговавшее аудиторию выступление культурного обозревателя, журналиста и блогера Кати Писаревой «Книги, из-за которых я не пошла на свидание». Шуточный проект с одноименным названием, который она придумала с подругой в баре, привлек внимание более 50 тысяч подписчиков. Катя поведала нам о следующих изданиях: «Одна история» Дж. Барнса, «Голос» К. Далчер, «Дом имён» К. Тойбина, «Радиевые девушки» К. Мур, «Микротенды, меняющие мир прямо сейчас» П. Марка и др. А на дополнительный вопрос – какие новые книги по искусству её заинтересовали, порекомендовала прочитать «Тени в западном искусстве» Э. Гомбриха.
Интересный профессиональный разговор под названием «Когда закроется последняя библиотека?» состоялся с директором Центральной универсальной научной библиотеки им. Н. Некрасова Марией Приваловой. Она поделилась опытом работы о том, как библиотека «пошла в народ». Открытые в торговых центрах пункты книговыдачи и летние читальни привлекли многих людей, которые открыли для себя возможности и преимущества общения с библиотекой. Интересные библионочи в виде фестивалей привели к тому, что о «Некрасовке» постоянно говорят и пишут СМИ, у библиотеки появились многочисленные партнеры и волонтеры, пришли новые читатели. Как отметила Мария Александровна, «людям очень важно находиться в пространстве, где есть книжные полки. Ничего полноценнее и круче, чем библиотека, быть не может».
Располагающую атмосферу интеллектуального общения не нарушила даже дождливая погода. Все, кто любит читать книги и слушать о них, знакомились здесь с новыми именами и проектами, набирая в пакеты все больше «трофеев». Развиваться и расти интеллектуально – это очень важно! Мы благодарим всех организаторов состоявшегося Праздника Книги и надеемся на яркие впечатления и культурные открытия в следующем году!
Ирина Фомичева
no images were found