Главная Новости «Дорогами Льва»

«Дорогами Льва»

Фантастически интересная экскурсия «Дорогами Льва», посвященная грядущему 125-летнему юбилею библиотеки им. Л. Н. Толстого, состоялась в День города. «Откуда такое название?» — могут спросить несведущие в ее истории люди. Во-первых, библиотека много раз «путешествовала» по району, часто меняя месторасположение. И об этом будет рассказано ниже. К тому же имя Толстого определенно сыграло свою роль. Известно, что сам Лев Николаевич очень любил ходить пешком на дальние расстояния, обдумывая свои новые произведения. Например, из Москвы в свою усадьбу «Ясная Поляна» он совершил три путешествия (и это не считая частых походов из усадьбы в близлежащую Тулу и обратно). Об одном из них Толстой писал жене: «Путешествие очень удалось. Как я ни стар и как ни знаю нашу жизнь, всякий раз узнаешь во всех отношениях – и нравственном и умственном».


Много нового узнали и все экскурсанты, вдохновленные желанием познакомиться с незаурядной историей старейшей библиотеки города. Для путешествия по Октябрьскому району группа собралась на крыльце театра «Старый дом» и здесь прозвучал первый рассказ гида Музея Октябрьского района «Закаменка» Игоря Костылева о событиях 1917 года. Дело в том, что о всех перипетиях жизни библиотеки невозможно рассказать в прямой хронологии, по порядку переходя от одного здания – к другому. Поэтому пришлось «прыгать по временным порталам». Именно в здании драмтеатра в то время располагалась школа, в которой работал Адриан Веденяпин, сыгравший важную роль в сложной судьбе библиотеки. Тогда он буквально спас её от разорения, выкупил у купца за муку часть книжного фонда, восстановил вывеску и стал библиотекарем. Более подробно эту детективную историю можно узнать из брошюры «Подвижник просвещения», выпущенной благодарной библиотекой к его 100-летию.

Следующую остановку – у метро «Речной вокзал» — можно считать виртуальной. По времени экскурсанты «попали» в 1946 год. Библиотека располагалась тогда на ул. Большевистской, в Доме крестьянина. Она занимала 4 комнаты и сырое подвальное помещение под читальным залом, испытывала большие неудобства в обслуживании маленьких читателей, которых не пропускали через будку охранника и т.д. Судя по архивным данным, долго тянулись судебные тяжбы, неоднократно принимались решения переселить библиотеку в более подходящее здание. Со временем так и случилось, а пока группа остановилась в сквере Гагарина и узнала от экскурсовода много интересного об изменениях в окружающем пространстве, которые произошли в связи со строительством Коммунального моста и развитием космической отрасли. В конце 50-х – начале 60-х наша страна ставила задачу максимального развития промышленности. Именно тогда возникло желание переименовать ул. Сузунскую – в ул. Восход, основать сквер Гагарина и т.д.

Тем временем заинтересованная группа экскурсантов отправилась в гости к Григорию Моисеевичу Будагову, в его контору — своеобразную штаб-квартиру строителей моста через р. Обь. Г. М. Будагов – Статский советник, инженер-строитель и великий просветитель — на свои средства основал первую библиотеку дешевых изданий. Он отдал в нее свои личные книги, а также открыл школу для детей строителей моста. Когда Будагов уехал в Томск, библиотека не осталась без присмотра, ее взяли под свое покровительство его соратники: В. Линк, Н. М. Тихомиров и другие выдающиеся люди, понимавшие роль книги и чтения, культуры и просвещения в неорганизованной народной среде, склонной к пьянству и удалым дракам.

«Контора Будагова» сейчас воссоздается и со временем станет важным и значимым местом для города. Она приоткроет посетителям замечательные страницы деятельности инженеров-просветителей, так много сделавших для города и оставшихся в памяти благодарных новосибирцев.

Дальше наш маршрут продолжился на старейшей улице города – улице Инской. Удивительно, но она до сих пор сохранила свой первозданный вид! В домах, которым уже более 100 лет, жили самые разные люди: знаменитый пимокат, фотограф и состоятельная по части торговли женщина, которой за немалые заслуги было разрешено завести личный сад при доме. Судя по воспоминаниям старожилов, эту улицу называли тогда «злачной», так как на ней располагались доходные дома, трактиры с гостиницами и прочие заведения увеселительного характера. В одном из доходных домов находилась и библиотека. Но дом этот в 1926 году изменил свое назначение и стал Райкомом партии. Здесь же был склад оружия, поэтому можно считать, что книги в количестве 3500 томов были под надежной охраной.

Слушатели были так увлечены рассказом экскурсовода, что не заметили, как к группе энергичной походкой подошла высокая красивая девушка в красной блузе и кирзовых сапогах. Она как будто пришла к нам из далекого прошлого. Представившись, Екатерина объяснила, что все библиотекарши направлены на борьбу с безграмотностью, и если среди нас есть грамотные люди, окончившие школу, они сейчас должны записаться в тетрадь, чтобы завтра подойти для занятий к фабрично-заводскому училищу. Интерактивная сцена разговора с «ликвидатором безграмотности» перенесла нас в 20-30-е годы, когда шла мощная кампания борьбы с этим явлением, а также с беспризорностью, безнадзорностью, детпреступностью и прочими ужасными явлениями того сложного времени.

Полюбовавшись на деревянную часть верхнего этажа и яркую кирпичную кладку доходного дома Терентьевых, построенного в стиле модерн (Инская, 65), группа перешла по мосту через железнодорожные пути и остановилась у перехода на улицу Зыряновскую. Гид рассказал нам, что раньше трамвай ходил не здесь, а по улице Большевистской. Как по заказу, с грохотом из кустов нам навстречу выехал 13-й трамвай – «гроза» сводок дорожно-транспортных происшествий. По всей видимости, его пассажиры находились в прекрасном настроении. Увидев нашу дружную группу, они приветственно помахали нам руками.

Необычная часть маршрута группы пролегла по узкому участку улицы Зыряновской, которая является своеобразным артефактом — её название никогда не менялось. Коми-зыряне тогда жили здесь в количестве 183 человек (при общем городском населении 120 тыс. человек). Змеиногорской улице, получившей название от поселка при руднике в Алтайском крае, повезло меньше, она была переименована в ул. Сильвестра Якушева – деятеля революционного движения, а затем руководителя Хлебокомбината № 2.

Именно на пересечении улиц Змеиногорской и Грибоедова располагалась библиотека имени Толстого в 1929 году. Мы попали в «революционный квартал», все улицы которого своим наименованием связаны с революционным движением: Декабристов, 9 ноября, Якушева, Сакко и Ванцетти и т.д.

Например, в названии улицы 9 ноября зашифровано важнейшее для Новониколаевска событие – именно в этот день С. Якушев объявил о том, что в Петрограде произошла Великая Октябрьская социалистическая революция и власть перешла в руки народа. На краю оврага, по адресу: ул. 9 ноября, дом 8 находилась библиотека Толстого в 1949 году. Она пережила нелегкую борьбу и отвоевала право на это место, так как сначала сюда вселили общежитие дорожно-мостового треста. Судя по документам, она добилась права занять это помещение в результате своей активной деятельности. В различных отчетах библиотеку хвалили за проделанную работу, за книгоношество и высокие показатели, за активных читателей. В годы войны библиотекари активно работали в госпиталях и на призывных пунктах, переписывались с бывшими читателями, которые лечились после ранения в госпиталях других городов и т.д. Многочисленные ходатайства были удовлетворены и библиотеке предоставили помещение, но и там она не удержалась надолго. Увы, здание сохранилось только на фотографии…

Но одно строение сохранилось с тех далеких времен – здание силикатного техникума (химико-технологического колледжа), построенное в 1931 году архитектором А. И. Бобровым. Всегда принадлежавшее техникуму (кроме военных лет), оно обладает всеми ярко выраженными чертами стиля конструктивизм: железобетон, много стекла, простые геометрические формы. Долгое время здание доминировало над окрестностями и возвышалось над частными домиками «добрососедской улицы» Павловской (Сакко и Ванцетти) до середины 50-х годов.

Некоторое время мы постояли на «виртуальном перекрестке» улиц Садовой и Сакко и Ванцетти. Примерно в этом месте стояло здание, во второй этаж которого усилиями А. Веденяпина вселилась спасенная в 1917 году библиотека. Среди густого леса по улице Садовой располагались тогда подпольные квартиры революционеров, где они учились подделывать паспорта и прятали оружие в бревнах, сложенных во дворах. Многие из подпольщиков так и остались известными по партийным псевдонимам – «Знакомый», «Ёзеф», «Базеф» и др. Но здесь часто бывал один из самых известных деятелей революционного движения С. М. Киров, в честь которого потом переименовали улицу Телеграфную. История Закаменки, где жизнь бурлила так, как не придумает даже самая богатая фантазия автора приключенческого романа, хранит еще много тайн и ждет своих кропотливых и неравнодушных исследователей.

Наша группа снова совершила «скачок во времени» и оказалась в 60-х годах прошлого века на площади Пименова. Надо отметить, что у библиотеки Толстого есть определенное сходство с ГПНТБ СО РАН — третьей по величине в стране библиотекой. Не только толстовцы постоянно переезжали с книгами по своему району. ГПНТБ также вдоволь «напутешествовалась» по стране, и особенно по зданиям различных министерств. Но почему она оказалась именно в Октябрьском районе, а не в Академгородке? Решение о строительстве ГПНТБ было принято в 1958 году в связи с основанием Академгородка. А в начале 60-х годов существовал проект, по которому центр города должен был переехать в Октябрьский район. Логично, что библиотека будущего расположилась бы рядом с административным центром. К тому же, в то время здесь была окраина города и на свободной территории места хватало бы и для библиотеки, и для вместительного книгохранилища. В конструкции ГПНТБ воплотилось представление о том, как видели люди будущее библиотечного дела. Экскурсовод продемонстрировал нам микрофишу, на которой уместилось 168 страниц книги. А для ее прочтения в библиотеке был предусмотрен читально-копировальный аппарат «Пентакта». Нынешнее состояние информационных технологий сильно отличается от представлений того времени, на миниатюрных современных носителях умещается неизмеримо бОльшее количество информации.

Наконец, группа экскурсантов, по выражению Игоря Костылева «догнала библиотеку во времени и пространстве». В 1961 году библиотека имени Л. Н. Толстого оказалась на улице Сузунской, чуть позднее переименованной в улицу Восход. Интересно отметить, что две библиотеки, находясь в близком соседстве, имели разные задачи и потому никогда не соперничали. Каждая из них имела своих читателей: в ГПНТБ невозможно было попасть «с улицы», она обслуживала привилегированную категорию – ученых, а библиотека Толстого приветливо встречала всех горожан и, особенно, жителей активно застраивавшегося жилмассива «Восход». В Отчете о работе библиотеки Толстого можно прочитать: «Несмотря на открытие ГПНТБ, количество читателей у нас не уменьшилось, а возросло». Толстовцы отправляли открытки, активно расклеивали пригласительные объявления на подъездах новых домов, на остановках, у магазинов и т.д. Люди активно приходили за книгами, особым спросом пользовались произведения Л. Н. Толстого.

Действительно, каждое время формировало свой «круг чтения», свои запросы читателей. На заре деятельности библиотеки читатели особенно активно спрашивали запрещенные произведения Толстого («Крейцерова соната», «Три старца»), в 1910-е годы под влиянием членов обской группы РСДРП углубленно изучали произведения К. Маркса, Ф. Энгельса («Положение о рабочем классе»), В. И. Ленина. В 40-е годы войны читали «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Сын полка» В. Катаева, «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, «Молодую гвардию» А. Фадеева. В годы восстановления народного хозяйства спросом пользовались такие книги, как «Путь к счастью» Павла Быкова (Записки токаря-скоростника Московского завода шлифовальных станков) и Алексея Васина «Как я выполнил 33 годовых нормы в послевоенную сталинскую пятилетку» (Опыт многостаночного обслуживания зуборезных станков).

Увлекательный экскурс в историю чтения был приостановлен, когда группа подошла к изящному крыльцу библиотеки имени Толстого. Здесь прозвучали завершающие слова нашего экскурсовода о глобальных событиях 1998 года. Под началом директора Н. Н. Новиковой библиотека стала главной районной библиотекой и возглавила сеть библиотек Октябрьского района. Горячо и искренне поблагодарив гида Игоря Костылева за столь увлекательный рассказ — полтора часа пролетели для нас как 5 минут — экскурсанты прошли в библиотеку. Здесь им предложили экскурсию по уютным залам, представили вниманию «Летопись библиотеки в документах и фотографиях», а также раритетные издания, отмеченные разнообразными штампами прошлых лет. Особое внимание у посетителей вызвали книги «Записки русской княжны» и «Сердцем с Вами. Ольга», подаренные библиотеке княжной Надеждой Волконской. Она проживает в Париже и часто присылает нам не только уникальные книги про Л. Н. Толстого на французском языке, но и свои воспоминания, переписку своей прабабушки с Великой Княжной Ольгой Александровной Романовой-Куликовской.

Отрадно было наблюдать, что многие экскурсанты решили стать читателями библиотеки, о потрясающей истории которой они только что узнали.

Мы благодарим сотрудников музея Октябрьского района «Закаменка» и лично Игоря Костылева за интересную экскурсию. В следующий раз она повторится 6 июля, сбор группы объявлен на крыльце театра «Старый дом» в 16.00.

Искреннюю признательность от лица всех сотрудников библиотеки мы выражаем главным архивистам Новосибирского городского архива Юлии Александровне Голубевой и Марии Викторовне Пиковой. Без их высокопрофессионального подхода и искреннего стремления помочь в архивных разысканиях у нас не получилось бы предоставить Музею всю необходимую информацию о библиотеке в разные исторические периоды. Архивисты проявили максимальную доброжелательность и понимание в предстоящих поисках необходимых документов. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество, потому что история требует глубокого изучения и понимания.

Завершая наш рассказ об экскурсии «Дорогами Льва» мы хотим пригласить всех желающих в библиотеку им. Л. Н. Толстого. Уверяем, что вы узнаете еще много интересных подробностей из её сложной и необычной судьбы. Неоднократно исчезая и переезжая, она восставала из пепла и радовала горожан своими книгами, приветливо встречала на мероприятиях. Достойная работа библиотеки была отмечена многими наградами и почестями, о которых можно написать отдельную книгу. Но главное — она продолжает нести просветительский дух и славные традиции инженеров-петербуржцев, которыми можно только гордиться.

Как первая Закаменская библиотека Ново-Николаевска была культурным центром будущего города, так и библиотека им. Л. Н. Толстого продолжает свою историю и является центром информации, культуры и просвещения для всех, кто приходит в нее.

Ирина Фомичева, главный библиограф

no images were found