Главная Новости Первой библиотеке Новосибирска – 125!

Первой библиотеке Новосибирска – 125!

В ноябре 2019 года Центральной библиотеке имени Льва Толстого Октябрьского района города Новосибирска исполняется 125 лет. Много это или мало? Если вспомнить, что датой рождения Новосибирска считается 1893 год, то получается, что библиотека – практически ровесница города.

Первые

Судьба первой библиотеки, как и судьба нашего города, начинается с возведения железнодорожного моста через Обь. Своим появлением библиотека обязана Григорию Моисеевичу Будагову, Статскому Советнику, Инженеру Путей Сообщения, первому начальнику строительства моста.

В ноябре 1894 года Г. М. Будагов открыл народную читальню, которая в 1895 году была преобразована им, с разрешения властей, в народную библиотеку дешёвых изданий. Фонд библиотеки первоначально насчитывал 127 книг – это были личные книги Будагова. Да и сама библиотека называлась Будаговской, а позже – Закаменской.

Старейший читатель библиотеки С. П. Грушин, приехавший в Новониколаевский поселок в 1894 году, вспоминал, что «в одном из деревянных домов на берегу, где сейчас пристань Октябрьская, была открыта для общего пользования библиотека». Степан Павлович помнит, как его «встретил в библиотеке мужчина в форме учителя, усадил, стал расспрашивать, чем он интересуется, что читает». Этим мужчиной был Аполлон Егорович Трубин – библиотекарь, а затем и учитель первой школы. От него мы узнаем, что в январе 1895 года Г. М. Будаговым была открыта школа для детей строителей моста, которая «помещается бесплатно в здании народной читальни».

А. Е. Трубину мы обязаны и первым упоминанием Будаговской библиотеки и школы в печати. В 1898 году в № 31 центрального популярного российского журнала «Нива» появился его очерк «Ново-Николаевский посёлок».

Воспитание книгой

В 1899 г. «библиотека дешевых изданий» выписывала уже 242 экземпляра периодики. По воскресеньям здесь устраивались громкие чтения. Губернское жандармское управление очень тщательно отбирало кандидатуры чтецов, диктовало список разрешенных изданий. Для громких чтений, на которых зачастую присутствовали десятки и даже сотни поселенцев, рекомендовалась литература духовно-нравственного содержания, книги по медицине, сельскому хозяйству, производился тщательный отбор художественной литературы.

Интересно ознакомиться со «Списком запрещенных к обращению в публичных библиотеках и общественных читальнях книг». В этом списке есть и произведения Л. Н. Толстого: «Крейцерова соната», «Три старца», статьи о религии, рассказы… Во время чтений в библиотеках и читальнях было обязательным присутствие священника.

 

 

 

 

Стефанида Павловна Козлова, приглашенная Будаговым в сентябре 1896 г. вместе с мужем Николаем Васильевичем Козловым учительствовать в школе, вспоминала: «Библиотека устраивала громкие чтения книг, газет и журналов, тогда ведь почти поголовно рабочие были неграмотные, а библиотека привлекала их ежедневно по нескольку десятков, иногда даже до сотни. Школа и библиотека противостояли пьянству, разгулу, дракам и прочему. Школа и библиотека пользовались огромным авторитетом».

 

 

 

 

Новое имя

С 1909 г. ответственность за существование Закаменской библиотеки взяло на себя Общество попечения о народном образовании. В 1910 г. в связи с кончиной Л. Н. Толстого Обществом попечения было принято решение о присвоении библиотеке имени  великого русского писателя. Это первая библиотека в России, получившая имя Толстого. Узнав об этом, жена писателя Софья Андреевна выслала в далекий Ново-Николаевск полный комплект собрания сочинений Толстого и его фотографию.

Чтобы популяри­зировать творчество писателя и почтить его память, в библиотеке проводились народные толстовские чтения, которые официально возглавило Общество попечения о народном образовании. На одном из таких чтений присутствовало около 700 человек! Никогда еще подобных многолюдных собраний в Ново-Николаевске не было.

В суровые годы

После Октябрьской революции библиотека, как и вся страна, переживала нелегкие времена. В годы гражданской войны она располагалась в доме секретаря Городской управы Кривощёкова. Затем библиотека была разгромлена белогвардейцами: книги выбросили на улицу, а помещение отдали под военный постой. В эти годы бесследно пропало собрание сочинений Льва Толстого, изданное ещё при жизни писателя и подаренное его женой Софьей Андреевной. Спасти удалось лишь несколько дореволюционных фолиантов.

К счастью, в начале 1920-х, с приходом Красной Армии,  Будаговская библиотека была восстановлена и получила название «2-я советская библиотека им. Л.Н. Толстого». Уже к 1924 году библиотека, проводившая большую культурно-воспитательную работу, открыла книгоношеские пункты на десятках предприятий и вновь входила в число самых крупных в городе. Заведовали ею в те годы И. К. Воробьёв – известный в дальнейшем деятель советского просвещенияи книгоиздания в Сибири, С. В. Соколовская, О. Н. Каменева.

В годы Великой Отечественной войны сотрудники библиотеки во главе с зав. библиотекой Никифоровой внесли значительный вклад в укрепление и поддержание патриотического духа населения нашего города. На призывных пунктах они организовывали обзоры военно-патриотической литературы, выставки книг и плакатов, устраивали громкие чтения и беседы для призывников и их семей. Большую массовую работу развернула библиотека по оказанию помощи семьям красноармейцев.

И снова впереди 

В послевоенные годы библиотека имени Толстого значительно расширила свои книжные фонды, вела систематическую работу с молодыми читателями. Библиотека шефствовала над двумя молодёжными общежитиями Октябрьского района города, где проводила лекции, громкие чтения художественных произведений, читательские конференции.

Длительное время в 1960-70 годы библиотекой заведовала К. П. Кравченко, много сделавшая для поддержания ее престижа, совершенствования работы и популяризации библиотеки в городе. В эти годы библиотека им. Л. Н. Толстого являлась Городской опорной библиотекой при Горисполкоме города Новосибирска и с особой ответственностью выполняла свою работу, была центром проведения массовых мероприятий городского уровня.

Торжественно было отмечено 50-летие со дня ухода из жизни Л. Н. Толстого. Активно проводились массовые мероприятия: литературно-художественные вечера, лекции и библиографические обзоры, посвященные творчеству писателя.

В эти дни в дар библиотеке были переданы ценные раритеты. Фотографию Л. Н. Толстого 1892 года с его автографом подарила директор Новосибирского клуба им. М. Калинина – А. А. Афанасьева (вдова Г. Павлова). Ранее фото принадлежало известному ленинградскому литературоведу, заведующему кафедрой литературы библиотечного института Л. Р. Когану. Эвакуировавшись в годы войны из Ленинграда в Новосибирск, Лев Рудольфович подружился с литератором Георгием Павловым, которому в 1943 г. подарил этот портрет.

Вторую фотографию 1908 года библиотеке подарил наш читатель Н. Васильев.

 

 

В течение 40 лет старейшая библиотека города 15 раз меняла свои адреса. Так, из газеты «Советская Сибирь» за 21 августа 1937 г. мы узнаем, что «библиотека им. Толстого помещается в здании кинофабрики. Читатели ожидают выдачу книг на улице, так как в самой библиотеке невероятная теснота, негде даже присесть».

Только в начале 1960-х библиотека наконец прочно обосновалась в доме № 26 на улице Восход.

К новым горизонтам

Время не стоит на месте, с новыми реалиями встают и новые задачи. В 2019 году Центральная районная библиотека им. Л. Н. Толстого отметит свой 125-летний юбилей. Но идти в ногу со временем – это наш девиз!

Сейчас Центральная районная библиотека имени Л. Н. Толстого является информационным, методическим и досуговым центром Октябрьского района и возглавляет Централизованную библиотечную систему – одну из ведущих в городе.

Жизнь в библиотеке бьёт ключом, нам неведомо чувство успокоенности. Постоянное (с 2012 года) участие во Всероссийской акции «БИБЛИОНОЧЬ» с интереснейшими тематическими программами, организация и проведение глубоких, широкомасштабных мероприятий, разработка и осуществление инновационных проектов, таких как Библиоолимпиады, онлайн-проект «Книга в кадре», тематические телемосты, патриотический Конкурс молодых поэтов на приз имени Бориса Богаткова, за три года ставший международным – всё это даёт нам право выходить на общероссийский уровень, выступать с докладами на всероссийских и международных конференциях и форумах.

 

 

В ЦРБ им. Л. Н. Толстого усилиями её руководителя – директора Натальи Николаевны Новиковой – сформировалась особая инновационная культура, создающая атмосферу активности, экспериментаторства, закрепляющая творчество и новаторство. Специалисты библиотеки отличаются готовностью к риску, способностью к решению сложных производственных задач.

 

 

 

Коллектив учреждения неоднократно поощрялся наградами самого высокого уровня. Наиболее  значительные из них – диплом «Золотая книга культуры Новосибирской области» (2005 г.), золотая медаль «За вклад в наследие народов России» (2009 г.), Свидетельство о занесении в Национальный Реестр «Ведущие учреждения культуры России» (2011 г.).

Девиз библиотеки: «Времена меняются, меняемся и мы» – лучше всего отражает её позицию. Но мы, специалисты библиотеки, бережно и с уважением относимся к нашей истории и к людям, которые стояли у её истоков.
 

 

Людмила Игнатова,
начальник Рекламно-издательского отдела