В гостях у дедушки Корнея
Жил да был
Крокодил.
Он по улицам ходил…
С него то, с «Крокодила», в 1917 году и началось детское творчество высокого, громкоголосого, но удивительно доброго человека, писателя – Корнея Ивановича Чуковского. Затем появились произведения «Мойдодыр», «Тараканище», «Муха-Цокотуха», «Путаница», «Чудо-дерево», «Бармалей», «Телефон», «Федорино горе», «Айболит», «Краденное солнце», «Приключение Бибигона».
Сегодня мы вспоминали эти произведения с нашими маленькими читателями, воспитанниками детского сада № 393. Многие сказки ребята знают наизусть, и в этом мы убедились, когда предложили детям игру «Продолжи сказку». Почти хором рассказали ребята отрывки из «Мухи-Цокотухи», «Айболита», «Мойдодыра».
Корней Иванович Чуковский жил в небольшом, но уютном загородном доме в Подмосковье, в посёлке с причудливым названием «Переделкино». Там же он организовал библиотеку для детей, сам участвовал в её строительстве и дальнейшем оформлении, создании книжного фонда. Сейчас дом Чуковского – это музей, в котором хранится память о писателе и его сказочном мире, герои которого интересны, понятны и близки детям. Это творческое признание достигнуто благодаря тому, что Корней Иванович очень любил детей, понимал, насколько детям важно в жизни испытывать радость, уметь смеяться, веселиться. Своим творчеством писатель побуждал в детях эти светлые чувства.
В его книге «От двух до пяти» читатель может познакомиться с забавными, почти анекдотическими фразами детей, которые Чуковский бережно собирал на протяжении достаточно долгого периода своей творческой жизни. Эти высказывания детей сегодня услышали и наши ребята, развеселились и стали вспоминать себя, когда были совсем маленькими. И уже не стало границ между детьми того далекого прошлого двадцатого века и теперешнего двадцать первого. Ведь настоящее детство – это непреходящая ценность, в которой всегда есть радость, вера в чудо, ощущение счастья.
А знаете ли вы, как ласково называли Корнея Ивановича дети? Если не знаете, тогда ответьте на вопросы нашего кроссворда и всё станет понятно. По произведениям Чуковского ребята без особого труда ответили на вопросы: «В каком стихотворении курочки закрякали, а кошечки захрюкали? Кто победил в бою в сказке «Муха-Цокотуха»? Какое отчество у главной героини сказки «Федорино горе»? Как называются шуточные «нелепицы», для которых Корней Чуковский придумал своё название?» и другие. И вот оно, неизвестное ранее слово, можно сказать второе имя писателя – ЧУКОША.
«Расширять сердце», – написал Корней Иванович Чуковский однажды. Но что это значит? А всё очень просто и в то же время бывает невероятно трудно – это помогать другим людям, впускать в свою жизнь тех, кто нуждается в нашей помощи. У Корнея Чуковского это прекрасно получалось, поэтому его произведения до сих пор живут в нашей жизни.
Благодарим маленьких гостей и их уважаемых педагогов за их весёлое, доброе и активное участие в нашем мероприятии.
Зав.сектором отдела обслуживания Кресс Н.С.