Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » «Книжные люди» рекомендуют

«Книжные люди» рекомендуют

Поговорить о книгах библиотекари не просто любят, а обожают. В этом можно было убедиться на втором заседании клуба «Книжные люди». В активное обсуждение книг разных авторов и литературных жанров органично влилась тема путешествий, поскольку во время летнего отпуска многим из нас повезло побывать в новых местах, испытать захватывающие эмоции. Не забегая вперед, расскажем обо всем по порядку.

Впечатлениями от книги Юрия Сенкевича «В океане «Тигрис» поделилась Наталья  Новикова. В судьбе Сенкевича особым образом переплелись медицина, космонавтика, телевидение и многочисленные путешествия. Много лет путешествуя, он неоднократно побывал в экстремальных условиях и написал об этом интересные мемуары: «Путешествие длиною в жизнь», «Их позвал горизонт», «На «Ра» через Атлантику». По приглашению известного норвежского путешественника-исследователя Тура Хейердала он вошел в международную команду и совершил путешествия на папирусной лодке «Ра» (1969), «Ра-2» (1970), «Тигрис» (1977—1978).

Врач по образованию, в путешествиях Юрий Александрович всегда применял свои медицинские знания и лечил экипаж от всевозможных болезней «по-советски» — лучше, дешевле и качественнее». Несмотря на тяжелую международную обстановку, очень любили и заботились о нем все члены международного экипажа. Сменив на посту ведущего телепередачу В. А. Шнейдерова, Сенкевич сделал академический «Клуб путешественников» более популярным. Обладая незаурядным даром рассказчика, он буквально «втаскивал» зрителя в кадр.

Отметив, что она любит читать не только классику, но биографии известных людей, Наталья Николаевна рассказала о воспоминаниях кинокритика В. Вульфа о легенде российского кино — актере М. Глузском. Его творческий путь был нелегким, но он смог преодолеть все уготовленные ему судьбой трудности и неурядицы. Обо всем интересном и примечательном в жизни человека, о порядочности которого ходили легенды, рассказывает книга В. Вульфа.

Ирина Фомичева рассказала о подарочном издании – каталоге выставки Ильи Ефимовича Репина (1844-1930). К 175-летию великого художника в Государственной Третьяковской галерее была организована масштабная выставка произведений великого художника, собранных из 26 музеев России и зарубежья, а также из ряда частных собраний. Расположенная на трех этажах экспозиция включила более 180 лучших работ мастера, как широко известных («Бурлаки на Волге», «Не ждали», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»), так и малознакомых произведений.

Продолжить знакомство с многогранным талантом мастера можно по фундаментальному каталогу, где анализируют различные аспекты раннего и позднего творчества Репина, его впечатления от европейских поездок и картин европейских мастеров и др. Подробная биография Репина проиллюстрирована редкими архивными фотографиями.

Лето – время поездок и путешествий. Арина Полтарацкая рассказала об интересном путешествии по горной гряде «Сундуки». Это памятник природы республиканского значения, его также называют «сибирским Стоунхенджем». С вершин «Сундуков» на многие километры вокруг видна бескрайняя степь с бесчисленными курганами и линиями древних оросительных каналов. Существует несколько версий о том, что представляло собой это место в древности. Некоторые ученые придерживаются мнения о том, что это была крепость енисейских кыргызов, другие – называют «Сундуки» самой древней обсерваторией, особое отношение к этим горам и у хакасских шаманов.

Впечатлениями от своей поездки в Горный Алтай поделилась Нина Михайлова, поведав нам об одном из красивейших перевалов Чике-Тамане, археологическом комплексе Кур-Кечу, красивых горных реках с прозрачной водой. Увлекательный рассказ про красоту первозданной природы, опасные переправы, экстремальные сплавы и крутые серпантины поразили воображение слушателей. Путешествие по одной из красивейших дорог мира было еще интереснее от услышанных легенд и преданий.

Прочитать их можно в книге «Сказки, легенды, предания Чуйского тракта». Например, одна легенда рассказывает о запретной любви богатыря Камыша и дочери предводителя племени красавице Ла, в честь которых люди назвали водопад Камышла. Легенда «Бычье сердце» — о храбром юноше, верно любящим свою мать. Он победил в соревновании с быком и смог принести ей живую воду из целебного родника. В переводе с алтайского «бычье сердце» звучит как Манжерок, именно так называются село и озеро Горного Алтая.

Всех любителей детективов увлек рассказ Дениса Третьякова о дебютном романе Алекса Михаэлидеса «Безмолвный пациент». Совершившая преступление известная художница Алисия Беренсон отказывается давать какие-либо объяснения своим поступкам, и это будоражит общественное воображение. Алисия находится на принудительном лечении, с ней работает криминальный психотерапевт Тео. В книге встречается множество эпизодов, в которых поведение героев разбирается с точки зрения психотерапии. Но к чему приведут психологические эксперименты Тео над художницей, предугадать невозможно (если только не посмотреть сразу на последнюю страницу). Интересный психологический триллер прочитали многие сотрудники и были потрясены неожиданным финалом.

Интригующую детективную тему продолжила Анна Девяткова, рассказав о серии классических детективов норвежского писателя Ю Несбё («Нож», «Снеговик», «Жажда», «Полиция» и др.). Главный герой серии — Харри Холе – умный и обаятельный алкоголик, враждующий с начальством и коллегами – «оборотнями в погонях». У него сложная личная жизнь, и по всем книгам серии проходит его история знакомства, любви, свадьбы, развода… Книги серии увлекательно читать не только из-за криминальной сюжетной линии. Всегда интересно узнать бытовую сторону норвежской жизни: как там живут люди, чем мы похожи и чем отличаемся от норвежцев. На следующий клуб нам пообещали рассказать о детективах — Таны Френч из Ирландии, Роберта Брындзы из Великобритании и Камилы Лэкберг из Швеции.

О книге Михаила Самарского «На качелях между холмами» мы узнали от Натальи Кресс. Удивительно то, что книгу автор написал в двенадцать лет и это не может не восхищать, поскольку произведение написано очень увлекательно. Самарский искренен с читателем в своём видении мира. И хотя общение героя книги с родителями, бабушкой и дедушкой в обыденной жизни полно противоречий, оно наполнено добротой и житейским юмором. Общаясь с друзьями, он выражает себя без притворства и лжи, всегда приходит им на помощь.

«Смерть – это только равнины. Жизнь – холмы, холмы» — цитирует стихотворение Иосифа Бродского главный герой. Он «парит» на качелях между холмами, в стремлении понять жизнь, ответить на волнующие душу вопросы, поделиться с читателем сокровенными мыслями с читателем. Книга рекомендована всем тем, кому интересно общение с людьми.

На встрече зашла речь о фантастике. Людмила Игнатова нашла в электронном варианте интересные произведения молодого американского писателя Брендона Сандерсона и поделилась своим мнением о прочитанном. Трудно сказать, близко это к классической фантастике или нет, но ей очень понравился «Город богов». У писателя интересное направление: он пишет об изменениях, которые происходят с людьми, разными путями получающими невероятные качества. Как они потом этим пользуются, как развиваются – об этом можно узнать из книги.

Увлекателен сюжет «Города богов»: человек живет обычной жизнью, а в один прекрасный день просыпается преобразованным и ощущает себя почти богом. Что происходит с белоснежным городом Элантрисом, какую роль в нем играет библиотека и как она помогает наследному принцу организовать жизнь – об этом читать захватывающе интересно.

Необыкновенно теплую и душевную нотку в нашу встречу внесла Инга Гвоздь, предложившая нашему вниманию свою новую книгу «Я стихами дышу…». В сборник вошли стихи прежних лет и новые произведения. 307 замечательных произведений, каждое из которых «берет за душу» и заставляет задуматься о любви к родителям, о родной сторонке, пофилософствовать о жизни, о времени и о себе…

Каждый присутствующий на заседании клуба мог сказать о том, что ему больше всего понравилось, зачитать отрывок из книги. В теплой и располагающей к общению обстановке нам удалось обсудить разные произведения. Можно смело предположить, что благодаря клубу мы прочитаем еще много замечательных книг.

Не зря говорят, что лучшие друзья — это книги. Наверное, это утверждение справедливо. Чтобы найти как можно больше друзей, мы приглашаем всех желающих поговорить об интересных книгах на следующее заседание клуба «Книжные люди», которое состоится 25 сентября. Следите за афишей!


Ирина Фомичева

Советуем почитать:

  • Дмитриева-Гвоздь, И. Я стихами дышу…: Сборник стихов / Инга Дмитриева-Гвоздь. – Новосибирск: Издательский дом «Манускрипт», 2019. – 202 с.: ил.
  • Илья Репин / Гос. Третьяковская галерея; отв. ред. Т. Л. Карпова. – Москва, 2019. – 592 с.: ил.
  • Михаэлидес, А. Безмолвный пациент / Алекс Михаэлидес; пер. с англ. О. Акопян. – Москва : Эксмо, 2019. – 352 с.
  • Несбё, Ю. Не было печали / Ю Несбё. – Москва: Иностранка, 2009. – 672 с. – (Лучшие детективы мира).
  • Самарский, М. На качелях между холмами / Михаил Самарский. – Москва : АСТ, 2018. – 256 с. – (Радуга для друга).
  • Сенкевич, Ю. А. В океане «Тигрис» / Ю. А. Сенкевич; худож. В. Я. Мирошниченко. — Москва : Советская Россия, 1982. — 240 с.: ил.
  • Сенкевич, Ю. Их позвал горизонт / Ю. А. Сенкевич, А. В. Шумилов. – Москва : Мысль, 1987. – 215 с.: ил.
  • Сказки, легенды, предания Чуйского тракта: Путеводитель по легендарным местам Чуйского тракта. – Бийск : Алтай Автогид, 2019. – 80 с.: ил.
Тег DIV

Перечень услуг, предоставляемых организацией культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...