Эпопея человеческих страданий
Защитникам и жителям блокадного Ленинграда посвящается…
Сегодня мы пригласили наших читателей на театральную иллюстрацию «Эпопея человеческих страданий», посвященную 75-летию снятия блокады города Ленинграда. А также познакомили учащихся 6-х и 8-х классов школы № 199 с «Блокадной книгой» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, составленной по воспоминаниям и дневникам нескольких сотен человек. На мероприятии присутствовали дети блокадного Ленинграда – Мещерякова Тамара Николаевна, Ситникова Нина Васильевна, Крутцова Галина Ивановна, Сухоруков Виталий Георгиевич, Цыганов Юрий Константинович, которые поделились со школьниками своими горькими воспоминаниями.
75 лет прошло с тех незабываемых горьких, трудных и страшных блокадных лет.
В годы войны с 8 сентября 1941 года Ленинград на 900 дней оказался в кольце блокады. 27 января 1944 года считается днем окончательного снятия блокады. По данным авторов «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина в осажденном Ленинграде осталось 2,5 миллиона человек, многие из них погибли от голода, замерзли в неотапливаемых квартирах, были убиты во время бомбежек и артобстрелов.
Нельзя понять всей подлости всех преступлений фашизма, «заславшего смерть в город», если не говорить о массовом голоде, об этом «наёмном убийце» гитлеровцев. В одной из первых глав авторы рассказывают о секретной директиве Гитлера, по которой город планировали уничтожить голодом: «Ленинград выжрет самого себя». Профессор Мюнхенского пищевого института Цигельмайер установил дату, когда при существующем рационе вымрут все жители. После окончания блокады он изумлялся: «Как же вы выдержали! Это совершенно невозможно… Люди на таком пайке физически не могут жить. Я не понимаю, что за чудо произошло». Для него это было «чудо», а для жителей блокадного города – подвиг! Из воспоминаний бывшей блокадницы: «Помню, я сидела где-то в углу. И нам делили пряники. Пряники делили не поперёк. А вдоль, чтобы видимость целого пряника была, а не половины. Эти пряники давали и все спрашивали: «Вкусно?» А я даже не понимала. Помню сидела и рассуждала: что такое вкусно, невкусно? Что такое хочется есть или не хочется есть? Клянусь, сижу в углу, и вот эта мысль у меня: что такое значит «не хочу есть?»»
С каким вниманием и состраданием смотрели юные зрители на сцены, воссозданные по Блокадной книге нашими сотрудниками! Горькие слёзы воспоминаний скатывались по щекам наших гостей – тех самых детей блокадного Ленинграда.
Ещё одно повествование маленькой блокадницы: «Помню такой эпизод. Когда дети все спали, я побежала в поле. Все говорили: хлеб растёт. Я понимала это в буквальном смысле. Думаю, надо раскопать ямку – и там буханка свежего хлеба. Я её возьму и сыта буду. Сижу копаю. Копаю. Ямку глубокую выкопала, а хлеба-то нет! Сижу реву…»
Что позволило выстоять жителям города, окружённого вражеским кольцом? На этот вопрос искали ответ авторы книги.
Ленинград не только боролся с голодной смертью, но и помогал фронту: на заводах ремонтировалась военная техника, и изготовлялись боеприпасы. У станков стояли женщины и 13-летние подростки, им подставляли скамейки и ящики, чтобы достать до станка. По воспоминаниям Никандра Ивановича Васильева, старшего мастера Кировского завода, в цехах была температура минус 20-25 градусов. Чтобы выдержать в таких условиях, через каждые полчаса делали 10-минутный перерыв на обогрев в маленькой комнатке у печки – буржуйки.
Город приспосабливался к нечеловеческим условиям. От снарядов во многих окнах повылетали стекла. Их забивали фанерой, даже новое слово появилось – «зафанерить» вместо «застеклить». На дрова разламывали паркетные полы, жгли книги и мебель.
В блокаду бывали разные случаи. Люди открывали себя и с лучшей, и с худшей стороны. Блокадная жизнь обнажала пороки людей, которые в мирной жизни маскировались красивыми словами и умением понравиться. Иногда на первый план выходило стремление выжить, во что бы то ни стало, любой ценой, даже за счет ближнего. И тогда воровали карточки, вырывали кусок хлеба в булочной… Страшнее голодной дистрофии в Ленинграде считалась дистрофия моральная – распад личности. Так появилось новое слово – «моральный дистрофик».
Но чаще было другое. «За молчаливостью, угрюмостью и неучтивостью вдруг открывалась такая готовность помочь, такая сила нежности, любви, сочувствия».
Из воспоминаний Зинаиды Островской: «В конце ноября мы потеряли хлебные карточки, потеря эта для нас могла оказаться роковой. В соседней квартире жила семья Иваненко. Дочь хозяйки была замужем за капитан – лейтенантом, который погиб в первые дни войны». И вот выстраивается цепочка спасающих и спасенных: моряки, сами жившие на полуголодном пайке, приносят семье погибшего товарища какие-то продукты. И Валентина Ильинична Иваненко принесла своим соседям стакан риса. Сейчас невозможно представить, что это тогда значило! А ведь у нее самой было восемь голодных ртов».
Многие дети блокадного Ленинграда запомнили новогодние елки 1942 года. Леонид Петрович Попов говорит, что не помнит концерта и самой елки в актовом зале, помнит столовую, суп, маленькую котлетку, кисель и 18 изюминок в шоколаде, которые раздавали в классах в темноте на ощупь.
У блокадного Ленинграда была своя богиня Сострадания и Надежды. Она разговаривала с блокадниками стихами Ольги Берггольц:
«Я думаю, что никогда больше не будут люди слушать стихи так, как слушали в ту зиму голодные, еле живые ленинградцы»
Мне скажут — Армия…
Я вспомню день — зимой,
январский день сорок второго года.
Моя подруга шла с детьми домой —
они несли с реки в бутылках воду.
Их путь был страшен,
хоть и недалек.
И подошел к ним человек в шинели,
взглянул —
и вынул хлебный свой паек,
трехсотграммовый, весь обледенелый.
(О.Берггольц «Армия»)
Ребята посмотрели, как это мало – 125 грамм… Какой это небольшой кусочек хлеба на весь день, когда кроме него совсем ничего нет. И это хлеб, замешанный на опилках, отрубях, клее… Но каким же он был желанным! Мы раздали школьникам по кусочку хлеба, того, который покупаем в магазине, едим, подчас не задумываясь, какое это счастье, когда есть хлеб! И сделали это для того, чтобы они заново раскрыли вкус и сладость настоящего хлеба, чтобы поняли, как нуждались их сверстники в этом кусочке, чтобы никогда не бросали хлеб в мусор…
Дорогой жизни шел к нам хлеб,
дорогой дружбы многих к многим.
Еще не знают на земле
страшней и радостней дороги…
«Ленинградские дети»… Когда звучат эти слова, у людей сжимается сердце. Всем принесла горе война, но особенно этим детям. Наши уважаемые гости не могли говорить без слёз о том, что же они пережили. Многие из них потеряли своих близких и родных, воспитывались в детских домах. В знак сострадания, уважения и восхищения мужеством, мы преподнесли им цветы и подарки и почтили память погибших в блокаде жителей Ленинграда и бойцов, сражавшихся и отдавших свои жизни за этот город, минутой молчания. Школьники не остались равнодушными к этим воспоминаниям, у многих из них слёзы стояли в глазах. С любовью и почтением подарили они ленинградцам цветы и конфеты.
Нашу встречу мы закончили словами авторов Блокадной книги: «Время собирать камни, время разбрасывать… Когда наступает время разбрасывать камни? Наше время – если говорить также и о блокадной памяти Ленинграда – это время собирать. Собирать глыбы народной памяти. Будущее иногда бросает камни в прошлое. К этому всегда следует быть готовыми. Готовыми к тому, что собирая «камни» правды о себе и о своём времени, приготавливаешь их и для себя. Но так уж устроен человек – боль правды, всей правды в конечном счете для него важнее, дороже сомнительного «блаженства» неведения или лжи. Всё это было, и живущие люди должны об этом знать».
Специально для наших гостей я написала это стихотворение:
Ленинградским детям…
(к 75-летию снятия блокады Ленинграда)
Суров осаждённый врагом Ленинград,
В нём смерть поселилась и холод,
Сердца там звучат, как тревожный набат,
И бродит по улицам голод…
Стоят у станков все, кто стар и кто млад:
«За родину, мир, за Победу!»
Умножив все силы свои во стократ,
Храня безграничную веру.
Вы выжили в этом фашистском аду,
Каноны презрев лютой смерти,
И голод, и холод, и боль, и беду
Взвалили на хрупкие плечи…
И выстоял в схватке седой Ленинград,
Прорвали кольцо злой блокады!
Вдруг вновь раздаётся над городом залп —
Салютов победных фанфары!
Сияет на небе Победы звезда,
Смеются счастливые дети!
Пусть больше не будут у них никогда
От голода пухнуть колени…
«Эта встреча для меня настоящее чудо. Эти люди – дети войны пережили очень многое. Эти люди огромные молодцы! Встреча эта мне очень понравилась. Было страшно узнать то, как выживали в Ленинграде, но очень интересно!» — написала одна из девочек в Книге отзывов библиотеки имени Л. Н. Толстого.
Давайте будем помнить об этом!
Начальник отдела обслуживания
Инга Гвоздь
no images were found