В гости к Деду Морозу и Снегурочке
Кто в нарядной тёплой шубе,
С длинной белой бородой,
В Новый год приходит в гости,
И румяный, и седой?
Он играет с нами, пляшет,
С ним и праздник веселей!
Дед Мороз на ёлке нашей
Самый главный из гостей!
(И. Черницкая)
Без кого невозможно представить Новый год? Кто самые главные гости в этот волшебный праздник? Любой малыш и даже взрослый уверенно ответит: «Без Деда Мороза и его красавицы-внучки Снегурочки».
30 января — День Деда Мороза и Снегурочки. Дед Мороз и Снегурка – это неотъемлемые атрибуты зимы, наступающего Нового года и массового веселья. В эти дни обычно рассказывают сказки о Деде Морозе и о Снегурочке. В древние времена это был самый популярный зимний праздник, в этот день восхваляли Мороза и прощались с зимой. Они радовались, что зимние холода уже позади и скоро наступит щедрая Масленица.
Большинство людей считают, что Дед Мороз имеет исконно русское происхождение, а его родословная восходит к образу морозного старика из русских народных сказок. Однако это не совсем так, вернее — совсем не так. Иногда ошибочно полагают, что Дед Мороз и Снегурочка с древних времён являются спутниками проведения праздничных новогодних ёлок, однако это произошло только в конце XIX века. В преданиях наших предков издревле существовал Мороз — повелитель зимних холодов. Именно такой образ зимнего повелителя художественно развивался и воплощался в русских сказках в образах Деда Студенца, Деда Трескуна, Мороза Ивановича, Морозко. Однако, хотя эти морозные деды не были лишены чувства справедливости и сострадания и иногда одаривали забредающих в их владения добрых и трудолюбивых людей, они не были связаны с приходом Нового года, и раздавать людям подарки не было их главной заботой.
Прообразом современного Деда Мороза считают реально жившего человека по имени Николай, родившегося в III веке в Малой Азии (на берегу Средиземного моря) в богатой семье и впоследствии ставшего епископом. Унаследовав немалое состояние, Николай помогал бедным, нуждающимся, несчастным и особенно заботился о детях. После смерти Николай был канонизирован. В России Святой Николай, прозванный Николаем Чудотворцем, также снискал славу и поклонение, став одним из самых почитаемых православных святых. Много доброго и чудесного сделал этот святой для детей. Традиция дарить детям подарки в день Святого Николая (19 декабря) существовала в Европе с XIV века, но постепенно этот обычай переместился на рождественскую ночь.
20 и 27 января в Центре семейного чтения «На Плющихе» собрались юные читатели разного возраста и их родители.
Ребята с удовольствием прослушали историю про Деда Мороза и Снегурочку, посмотрели мультфильм «Снегурочка», отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины. Наши юные гости познакомились с выставкой книг-сказок «Легенда Деда Мороза». В этих сказках выражено довольно много уроков, являющихся полезными для подрастающего поколения.
Но какой Новый год без мишуры, серпантина, ярких огней и ёлки! Мастер-класс по изготовлению новогодней ёлочки, провели дети — постоянные и активные читатели нашего Центра, они рассказали историю про ёлочку, о том, как в старину наряжали ёлки, какие были игрушки. Пока одни ребята наряжали своих зелёных красавиц, другие — читали сказки о приключениях Деда Мороза и Снегурочки и новогодних персонажах.
Ребята с удовольствием поделились семейными традициями встречи Нового года, рассказали о любимых зимних забавах.
Ёлочки у всех получились красивые и нарядные, праздник прошёл в тёплой, по-семейному уютной обстановке.
Ведущий библиотекарь ЦСЧ «На Плющихе»
Ирина Дмитриевна Устьянцева
no images were found