Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » А нам - 125!

А нам — 125!

Для наших читателей не является секретом, что в этом году библиотека им. Толстого отмечает 125-летие – она всего лишь на год моложе Новосибирска. Об этом мы с гордостью пишем на сайте и в социальных сетях, рассказываем на радио в прямом эфире, но и этого нам недостаточно! Коллектив библиотеки активен и амбициозен, поэтому было решено провести акцию «А нам – 125!», посвященную юбилею старейшей хранительницы книг города. Действие состоялось 10 июля на открытом воздухе – среди зелени деревьев сквера ГПНТБ; выдался хороший, солнечный, по-настоящему летний день.

Акция была направлена на продвижение книги и чтения, знакомство жителей города с библиотекой и ее историей, привлечение новых читателей, и, конечно, организацию досуга гостей мероприятия. Не успели толстовцы разложить на столах всю необходимую атрибутику, как рядом стала собираться публика – оживленная компания библиотекарей привлекла внимание прохожих и вызвала неподдельный интерес. Заинтригованные акцией люди с удовольствием присоединялись к действу – была подготовлена обширная программа, рассчитанная как на детей, так и на взрослых. 

Прохожим было предложено пройти блиц-опрос «Где живет библиотека»: какая библиотека Новосибирска является старейшей, сколько лет исполняется библиотеке им. Толстого в 2019 году и где она находится.

Оказалось, немногие знают, что наша библиотека – старейшая, самая первая в городе. Поэтому присутствующие с большим интересом внимали мини-лекции по ее истории: для них стали открытием и почтенный возраст, и количество ее переездов – целых 15! Библиотекари поведали слушателям об увлекательной пешей экскурсии «Дорогами Льва», организованной музеем Октябрьского района «Закаменка» и ЦБС им. Толстого, где можно более подробно и наглядно ознакомиться с любопытными историческими фактами из жизни библиотеки и Новосибирска в целом. Такая интересная и познавательная прогулка состоялась уже два раза и планируется к проведению в дальнейшем.

Следующим пунктом программы стал урок необычного письма: наши специалисты предложили всем желающим переписать рассказ Л. Н. Толстого «Большая Медведица (Ковш)» пером и тушью. Всего было представлено три пера разного вида; оказалось, что нужна особая ловкость и сноровка, чтобы буквы выходили красивыми и аккуратными. Такой опыт понравился всем – с удовольствием выводили линии на бумаге и взрослые, и дети. Письмо пером – это целое искусство и некое прикосновение к истории, ведь когда-то именно этим инструментом создавались великие произведения, в том числе литературные шедевры Льва Толстого. 

Также, возвращаясь к традициям прошлого, мы решили вспомнить такое явление, как громкие чтения: в первые годы своей работы Будаговская библиотека (прежнее название библиотеки им. Толстого) по воскресеньям устраивала громкие чтения, на которых зачастую присутствовали десятки и даже сотни людей – так неграмотные рабочие могли знакомиться с книгами. Для громких чтений рекомендовалась литература духовно-нравственного содержания, книги по медицине, сельскому хозяйству, производился тщательный отбор художественной литературы. Наш выбор пал на народные рассказы «Чем люди живы» Толстого, но и чтения эти были все-таки больше символическими, как дань основателям библиотеки.

Ярким моментом акции, безусловно, стал кукольный театр «Сказочный мир»: дети вместе со специалистами библиотеки разыграли спектакль – это было по-настоящему увлекательно и весело. Вжившись в роли, ребята заливисто смеялись, не могли сдержать улыбки и родители – харизматичные куклы нашего театра не оставили равнодушным никого.

Помимо отличного настроения, все участники акции получили визитные карточки, яркие закладки для книг и леденцы.

Акция «А нам – 125!» позволила пополнить знания жителей Новосибирска о библиотеке имени Толстого, о жизни и творчестве самого писателя, отдохнуть и пообщаться с приятными людьми, поиграть и попробовать себя в чем-то новом. Проведя такую добрую акцию, мы сделали вывод, что нужно чаще выходить из библиотеки в парки и скверы к людям, так как подобные мероприятия способны объединить библиотекарей и читателей, подарить окружающим положительные эмоции.

Юлия Соловьева, ведущий библиотекарь

А нам - 125!

Тег DIV

Оформление сайта.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...