Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Отечества великий сын

Отечества великий сын

В рамках празднования 225-летия со дня рождения поэта классика, драматурга, русского дипломата Александра Сергеевича Грибоедова в конференц-зале нашей библиотеки состоялись громкие чтения «Отечества великий сын» среди учащихся пятых, шестых, седьмых, восьмых и девятых  классов общеобразовательных школ № 206 и №115 г. Новосибирска.

Выступающие соревновались друг с другом в литературном поединке, «примеряя» на себя роли персонажей всемирно известной пьесы Александра Сергеевича «Горе от ума».

Но прежде чем мы перешли к нашим батлам, зрители познакомились с биографией Грибоедова, узнали, каким полиглотом уже в раннем возрасте был Александр Сергеевич. Он также обладал прекрасным музыкальным слухом, умел играть на арфе и рояле.

Первые литературные опыты появились у Александра Грибоедова после окончания Отечественной войны 1812 года. Наиболее известным произведением, принесшим автору всеобщую славу, стала комедийная пьеса «Горе от ума», написанная в 1824 году, но опубликованная лишь в 1833 году, уже после смерти Александра Сергеевича.

Множество отрывков произведения «Горе от ума» стали цитатами, крылатыми фразами и по сей день не утратили своей актуальности. Зачитывая их, ребята вспоминали, какому герою принадлежит та или иная реплика, в каком диалоге она прозвучала.

Известно, что пьеса неоднократно экранизировалась и до сих пор в столичных театрах по ней ставят спектакли. Ребята посмотрели отрывки из разных постановок, и вскоре мы перешли к долгожданному для всех литературному батлу.

Соревновательные Громкие чтения проходили в двух номинациях. Первая – лучшее выступление дуэта, ребята зачитывали отрывки из диалогов героев. Вторая – лучшее одиночное выступление чтецов в роли Чацкого.

Наиболее удачными выступлениями в первой номинации стали диалоги участников из трёх дуэтов. Это выразительные и громкие чтения учениц пятого класса Анастасии и Светланы. Выступления двух других дуэтов были отмечены среди участников более старшей возрастной категории, ими стали чтецы отрывков диалога Софьи и Лизы, а также Чацкого и Молчалина. Ребята очень творчески подошли к выступлениям и смогли порадовать зрителей своей актёрской игрой.

А вот лучшим артистом-чтецом на роль Чацкого стала ученица девятого класса Анастасия, победившая соперников в литературном батле своим выразительным, экспрессивным и ярким монологом.

Все участники Громких чтений получили благодарственные письма от ЦРБ имени Льва Толстого за активное участие в мероприятии. А победителям, кроме того, достались подарки от нашей библиотеки – это книги и блокноты.

Выражаем благодарность педагогам, за помощь в организации школьников для участия в Громких чтениях «Отечества великий сын» и приглашаем всех желающих на следующие творческие встречи библиотеки имени Льва Толстого.

Главный библиотекарь отдела обслуживания

Наталья Кресс

Отечества великий сын

В рамках празднования 225-летия со дня рождения поэта классика, драматурга, русского дипломата Александра Сергеевича Грибоедова в конференц-зале нашей библиотеки состоялись громкие «Отечества великий сын» чтения среди учащихся пятых, шестых, седьмых, восьмых и девятых классов общеобразовательных школ № 206 и №115 г. Новосибирска.

Тег DIV

Уровень удовлетворенности качеством оказания услуг организации культуры в целом.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...