Главная Новости Жила-была лягушка: Амфибии в природе, литературе, искусстве

Жила-была лягушка: Амфибии в природе, литературе, искусстве

Зелёненькою ряскою покрыта гладь пруда.
Под зыбкою замазкою качается вода…
У берега метёлочка густого тростника,
А на бугре две ёлочки сквозят издалека.

В пруде колода дряхлая спит кверху животом.
Склонилась ива чахлая взлохмаченным кустом.
Кра-кра! Плывут от берега утята-малыши, —
С лягушками — истерика, удрали в камыши…

И только жаба важная, как будто напоказ,
Дородная и влажная, из тины пучит глаз.
В воде бегут пузырики, проснулись тростники,
И в сердце, полном лирики, рождаются стишки.

Саша Чёрный (1921)

Наконец-то лето вступило в свои права! Пышная молодая зелень всех тонов и оттенков залила парки и скверы. Зацвели цветы, птицы дают нескончаемые концерты. А при подходе к берегам рек и различным водоемам (озерам, прудам), канавам, лужам, и даже в дачных огородах можно услышать характерное пение хора лягушек и жаб, которые по-научному называются бесхвостыми земноводными или бесхвостыми амфибиями.

У некоторых людей при упоминании о них возникает реакция брезгливости, гадливости. Но напрасно они считают лягушек, жаб, жерлянок, чесночниц не очень привлекательными созданиями природы. Настороженное отношение можно объяснить только тем, что они имеют самое отдаленное представление о поведении и разнообразии амфибий. Те же, кто знаком с ними не понаслышке, обычно относятся к этим существам весьма положительно.

Лягушки – удивительные создания! Они могут быть зелеными или коричневыми, а могут – оранжевыми в крапинку. Они плавают и прыгают, а еще ползают и даже иногда летают. Они – беспомощные малютки и прожорливые хищники. Поедая огромное количество насекомых, жабы и лягушки поддерживают равновесие, которое сложилось за миллионы лет существования нашей планеты. Они – незаменимая часть сложной системы, которую мы называем простым словом – природа. Питаясь мухами, стрекозами, жужелицами, жуками, личинками насекомых, сами они служат кормом для рыб, рептилий, птиц и некоторых млекопитающих.

Бесхвостые земноводные – самый многочисленный и разнообразный отряд земноводных. Эта группа амфибий включает почти 5860 видов, объединяемых в 49 семейств. На территории России проживает 24 вида из 9 родов и 6 семейств.

Но в результате бурной деятельности человека разрушаются их естественные местообитания, уменьшается численность амфибий, а некоторые популяции и целые виды находятся под угрозой уничтожения. Поэтому сегодня этим удивительным и прекрасным существам нужна помощь человека. Занесенные в региональные Красные книги, они нуждаются в охране. А во многих странах, таких как Австрия, Швейцария, Польша, США, есть целые музеи, посвященные охране лягушек в живой природе.

На нашей выставке из цикла «Книга + Скульптура = Искусство» представлены самые разные книги, посвященные жизни амфибий в природе и их представлению в литературе, а также забавные фигурки самых разнообразных лягушек.

О поведении лягушек в природе расскажет книга Н. Габеевой «Такие разные лягушки», в которой собраны самые интересные и удивительные факты о жизни лягушек со всего света. Интересное путешествие в среду их обитания можно совершить по книге учителя экологии В. Б. Вербицкого «Подзеркалье, или Таинственный мир водоема». Удивительно разнообразные виды лягушек представлены в книге «Рептилии. Амфибии», тексты к многочисленным иллюстрациям здесь написали ученые-зоологи.

Образы лягушки и жабы прочно обосновались в мифах, легендах и сказках многих народов, в фольклоре древних славян и германцев люди нередко превращаются в лягушек. Отголоски этих представлений дошли до нас в виде известной сказки о Царевне-лягушке. У многих народов лягушка была символом воспроизводства жизни, плодородия. В египетской мифологии некоторых богов изображали с лягушачьей головой.

Еще в раннем детстве, слушая русскую народную сказку «Теремок», мы знакомимся с лягушкой-квакушкой, поселившейся в Теремке вместе с мышкой, зайчиком и другими животными. Интересно изображает эту сказку художник-анималист Е. Рачёв, у которого все звери одеты в костюмы людей, ходят, сидят, улыбаются, поют. Сказочный теремок – обыкновенный глиняный горшок – изменяется от рисунка к рисунку, постепенно становится домиком с окном и трубой, а потом обзаводится крышей и забором.


Теремок. Худ. Е. Рачёв

В «Теремочке» художника В. Сутеева жизнерадостная лягушка – настоящая добытчица: за поясом у нее засунут топор, а в лапках она несет охапку хвороста для обогрева домика.


Теремок. Худ. В. Сутеев

После «Теремка» мы снова встречаемся с лягушкой в русской волшебной сказке «Царевна-лягушка». Здесь она — жена Ивана-царевича, который нашел лягушку со стрелой на болоте и, согласно наказу отца, принес «невесту» домой. Василиса Премудрая, чтобы не посрамить Иванушку перед роднёй, сбрасывает лягушачью кожу. Она вызывает восторг своими чудесными умениями шить, ткать, печь, танцевать. Расколдованная от жестоких козней Кощея, Василиса заслужила счастливое завершение испытаний. Одна из самых удачных картин, изображающих нашу русскую Царевну-лягушку — это работа великого русского живописца В. М. Васнецова (1918 г.). Художник изобразил её статной красивой девушкой в момент пребывания на балу у царя, когда Василиса демонстрирует свои удивительные волшебства: махнула левой рукой – появилось прекрасное озеро, махнула правой – поплыли по нему белоснежные лебеди.


В. М. Васнецов. Царевна-лягушка. 1918

Многие поколения детей выросли на сказке «Царевна-лягушка», проиллюстрированной знаменитым русским художником Иваном Билибиным. Наверное, самая яркая иллюстрация здесь – это встреча Ивана-царевича и лягушки. Одетый в традиционный кафтан и сапоги, грустный Иван разочарованно разводит руками, а лягушка держит в лапке стрелу и проникновенно смотрит на своего спасителя.


Иван Билибин. Царевна-лягушка. 1900

В сказке «Пойди туда, не знаю куда» лягушка – скакушка, которая триста лет живет в болоте — самая мудрая. Она даже знает место, где находится «то, не знаю что». Помогая главному герою, лягушка переносит Андрея-стрелка через огненную реку туда, где находится искомая диковинка.

Лягушки и жабы фигурируют и в зарубежных сказках: «Дюймовочке» Г.Х.Андерсена, «Принц-лягушка» (или «Король-лягушонок») братьев Гримм и др. В хорошенькой Дюймовочке уродливая жаба увидела жену для своего сына и выкрала из дома ореховую скорлупу со спящей девочкой. Жаба и ее сын, «такой же мокрый и мерзкий, как его мамаша», не внушают нам симпатии, и мы радуемся удавшемуся побегу Дюймовочки. Ведь, как пишет Андерсен, «маленькая прелестная девочка не должна жить вместе с отвратительными жабами, да и к тому же еще в мерзком, вонючем болоте!»

Герой сказки братьев Гримм «Принц-лягушка» — сострадательный лягушонок, доставший принцессе со дна колодца её золотой мячик. Своенравная девушка, получив мячик, убегает от лягушонка и только по настоянию отца выполняет обещание разделить с ним стол, досуг и кровать. Когда чары злой ведьмы рассеялись, лягушонок превратился в статного красивого принца. Так преобразующая сила любви сотворила чудо.

Еще одного лягушонка, решившего жениться, мы встречаем в книге Джона Лангстаффа «Лягушонок женится», созданной по мотивам известной во всем мире английской песенки, которой насчитывается почти 500 лет. Эту весёлую историю о сватовстве лягушонка к мышке перевели М. Галина и А. Штыпель, а проиллюстрировал чудесный художник Ф. С. Рожанковский. Настоящий мастер иллюстрации, он тонко и деликатно изобразил героев песенки: бравый лягух с саблей и пистолетом за поясом, в начищенных до блеска сапогах со шпорами, бодро вскакивает на резвого коня и мчится на свидание к мышке. Мышка-невеста сидит за прялкой в дивном домике в стволе дуба. Свадебный пир с гостями удался на славу, а убегая от кота после застолья, «молодые» отправились в Марсель. Вариаций исполнения этой песенки много, в свое время «Лягушонка» исполнял даже Элвис Пресли.

В переводе песенки Г. Кружковым «Пошел лягушонок невесту искать» мы встречаемся с менее гуманным исходом — жених был проглочен уткой, а гости разбежались. Книжка-картинка «Всё кувырком» известного художника викторианской эпохи Рэндольфа Кальдекотта – тонкая стилизация под английскую книгу конца XIX века. Именем Кальдекотта названа одна из главных мировых наград – медаль, почетным обладателем которой стал выше упомянутый Ф. Рожанковский.

Но вернемся к нашим отечественным писателям. У кого еще можно встретить упоминание о лягушках?
В пересказе античной басни «Зайцы и лягушки» Л. Н. Толстым рассказывается о том, как трусливые зайцы пошли топиться на болото от несчастной жизни и передумали. Они приободрились, когда увидели попрыгавших от них в пруд лягушек и решили, что условия их жизни не самые плохие, ведь у лягушек жизнь еще хуже. Так и для людей зрелище чужих несчастий служит ободрением в собственных невзгодах.

В список произведений школьной программы по литературе для начальных классов входит замечательная сказка В. Гаршина «Лягушка-путешественница». Лягушке надоело сидеть в своем болоте. Она так размечталась о юге, где славные теплые болота, целые тучи мошек и комаров, что придумала способ путешествия – прицепиться к прутику, который будут нести утки. Для благополучного завершения полета нужно было выполнить только два условия: чтобы утки не крякали, а лягушка не квакала. Но лягушка все забыла, когда решила похвалиться людям, что это она изобрела способ путешествия и заквакала. Она не смогла сдержать гордости и в результате упала в грязное болото. И хотя лягушку не украшает скромность, В. Гаршин очень симпатизирует своей героине. Он описывает, как «дождик моросил по её пёстренькой лакированной спинке; капли его подтекали ей под брюшко и за лапки, и это было восхитительно приятно». Ей нельзя отказать в вежливости во время общения с утками и в сообразительности, когда она зарылась в тину на пять минут для размышления, а потом «из воды показалась её сияющая морда». И совсем другая трактовка образа у писателя в «Сказке о Жабе и Розе», где старая уродливая жаба с грязно-серыми липкими боками завидует душистой красивой розе с нежными лепестками и грозится её съесть.

У Бориса Заходера есть замечательная сказка про жабу «Серая звёздочка». Неуклюжая, некрасивая жаба, от которой вдобавок пахнет чесноком (а вместо бородавок у нее были колючки), очень любима цветами, деревьями и птицами. «Цветы говорили ей самые ласковые слова, и благодарили, и хвалили ее на все лады, а Серая Звездочка скромно молчала — ведь она была очень, очень скромная, — и только глаза ее так и сияли».

Как трогательно выбирали они ей имя, как оберегали её от глупого мальчишки, пытавшегося убить её!

У рассказа Виталия Бианки «Болото» (1931) необычная история – он был написан после того, как Бианки увидел и оценил рисунки молодого художника Юрия Васнецова. В один прекрасный день Васнецов забрел в маленькое лесное болотце и сделал зарисовки. Нарвав траву и веточки, он наловил стрекоз, паучков, жуков-плавунцов, лягушек и головастиков и принес их домой. Домашние смеялись, когда он устроил им жилье на траве между оконными рамами, а художник увлеченно рисовал, смешивая цветные карандаши, акварельные и масляные краски. Так из необычных композиций о болотной жизни возникла книга о мальчике Ивашке, увидевшем в болоте жуков, лягушек, тритонов и другую живность.

А в рассказе «Голубые лягушки» травяные лягушки-турлушки не сбрасывают свою кожу, как в сказке о царевне-лягушке, но под волшебными лучами весеннего солнца становятся нежно-голубого цвета и кажутся необыкновенными. Вот только разглядеть это удается не каждому, а только любознательному и наблюдательному мальчику. Лягушки встречаются также в рассказе «Кто чем поет» и в других произведениях классика-анималиста В. Бианки из цикла «Лесные были и небылицы», знакомого многим поколениям читателей. Рисунки к ним создал замечательный художник-анималист Н. Чарушин, который мастерски сочетает в добрых трогательных иллюстрациях точность изображения деталей и воздушный рисунок.
На выставке представлена чудесная добрая сказка классика русской литературы К. Г. Паустовского «Квакша» с прекрасными иллюстрациями В. Гальдяева. Художник так талантливо изобразил на обложке обычную лягушку, что даже при первом взгляде на нее чувствуется её исключительность – как будто она хочет открыть большую тайну. Пятилетняя девочка Танечка не побоялась подружиться с маленькой лягушкой. Она спасла её от смерти, когда грозный дядя Глеб хотел отдать лягушку курице. В благодарность за свое спасение Квакша попросила ласточек привести за собой на истощенную засухой землю дождевую тучу. Трогательная квакша напоминает Серую Звездочку Б. Заходера – такая же маленькая и милая: «Лягушка посмотрела на Таню и ничего не ответила. Она не могла выговорить на человеческом языке ни одного слова. Она умела только квакать. Но во взгляде её была такая преданность, что Таня еще раз погладила ее по голове».

Нельзя не вспомнить также яркую сказку Л. Пантелеева «Две лягушки», героини которой – две лягушки, живущие в одной канаве. У подруг разные характеры: одна из них — храбрая, сильная, веселая, а другая – трусиха, лентяйка и соня. И когда они попали в глиняный горшок со сметаной и стали тонуть, то лентяйка поплавала немного, подумала обреченно, что лучше не мучиться зря и сразу утонуть. А другая лягушка решила бороться со своей лягушачьей смертью. «Ничего,– думает, – пока силы есть, буду барахтаться. Я ведь еще живая, значит, надо жить. А там – что будет!» И вот из последних сил борется наша храбрая лягушка, «уж она и память стала терять, уж вот ее ко дну тянет. А она и тут не сдается. Знай себе, лапками работает. Дрыгает лапками и думает: «Нет! Не сдамся! Шалишь, лягушачья смерть…» И вдруг она нащупала под ногами что-то твердое, комок масла, который она сбила из сметаны. «Ну вот,– думает лягушка, – значит, я хорошо сделала, что сразу не утонула». Выпрыгнула она из горшка, отдохнула и поскакала домой, в лес. Эта сказка о том, что никогда не нужно падать духом, что настойчивость и воля помогут найти выход из любой ситуации.

Можно еще долго изучать лягушачье царство, вспомнив немало других произведений, начиная с поэмы В. А. Жуковского «Война мышей и лягушек» и заканчивая книгами Д. Даррелла «Моя семья и другие животные», «Под пологом пьяного леса» и др. Но мы предоставляем читателям возможность самостоятельно продолжить поиски по этой увлекательной теме. Традиционно на выставке представлены фигурки главных героев книг: лягушки всевозможных цветов, размеров.

Надеемся, что после знакомства с увлекательным миром амфибий в природе и литературе эти удивительные животные станут хоть немного ближе, понятнее, интереснее. Сказки и рассказы замечательных писателей, проиллюстрированные художниками-анималистами — словно маленькие окна в мир живой природы — помогут познакомиться с привычками, повадками лягушек, научат беречь, любить и понимать «братьев наших меньших». Приходите в библиотеку, интересные книги ждут встречи с вами!

Пословицы и поговорки про лягушек:

  • «В своем болоте и лягушка поет»,
  • «Лягушек бояться — в реке не купаться»,
  • «Лягушке волом не быть, сколько воды ни пить»,
  • «Повели верблюдов ковать, а лягушки вытянули лапки»,
  • «Пока вода прибудет в ручей, у лягушки глаза на лоб полезут»,
  • «Лягушка и та говорит: «Ах, если бы речка, где я сижу, поглубже была!»,
  • «Даже в пруду с лотосами водятся лягушки»,
  • «Лягушечка курлычет, свой животик веселит».

Читай, книгочей, не жалей очей!

Главный библиограф И. Б. Фомичева

В мире лягушек

На нашей выставке из цикла «Книга + Скульптура = Искусство» представлены самые разные книги, посвященные жизни амфибий в природе и их представлению в литературе, а также забавные фигурки самых разнообразных лягушек.