Главная Новости Встречи, которые ждёшь.

Встречи, которые ждёшь.

Человеку дано счастье общения с людьми, дружбы и братства.

Л. Н. Толстой

Как прекрасна возможность общения с коллегами из других городов во время творческих командировок! И если уж выпадает такой случай, то он всегда используется максимально. Какие цели при этом можно достигнуть?

Во-первых, это возможность прорекламировать нашу библиотеку с помощью всевозможных проспектов, буклетов, выпусков газет «Толстофф-инфо», памяток, закладок и др. В результате о ЦРБ лучше узнают не только новосибирцы, но и жители других городов, которые становятся нашими удаленными пользователями. Во-вторых, при этом можно поделиться опытом и лучшими разработками с коллегами из именных библиотек других городов, рассказать о новых формах работы, а также больше узнать об опыте коллег, познакомиться с проводимыми у них мероприятиями, с особенностями комплектования Толстовского фонда. В-четвёртых, это возможность пополнить фонд нашей библиотеки редкими изданиями, дисками и другими уникальными материалами. В-пятых, это не только способствует укреплению старых связей между коллегами и единомышленниками, но и обретению новых друзей.

Перечислять можно еще долго-долго, но и так понятно, как дороги те часы и дни профессионального общения, которые выпадают в нашей библиотечной жизни как счастливая возможность «других посмотреть и себя показать». Известно, как ценил общение с людьми Л. Н. Толстой, считая его необходимым для жизни. Вот и в результате встречи с коллегами испытываешь большую радость от общения и взаимного обогащения положительным опытом, необходимым в нашей общей библиотечной работе.

Опишу свои впечатления от последней поездки в Тулу для участия в конференции «Лев Толстой: взгляд через столетия». По сложившейся доброй традиции, для раздачи всем участникам конференции нами были приготовлены комплекты различных материалов, куда вошли буклет-путеводитель о ЦБС им. Л. Н. Толстого, набор закладок «Многоликий мир иллюстраций: Л. Н. Толстой и художники-иллюстраторы его произведений», набор закладок «Неизвестный Толстой: А знаете ли Вы?», «Манифест Льва Толстого», буклет «Читаем о Толстом», буклет «Смотрим о Толстом: словарь-кинопутеводитель», CD-диск с подробными сценариями самых интересных мероприятий и др. Для пригласившей нас Тульской библиотеки мы приготовили особый подарок: внушительных размеров карту «Ясная Поляна» с двумя игровыми фишками в виде книжных миниатюр романа «Война и мир», которые позволят проводить со школьниками увлекательную квест-игру «Главная тайна Льва Толстого».

Международная конференция «Лев Толстой: взгляд через столетия», посвященная 185-летию со дня рождения Л. Н. Толстого, состоялась 19 ноября в читальном зале Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого. Для участия в ней собрались библиотекари, сотрудники музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», преподаватели Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого, ведущие специалисты тульской областной научной универсальной библиотеки и тульской областной детской библиотеки, руководители библиотек-филиалов тульской библиотечной системы и другие заинтересованные лица.

Целью конференции являлась активизация деятельности библиотек по развитию интереса к русской классической литературе, объединение и взаимодействие библиотек, организаций, учебных заведений, носящих имя Л. Н. Толстого.

Статус международной конференции придало участие в конференции финских коллег из Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого г. Мюнямяки. В режиме скайп-общения директор библиотеки Виктория Кулмала рассказала об особенностях 2-х этажного здания, доставшегося им после разорения банка, о мобильных стеллажах, фонде классической литературы. Между Тульской библиотечной системой и финской библиотекой им. Л. Н. Толстого заключен договор о сотрудничестве, в рамках которого реализуется совместный библиотечный проект «Лев Толстой в жизни каждого».

С докладом «35 лет с именем Толстого» о деятельности Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого выступила директор МУК ТБС О. А. Калинина. Библиотека активно работает в рамках программы «И жив могучий дух Толстого». Библиотека стремится объединить вокруг себя заинтересованных людей: активно взаимодействует с сотрудниками музея-усадьбы «Ясная Поляна», с Тульским педагогическим университетом им. Л. Н. Толстого, Тульским колледжем искусств им. А. С. Даргомыжского, с Центральной библиотекой № 146 им. Л. Н. Толстого (г. Москва), различными образовательными и досуговыми учреждениями города. Достижение библиотеки – крупнейшее собрание книг Толстовского фонда – 1 870 экз. Большой интерес вызывают у читателей виртуальные выставки, полнотекстовые библиографические пособия.

Опыт работы именной библиотеки в докладе «Толстой объединяет истине служить» осветила Н. Д. Скворцова, заместитель директора Центральной библиотеки № 146 им. Л. Н. Толстого ГБУК города Москвы «ЦБС № 1 Южного административного округа».

Библиотека им. Л. Н. Толстого — одна из старейших библиотек города, в декабре 2013 года отметит 105-летний юбилей. Все эти годы библиотека занималась распространением Толстовского наследия, рассказывала о жизненной позиции Толстого, о его произведениях. Собран фонд редких изданий, в которых гений писателя соединился с талантом художников-иллюстраторов. Популяризацией жизни и творчества писателя активно занимается Толстовский сектор.

Надолго запомнится всем участникам конференции доклад «»Живые, трепетные нити» научного общения в Ясной Поляне» Г. В. Алексеевой, кандидата филологических наук, заслуженного работника культуры РФ, завотделом научно-исследовательской работы музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», избранной в августе 2013 года Президентом международного комитета литературных музеев ИКОМ (ЮНЕСКО).

В музее-усадьбе активно ведётся научно-исследовательская деятельность: проводятся международные научные конференции и семинары, читаются лекции, проводятся мастер-классы.

На заседаниях звучат доклады выступающих из 15 стран мира на английском, французском и многих других языках. Это наглядный пример того, что произведения Толстого служат делу единения людей всего мира. Разговор о Толстом ведут русисты разных школ и направлений, но имя Льва Николаевича Толстого и теплая атмосфера гостеприимной Ясной Поляны объединяют всех собравшихся.

В докладе «Жизнь есть движение» Людмилы Алексеевны Северовой, старшего научного сотрудника отдела научно-исследовательской работы музея-усадьбы «Ясная Поляна», прозвучала интересная информация о роли спорта и здорового образа жизни в мировоззрении Толстого. До последних дней жизни он сохранял удивительную физическую бодрость. Писатель уделял особое внимание гармонии души и тела, считая человеческое тело такой же святыней, как дух. Такое отношение Л. Н. Толстого к спорту и здоровому образу жизни – пример для всех, кто стремится долго жить здоровым человеком. Лекции и передвижные выставки, посвященные роли спорта в жизни Толстого, сотрудники музея-усадьбы проводят по школам Тулы и области, и эта полезная информация находит отклик в душах ребят.

Интересным было выступление «Литературное наследие Льва Толстого в мировом кинематографе» Е. Л. Райхлиной, доктора педагогических наук, заведующей кафедрой русского языка и литературы Тульского государственного педагогического университета. Она рассказала о том, как в конце своей жизни великий русский писатель застал зарождение кинематографа, благодаря чему мы можем увидеть Толстого на кадрах кинохроники 1908-1910 годов.

Первые впечатления Толстого о кинематографе были резко отрицательными, но позже он говорил, что кинематографом можно воспользоваться в полезных целях. Произведения гениального писателя много раз экранизировались, но творчество Толстого волнует всё новые поколения режиссеров, так что и в дальнейшем мы увидим ещё немало фильмов с его литературными героями.

С большим интересом все присутствующие прослушали доклад «Повесть Л. Н. Толстого «Записки сумасшедшего» в контексте творчества писателя 1880-1890-х годов» Л. В. Захаровой, кандидата филологических наук, доцента Тульского государственного педагогического университета.

Как известно, в конце 1870-х годов Лев Николаевич пережил душевный кризис и пришел к новому миропониманию. Если раньше Толстой писал, что цель жизни — любить жизнь во всех её проявлениях, то в 1890-х годах всё у него направлено на критику современной жизни. Главным объектом изображения становится личная и семейная жизнь людей дворянского круга, всё внимание писателя направлено на исследование и критику их жизненных целей.

Хотите — верьте, хотите — нет, но даже во время перерыва мы продолжали разговор о Льве Николаевиче Толстом, делились впечатлениями о последних прочитанных книгах, посвященных его жизни и творчеству, его взаимоотношениям с Софьей Андреевной Толстой. Потом разговор переходил на музеи Толстого, на мероприятия, посвященные писателю и его произведения.

Вторая часть конференции — «Ярмарка творческих идей» — познакомила нас с лучшими инновационными работами сотрудников Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого.

Презентацию видеодайджеста «Толстовские места на карте Тулы», провела О. В. Амелина, заведующая читальным залом ЦГБ им. Л. Н. Толстого МУК ТБС. Тула — город Толстого, он часто бывал в Тульском губернском правлении, в доме Дворянского собрания, в мужской классической гимназии, посещал тюрьму и т. д.

С презентацией дайджеста «Лев Толстой на тульской сцене» выступила Н. М. Артемова, заведующая отделом краеведения ЦГБ им. Л. Н. Толстого МУК ТБС. В дайджест вошла информация о сценической судьбе произведений Толстого на тульской земле. На театральных подмостках постоянно идут и ставятся новые варианты спектаклей по произведениям Толстого.

Обзор виртуальных выставок: «Л. Н. Толстой и Италия», «Н. К. Рерих. Встреча с Л. Н. Толстым», «Музыка в жизни и судьбе Л. Н. Толстого» провела Е. А. Цховребова, заведующая отделом библиотечных услуг ЦГБ им. Л. Н. Толстого. Каждая выставка, сделанная в виде информативной презентации, состоит из нескольких разделов, помогает полно и глубоко познакомиться с литературой по теме, содержит удобные гиперссылки и обширные списки рекомендуемой литературы. Подробнее с дайджестом и виртуальными выставками можно познакомиться на сайте Тульской библиотечной системы в разделах «Краеведение» и «Виртуальная выставка».

С обзором библиографических изданий о жизни и творчестве Толстого «Писатель, продолжающий волновать» выступила О. В. Михайлина, заведующая отделом информационных и справочных услуг ЦГБ им. Л. Н. Толстого. Она рассказала о выпускаемых дважды в год информационных списках литературы «Толстой и о Толстом», куда включены новые поступления и публикации из периодической печати. Библиографический отдел выпускает памятки, закладки, листовки, буклеты, которые несут хотя и краткую, но очень полезную информацию.

Интересные доклады сменяли один другой, и можно было только отметить — все они были настолько оригинальными, ни в чем не повторяющими друг друга, что слушались на одном дыхании. Но это и не удивительно: ведь они были посвящены Льву Николаевичу — личности настолько многогранной и необыкновенной, что говорить о нем можно было бесконечно и в самых разных вариациях.

В завершении заседания все мы согласились с заключительными словами О. А. Калининой, о том, что соприкосновение с творчеством Толстого оставляет след в душе каждого человека. И мы очень рады тому, что и дети и взрослые читают Толстого, и будем прилагать все усилия, чтобы так продолжалось и дальше. Толстой нас объединяет и заставляет нас думать.

Конечно, конференция оставила у меня сильное впечатление, полученный импульс и привезенные материалы обязательно найдут отражение в дальнейшей работе нашей библиотеки.

Но коллеги приготовили для меня еще несколько интересных мероприятий.

20 ноября по приглашению Е. Л. Райхлиной вместе с группой сотрудников библиотеки я посетила Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого. Нам рассказали о необычной истории учебного корпуса университета, показали мемориальную комнату Л. Н. Толстого, провели по учебным аудиториям. Здание учебного корпуса № 1, расположенное на улице Менделевской, 7, выстроено в стиле позднего барокко по проекту великого зодчего Растрелли для богатого заводчика, владельца парусиновой фабрики Лариона Ивановича Лугинина, и является архитектурным памятником конца XVIII века.

В XIX веке усадьбу выкупило Министерство народного образования для открытия здесь Губернской мужской гимназии. В гимназии учились сыновья Л. Н. Толстого — Лев и Илья, экстерном сдавал экзамены Сергей. Лев Николаевич, увлекшись педагогической деятельностью, часто бывал здемсь. В период сближения писателя с тульскими учителями его педагогические идеи оказали сильное воздействие на деятельность гимназии. При ней создался педагогический кружок, участниками которого стали педагоги гимназии и сам Л. Н. Толстой.

В сентябре 1995 года в Тульском университете им. Л. Н. Толстого произошло большое событие: на XX Международных Толстовских чтениях состоялось торжественное открытие Мемориальной комнаты великого писателя, которая включает более 700 единиц хранения.

Сейчас в Лугининском дворце успешно учатся студенты-историки и филологи ТГПУ им. Л. Н. Толстого, каждый день в вестибюле их встречает скульптура — Лев Николаевич с книгой в руках, и он как будто вглядывается в лицо каждого входящего. На страницах раскрытой книги кто-то из студентов написал аккуратным почерком: «Помоги мне, дедушка Толстой!» Согласно студенческой легенде, если в день экзамена положить в книгу Толстого свою зачетку, экзамен будет успешно сдан.

Мемориальная комната Толстого, аудитории, заполненные студентами, актовый зал, где оживленно и весело проходила репетиция спектакля — все это оставило самые благоприятные и оптимистичные впечатления.

Но впереди было еще одно волнующее всех мероприятие — посещение музея-усадьбы «Ясная Поляна». О ней можно говорить бесконечно, это необыкновенное место, связанное с рождением, активной жизнью и творчеством Толстого. А. Г. Короленко провела для нас обзорную экскурсию по усадьбе, познакомила с выставкой во флигеле Кузминских, а затем пригласила в усадебный дом.

Всемирно известный дом писателя невозможно описать кратко, он поражает своей простотой, скромностью, и особым аристократическим духом, подлинностью всех вещей… Вот многочисленные шкафы с замечательными книгами из его обширной библиотеки, вот знаменитое розовое кресло, в котором он любил слушать музыку, а вот святая святых — кабинет, в котором было написано столько произведений и который сам был неоднократно описан Толстым! Высокие напольные часы XVIII века, купленные еще дедом Толстого, продолжают отсчитывать часы, минуты и числа месяца, издавая мелодичный звон. Согласно примете, тот, кто услышит звон этих часов, обязательно вернется снова в Ясную Поляну. После экскурсии мы посетили то место на краю старого оврага, где похоронен великий писатель.

Тихо и спокойно около этого святого для каждого русского человека места, и только в воображении вставала трагическая картина, когда ровно 103 года назад, 20 ноября 1910 года огромная толпа народа провожала Льва Николаевича в последний путь. До половины четвертого дня потоки людей, желающих отдать последний долг великому человеку, шли через комнату для приезжающих, где изголовьем к простенку стоял гроб с его телом. В четыре часа дня Л. Н. Толстой был похоронен в «Старом Заказе», на краю оврага и в этот момент 7 тысяч человек в одном порыве встали на колени, обнажив головы.

На краю оврага, где была закопана так и не найденная по сей день Зелёная палочка, где находится самая скромная и в то же время величественная в своей простоте могила, всегда кто-то есть, к Толстому постоянно идут люди, количество любящих и благодарных посетителей не иссякает никогда. Вот и мы, возвращаясь к башенкам входа, видели группы взрослых, школьников и совсем маленьких детей — всем возрастам и всему миру нужен Толстой!

Все события, случившиеся со мной во время творческой командировки в Тулу, невозможно подробно описать, их было очень много: разных по масштабам и роду занятий. Помимо активной работы на конференции, посещения библиотек-филиалов и Тульского государственного педагогического университета, коллеги организовали для меня экскурсию в Тульский музей оружия, на пяти этажах которого представлено оружие всех времен и народов, вечерний культпоход на спектакль Тульского академического театра драмы им. М. Горького. К сожалению, я не успела посмотреть богатую коллекцию Тульского художественного музея, но коллеги с оптимизмом пообещали, что это обязательно случится в мой следующий приезд.

В завершении этого сообщения хочется поблагодарить замечательных коллег из Тульской библиотечной системы — за внимание, радушный прием, предоставленные нашей библиотеке книги и вкусные тульские сувениры; Г. В. Алексееву, зав. отделом научно-исследовательской работы Государственного музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» — за подаренные в наш фонд редкие ценные издания и новый фильм Сары Винтер, посвященный Л. Н. Толстому. Также выражаем искреннюю благодарность Е. Л. Райхлиной, зав.кафедрой русского языка и литературы Тульского государственного педагогического университета — за приглашение посетить университет, гостеприимную встречу, дружеское общение и подаренные сборники трудов. Все эти книги обязательно послужат нашим читателям и помогут нам в продвижении творчества великого писателя в будущей работе.

В ходе совместной работы на конференции и последующего общения нами были получены приглашения на участие в Международных Толстовских чтениях в Туле в 2014 году, участие в этом же году в Иркутске в заседании комитета ЮНЕСКО, посвященном жизни и творческому наследию Льва Николаевича Толстого. Можно мечтать о будущих поездках, а значит, ожидать следующих встреч и готовиться к ним, нарабатывая тем временем новый полезный опыт для взаимного и полезного обмена находками!