Главная Новости Великий помощник – слово!

Великий помощник – слово!

 «Русский язык в умелых руках и в опытных устах – красив, певуч,

выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен»

                                                             А.И.Куприн

 

10 марта в рамках Декады русского языка прошло мероприятие для учащихся авиастроительного лицея «Лестница-чудесница «Великий помощник – слово». По лестнице знаний, ступенька за ступенькой, преодолевая речевые барьеры, избавляясь от слов-жаргонов, слов-паразитов, познавая красоту русского языка, ребята поднимались всё выше и выше.

ОДА русскому языку

Я говорю на русском языке,
Его впитала с колыбельной песней,
И неумело ручкой на листке
Я выводила «мама» с мамой вместе.

Дарило солнце мне своё тепло
Так щедро, ласково, совсем по-русски,
Ах, как мне несравненно повезло,
Что говорю на русском я, как Пушкин!

Родной, великий, звучный мой язык
Раскрыл всю красоту природы русской
В первовесенней музыке грозы
И в белизне ствола берёзки грустной…

Великой верой предана, душой,
Тебе, язык  Есенина, Толстого, Блока…
Как Родине, поклон я шлю земной
За дивный ритм дарованного слога!

(Инга Гвоздь)


Речевая культура – один из компонентов общей культуры человека. Как и другие слагаемые, она прививается, воспитывается и требует постоянного совершенствования. Без речевой культуры не может быть современного образованного человека. В истории русского народа есть пословица: «Встречают по одёжке – провожают по уму». Она особенно  точно указывает на то обстоятельство, что в человеке, прежде всего, необходимо ценить интеллект, его мысли. А свои мысли люди выражают с помощью слов. « Нравственность человека видна в его отношении к слову», — говорил Лев Николаевич Толстой. Слово – важнейшее средство общения, тонкий и гибкий инструмент, с помощью которого формируется и выражается человеческая мысль. Слово обладает способностью обобщать и в то же время обозначать индивидуально неповторимое.

Молчат гробницы, мумии и кости,—
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.

И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь,
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный – речь.

(Иван Алексеевич Бунин)

Слово – удивительный дар, которым обладает только человек. В русском языке есть великое множество слов. Сколько их? Кто знает? На этот вопрос не может ответить ни один специалист, ни одна статистика. 200 тысяч русских слов собрал в своём толковом словаре Владимир Иванович Даль. В словаре Сергея Ивановича Ожегова – 57 тысяч слов. В произведениях А.С.Пушкина было использовано более 20 тысяч слов. Но, к сожалению, правильная речь стала редкостью. Великий, могучий русский язык скудеет, нашу речь засоряют слова-паразиты. Помните Эллочку Щукину, высмеянную Ильфом и Петровым? Наши гости с удовольствием посмотрели фрагмент из фильма «Двенадцать стульев», посмеялись над словарным багажом данного персонажа, ведь в речи Эллочки встречалось не более тридцати слов!  А потом сами решили проверить свой словарный запас,  глядя на фильм «Новосибирск с высоты птичьего полёта» и описывая красоты родного города. И с удивлением отметили, как не хватает,  казалось бы,  элементарных  слов, речевых оборотов для составления небольшого рассказа.

Наша повседневная жизнь снабжена жаргонной лексикой.  А что такое жаргон?  Жаргон – это специфический, искусственно созданный язык. Различают жаргоны социальные, профессиональные и групповые. Каждый жаргон представляет собой небольшой набор слов и оборотов речи. Устная речь современной молодёжи просто усыпана жаргонами: сечёшь, потрясно, клёво, бабки, тачка. Ребята, конечно, могли бы пополнить данный список, но гораздо приятнее было послушать стихотворение великого русского писателя А.С.Пушкина!

Посмотрев кадры «Одесский жаргон» из фильма «Ликвидация», наши гости ответили на вопросы, какие же слова-жаргоны они услышали.

Юноши авиастроительного лицея с удовольствием поучаствовали в сценках «После экзамена», где наглядно увидели, что как мы  мыслим – так и говорим.  Наша речь подвержена разнообразным влияниям, в частности, оскудению, засорению.

Поговорили мы и о сквернословии, насколько уродливо  звучит матерная брань в устах молодёжи. А ведь в  17 веке, по Соборному уложению царя Алексея Михайловича, за матерные слова, публично произнесённые, полагалась смертная казнь.  А в 19 веке матерщинников воспринимали не иначе, как безбожников и анархистов.

Засоряют нашу речь и слова-паразиты. Такими словами являются слова, которые мы употребляем неуместно, вставляя их в свой разговор: так сказать, значит, очень, вот, понимаете и т.д. Да, человека, речь которого насыщена словами-паразитами, трудно слушать, а порой и смешно. И по этому поводу мы показали ролик  «Как бы…», где молодой человек пытался  рассказать о проблемах молодёжи, но о каких, так никто и не понял, так как кроме  слов «как бы» и «то есть» мы ничего не услышали!

А что же помогает нам обогащать словарный запас? Конечно, общение и добрые умные книги. Чем больше слов находится в распоряжении отдельного человека, тем богаче его речь, тем свободнее. Полнее и точнее он выражает свои мысли, чувства, настроения. Нельзя достичь речевого богатства, не изучая изумительный язык народа во всём многообразии его лексики и фразеологии. Ребятам было дано задание  — посмотреть на экран и подобрать к данным фразеологизмам слова по смыслу, с чем они успешно справились.

В завершении нашей встречи мы дали несколько советов нашим гостям:  «Для повышения речевой грамотности больше читайте. Особенно важно, чтобы вашим постоянным чтением стали лучшие произведения отечественной и мировой литературы. Привыкайте пользоваться словарями! Приходите в нашу библиотеку, записывайтесь и читайте книги!  Не давайте слову опережать мысли. Подумайте до того, как скажете. Черствое  и грубое слово обижает, оскорбляет. Уважайте себя и окружающих вас людей».

 У Булата Окуджавы есть очень хорошая песня, «Давайте говорить друг другу комплименты», ею мы и закончили нашу встречу. Ребята, активно участвующие в мероприятии, получили памятные сувениры – книги. А преподаватель русского языка и литературы Баранова Людмила Анатольевна, помогавшая нам в проведении данного мероприятия, была награждена Грамотой.

Мы надеемся, что эта встреча раскрыла перед нашими гостями богатство русского языка, помогла услышать и почувствовать его красоту и дала понять, что без чтения книг наша речь будет бедной и скудной.

 

Начальник Отдела обслуживания

Инга Гвоздь

Великий помощник – слово!

10 марта в рамках Декады русского языка прошло мероприятие для учащихся авиастроительного лицея «Лестница-чудесница «Великий помощник – слово». По лестнице знаний, ступенька за ступенькой, преодолевая речевые барьеры, избавляясь от слов-жаргонов, слов-паразитов, познавая красоту русского языка, ребята поднимались всё выше и выше.