Заповедное Подлеморье
Есть на свете заповедные места,
Где Творец особо расстарался:
Там царит такая красота,
Словно Гений божества остался
(Елена Комарова «День заповедников»)
Наверное, вряд ли найдётся в России человек, который бы ничего не слышал о Байкале. Это самое древнее на планете озеро, самое глубокое, самое чистое, самое прозрачное и, пожалуй, одно из самых красивых.
Но знаете ли вы, что на северо-восточной части Байкала, где живописное побережье переходит в тайгу, а потом — к вершинам величавых гор, там, раскинул свои владения Баргузинский заповедник? Вот о нём мы сегодня и говорили с учениками шестого класса общеобразовательной школы № 32.
В начале XX века в результате неограниченной добычи, пушной зверь соболь, обитающий на территории нынешнего Баргузинского заповедника, оказался на грани исчезновения. Необходимы были срочные меры по защите популяции этого ценного животного.
Первым шагом, направленным за защиту баргузинского зверя, послужило постановление царского правительства, изданное 16 апреля 1912, о неотложности открытия заповедных участков, где обитает соболь.
В 1913 году была организована Баргузинская экспедиция под руководством ученого Г. Г. Доппельмаира. Георгий Георгиевич вместе с другими отважными участниками экспедиции принялся исследовать северо-восточное побережье Байкала, которое издавна носило название Подлеморье. Сложнейшая и необычайно важная работа ученых принесла свои плоды. 29 декабря 1916 года царским правительством был учреждён первый в истории России государственный заповедник.
Только через 25 лет после организации заповедника ареал пушного зверя соболя был полностью восстановлен. Но перед Баргузинским заповедником стояло и немало других задач…
Сейчас площадь заповедника составляет 374 322 га, включая 15 тысяч гектаров акватории озера Байкала. Большую часть заповедника занимают горы, их покрываю альпийские луга, кустарники, леса и голые каменные россыпи. Помимо Байкала здесь насчитывается 522 озера, общей площадью 2004 га. Граница проходит по водоразделу реки Шумилиха, водораздел Баргузинского хребта, водораздел реки Кабанья и реки Езовка. На севере – Биосферный полигон заповедника.
В 1986 году Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, как свидетельство международного признания заслуг заповедника не только в изучении и восстановлении соболя, но и в сохранении всего природного комплекса этого уголка Байкала.
В 1996 году территория заповедника полностью вошла в состав объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».
На нашей встрече ребята познакомились с климатом заповедника, его животным и растительным миром. Посмотрели красочные фрагменты из фильмов о весеннем ледоставе и вскрытии Байкала. Узнали о жизни самого известного крупного и свирепого его обитателя – буром медведе.
Завершила нашу встречу игра «По дорогам заповедника», в которой школьники отвечали на самые различные вопросы:
Охрана какого пушного зверя легла в основу открытия заповедника? Кто возглавил Баргузинскую экспедицию с целью исследования северо-восточного побережья Байкала? Как называется кочевой народ, живший на территории заповедника? Один из участников экспедиции, в последующем ставший директором заповедника? Что носит имя Зенона Францевича Сватоша? Животное эндемик заповедника? Как называется статус заповедника? И другие.
Также участники нашей встречи получили анкеты по вопросам экологии и творческое задание для класса под названием «Наш охраняемый уголок природы». Ребятам предстоит создать модель охраняемой ими природной территории города Новосибирска с помощью рисунка-схемы, таблицы, коллажа. Кроме того, им нужно будет дать ей название и перечислить мероприятия, которые будут способствовать сохранению чистоты и красоты природы. Творческие проекты ребят будут опубликованы на нашем сайте в разделе «детская страничка» https://cbstolstoy.ru/projects/children-page
А мы с нетерпением ждём творческие эко-работы детей и благодарим всех участников встречи за плодотворное, познавательное и активное участие в «путешествии» по Баргузинскому заповеднику!
Зав.сектором отдела обслуживания Кресс Н. С.
no images were found