Главная Новости «Новосибирск литературный»

«Новосибирск литературный»

27 января 2010 года в читальном зале ЦРБ им. Л.Н.Толстого для 8-классников 202 школы состоялся Литературный час
«Новосибирск литературный».
Мероприятие сопровождалось демонстрацией слайдов.

Сибирский поэт Михаил Скуратов писал: «Да! Сибирь — это не то, чтобы надолго, Сибирь — это навсегда».

Новосибирская область по праву считается крупным культурным центром России. И свою роль в этом, конечно же, играет творчество целой плеяды известных литературных имен. Любовь Асеева, Лоллий Баландин, Петр Воронин, Татьяна Гончарова, Геннадий Карпунин, Афанасий Коптелов, Юрий Магалиф, Геннадий Падерин, Василий Пухначев, Александр Смердов, Елизавета Стюарт, Илья Фоняков, Нинель Созинова, Всеволод Иванов, Сергей Залыгин, Петр Дедов, Анатолий Шалин, Геннадий Прашкевич, Евгений Косенков и другие — это люди, произведения которых пользуются неизменным интересом разных поколений читателей.

Большинство поэтов Сибири, уходя на фронт, еще не думали о своем писательском будущем. Только Борис Богатков и Александр Смердов были уже признанными поэтами.

Борис Богатков погиб в бою, подняв взвод автоматчиков. Для нас, новосибирцев, его имя легендарно, как вы знаете, в нашем районе города ему поставлен памятник.

Александр Иванович Смердов (100 лет со дня рождения) написал поэму «Пушкинские горы», посвященную памяти Георгия Суворова и Бориса Богаткова. Сейчас уже широко известно, что прообразом главного героя Сергея Снежкова является новосибирский поэт Борис Богатков. А. Смердову удалось труднейшее: раскрыть психологию подвига, сам процесс его созревания в душе бойца.

Пушкинская тема, сам образ великого поэта органически входят в поэму. Михайловское, Тригорское — святые для каждого русского сердца места — под кощунственной пятой врага. Не просто еще одну пядь земли надо освободить — надо спасти национальную святыню, самого великого поэта нужно оберечь от поругания!

И кажется, над полем схватки,
Над развороченной землей,
В знакомой взвихренной крылатке
Поднялся Пушкин, как живой.
В огне, бушующем по плечи,
Для вражьих пуль неуязвим,
Идет поэт, идет навстречу
Освободителям своим.

Долгожданное вдохновение, как самый высокий порыв духа, пришло к Снежкову. В этом вдохновении слилось все: и солдатское стремление выйти из-под огня броском вперед, и высокая любовь к Пушкину, и ненависть к врагам, и накал поэтической души.

Значение поэта определяется не количеством написанного, не стажем поэта, а своеобразием. Свежесть чувства, новизна взгляда, близкий ему круг тем и образов — вот что такое своеобразие поэта.

1 января 2010 году исполнилось 100 лет со дня рождения известного сибирского поэта и писателя Василия Михайловича Пухначева. Родился он в Алтайском крае в семье учителя сельской школы. Василий Михайлович работал учителем, начальником Новосибирского управления культуры. Участвовал в Великой Отечественной Войне. На его стихи написаны песни: «Моя Сибирь», «Над широкой Обью». Автор поэм — «Ермак», «Пою Сибирь», «Над Томью песня льется» и др. Главные темы поэзии Пухначева — трудовые и ратные дела сибиряков, красота и величие родного края.

Юрий Магалиф писал стихи всю жизнь — он легко находил рифмы, поражая слушателей находчивостью, остроумием, неожиданностью строки. Подлинное поэтическое творчество Магалифа началось в конце 70-х годов, то есть когда автору было уже за 60! Очень удивительно обращение к поэзии в столь позднем возрасте. Немногие авторы завершали свой поэтический путь стихами. Ю. Магалиф — редкое исключение. В его стихах нет тяжеловесных оборотов, банальных слов. Он умеет удивляться, умеет удивлять читателя неожиданностью взгляда, зоркостью наблюдений, оригинальностью мысли:

В конце концов дана
Мне высшая награда:
Простор и тишина…
И — ничего не надо…
(Сборник «Зимний лес»)

Еще в первой своей поэтической книге, словно декларируя принципы поэзии и всего своего творчества, Юрий Магалиф заявлял:

Придя, подобно всем живущим,
Из бездны вечности и звезд—
Я строю жизнь, как долгий мост
Между прошедшим и грядущим.
И три опоры у моста:
Свобода,
Правда,
Доброта.
(Сборник «Монолог»)

Поэт и прозаик Юрий Магалиф с достоинством выполнил свое обещание. Имя писателя Петра Павловича Дедова — автора свыше 20 книг, известно не только в Сибири, где он родился, вырос, сформировался, как большой и самобытный художник, но и далеко за ее пределами. И секрет его популярности не только в завидном мастерстве, но и в той обжигающей правде, в той воистину сыновней любви к Отечеству, которыми буквально пропитана проза его замечательных повестей и рассказов.

Его герои: «мастер на все руки» дед Тихон, кузнец Яков Гайдабура, «великая ругательница» бабушка Федора, бригадир Федор Гуляев… Впрочем, какие же это книжные герои, персонажи? Соседи, друзья, собратья, переселившиеся из жизни в книгу,- живые люди, дыхание которых чувствуешь у себя за спиной, когда о них думаешь!

Эссе «Русская доля» – это попытка автора написать свою родословную, рассказать, что «дальние и ближние предки происходили из самого многочисленного и главного, а также самого многострадального и униженного сословия, – русских крестьян, хлебопашцев и воинов». Каждый в роду самоотверженно исполнял то, что ему предначертано: пахал землю, сеял хлеб, растил детей, а приходила пора,- брал в руки оружие.

В конце своей «Русской доли» Дедов сетует: «Писать книги «рыночные», скользкие и внутренне и внешне,- о разврате, убийствах, грабежах,- с души воротит, не могу. Ломать себя, подделываться под «западную цивилизацию» с ее культурой «ниже пояса», не буду. Остаюсь русским…»

Петр Дедов — Действительный член Петровской Академии наук и искусств, его именем благодарные земляки в родном селе назвали свою библиотеку, а, главное — состоялись книги, которым уготована долгая жизнь, которые стали классикой и энциклопедией сибирской действительности середины 20 века.

Можно назвать еще немало славных имен. В литературе нет смены поколений, есть только постоянное прибавление новых ценностей к старым. Творчество поэтов и писателей более молодых поколений свидетельствуют о том, что не скудеет Сибирь поэзией.

Много информации по литературе Сибири можно узнать в Центре истории Новосибирской книги (ул. Ленина, 32; тел. 222—68—49; директор — Наталья Ивановна).