Главная Новости Сибирь сражающаяся

Сибирь сражающаяся

Из тайги, тайги дремучей,

 От Амура, от реки

 Молчаливой, грозной тучей,

 В бой идут сибиряки!

 «Марш сибирских стрелков», 1914 г.

 

Первая мировая война стала одним из самых страшных и кровопролитных событием в истории человечества. Она перевернула всё мироустройство, захватила в водоворот боевых действий чуть ли не половину мира. В 1914 году Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну, в жестокое противостояние на нескольких театрах боевых действий. Исход этой войны стал трагичным для России – революция, братоубийственная гражданская война, раскол страны, утрата веры и тысячелетней культуры, раскол всего общества на два непримиримых лагеря.  В книге, посвященной 100-летию начала Первой мировой войны — Великой Отечественной, как её называли современники, Ю.А.Фабрика,  на основе архивных материалов и уникальных изданий, знакомит читателей с некоторыми аспектами, позволяющими получить представление о подвиге наших земляков, наших дедов и прадедов — сибиряков,  новониколаевцев,  в ту далёкую и незаслуженно забытую Великую войну… В библиотеке им. Л.Н.Толстого состоялась встреча с автором книги «Сибирь сражающаяся», историком, старшим научным сотрудником Музея истории Сибирского военного округа, членом Союза журналистов РФ, войсковым старшиной Сибирского казачьего войска, автором 14 книг и более 300 публикаций, Юрием Аркадьевичем Фабрикой. Встреча началась с прослушивания русского марша «Прощание славянки», написанного в 1912 году штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка Василием Ивановичем Агапкиным.

Много песен мы в сердце сложили,

Воспевая родные края,

Беззаветно тебя мы любили

Святорусская наша земля.

И снова в поход

Труба нас зовет.

Мы все встанем в строй,

И все пойдем в священный бой!

Встань за Веру,

Русская Земля!

                                                      А.Мингалев.

Ю.А.Фабрика рассказал, как исследуя архивные документы, находил скупые сведения о наших земляках, собирая порой по крупицам, по строчкам, не полностью заполненным графам, исторические факты. Так, постепенно, вырисовывалась интересная картина человеческих судеб.  Первую мировую войну не случайно называют «Великой и забытой».  «Великой» она именуется потому, что в этой огромной войне приняли участие 62 из существовавших тогда 73 стран мира, а ее жертвами были более 11 миллионов человек – солдат, офицеров и мирных жителей. Наименование «забытая» тоже применимо к Первой мировой войне, особенно в нашей стране. В советские годы забыты трагедии, герои и жертвы этой войны, именовавшейся «империалистической». И это притом, что за годы войны в России было мобилизовано более 15 миллионов человек. Много сибиряков сражалось и пало смертью храбрых на той войне. В течение всей войны новониколаевцы опекали «свои» части — осуществлялся сбор пожертвований, подарков, теплой одежды в пользу воинов-сибиряков. Священники и прихожане Русской православной церкви собирали утварь, деньги и посылки для создания церкви в германском лагере для пленных сибирских стрелков и других российских солдат. Неоднократно делегации из самых уважаемых новониколаевцев с богатыми подарками посещали 41-й Сибирский стрелковый и 533-й Новониколаевский пехотный полки на фронте. «В год 100-летия Первой мировой войны мы должны вспомнить о тех событиях. Необходимо вернуть из забытья имена участников Первой мировой войны, наших земляков — сибиряков, новониколаевцев, воздать должное их подвигу и мужеству. В этом направлении уже сделаны первые шаги – будут развешены мемориальные доски на домах, где во время Первой мировой войны находились госпитали, поставлен монумент в память о погибших на войне», — рассказывал Юрий Аркадьевич для студентов химико-технологического колледжа.

Да, пока есть такие энтузиасты, как Юрий Аркадьевич Фабрика, любящие свой  сибирский край, Россию, народ, болеющие душой за историческую  память страны  и её  процветание, дающие свои знания молодому поколению, память о подвиге и мужестве наших предков не умрёт!  Желаем ему успехов в трудном и святом деле по установлению боевого пути славных сибирских частей Русской Армии и в написании новой книги.

Начальник отдела обслуживания

Инга Гвоздь