Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Великий мастер детектива

Великий мастер детектива


«Вы смотрите, но вы не замечаете, а это большая разница…»

Артур Конан Дойл

(Приключения Шерлока Холмса)

Сегодня исполняется 160 лет со дня рождения создателя Шерлока Холмса, сэра Артура Конан Дойла. Наша библиотека пригласила на дежавю «Шерлок Холмс. Рождение легенды» учащихся старших классов общеобразовательной школы №19.  Ну, во-первых, почему «дежавю» и что же это слово означает? С французского языка  эффект дежавю переводится как «уже виденное». Конечно же, мы не раз уже проводили всевозможные мероприятия, посвященные этому знаменитому писателю и его ещё более знаменитому герою – великому сыщику, мастеру дедуктивного метода,  Шерлоку Холмсу. Так, в  2014 году у нас прошла искромётная  Библионочь «Шерлок Холмс: игра теней». И вот, опять возвращаемся к этому герою.  Хотя, сам писатель очень обижался, когда публика забывала, что, кроме рассказов о лондонском сыщике, он писал и другие, более серьезные произведения. Тем не менее, все мы  ассоциируем английский детектив именно с его именем.

Артур Конан Дойл  взял за основу литературный жанр, придуманный в Америке, использовал многосерийную форму, изобретенную во Франции, и создал эталон английского детектива.

В течение двух лет Дойл создавал рассказ за рассказом, и,  в конце концов,  начал тяготиться собственным персонажем. Всю жизнь он бежал от славы Шерлока Холмса, пытаясь доказать, что другие его произведения гораздо интереснее, чем похождения этого уникального сыщика. И началась борьба писателя со своим ненавистным героем! В конце концов, Конан Дойл решил распрощаться с надоевшим ему детективом. Но не тут-то было!  Как только Дойл с облегчением вздохнул и мысленно помахал рукой вслед своему герою, как все читатели, и даже мама писателя,  начали требовать, просить, умолять вернуть Холмса к жизни. Многие лондонцы надели черные траурные повязки. «Бездушная счетная машина»,  — так называл сыщика Конан Дойл, стала на пути «чистого искусства».

Но писатель не сдавался. Он участвовал в Англо-бурской войне, самоотверженно работал в прифронтовом госпитале, а немного позднее написал книгу «Великая бурская война» и патриотический памфлет «Война в Южной Африке», за который в 1902 году был возведен в рыцарское достоинство.  Но это было лишь  косвенным признанием его заслуг в области литературы.

Кто же был прототипом Холмса? — Им являлся один из профессоров Эдинбургского университета, доктор Белл, который поразил воображение молодого Дойла своей редкой наблюдательностью. По мельчайшим  деталям, таким как  выражение и блеск глаз, форма рук, пятно на одежде и грязь на  обуви,  он умел читать биографии и  даже мысли своих пациентов.

И вот,  в1903 году поклонники Холмса воспрянули духом. Их обожаемый кумир вернулся! В «Стрэнде» совершенно неожиданно начала печататься новая повесть Дойла «Собака Баскервилей», которая  имела оглушительный успех. Собственно говоря, Дойл сначала не собирался «прибегать к услугам» уже основательно забытого им героя. Но, однажды, он услышал легенду о призрачной собаке, бродящей по болотам, и загорелся идеей написать повесть. Писатель снова воспользовался услугами своих героев – Холмса и Ватсона. Но это еще не было возвращением в свет знаменитого детектива. Конан Дойл предусмотрительно оговорил, что  это приключение  мастера дедуктивного метода имело место до его гибели в Рейхенбахском водопаде. После фантастического успеха «Собаки Баскервилей» Конан Дойл  уступил  мольбам английских и американских издателей и согласился написать новую серию рассказов о великом сыщике, действие которых происходило уже после схватки с профессором Мориарти.

Холмс, со своим помощником и другом, доктором Ватсоном, были просто обречены на успех. Так было, так есть и так будет!  Потому что,  открывая книгу о приключениях  Шерлока Холмса или просматривая всё новые и новые  фильмы о великом сыщике, мы каждый  раз заново убеждаемся в гениальности писателя и его ненавистного, но прославившегося на все времена, героя!

В этом убедились и наши гости, посмотрев презентацию о писателе и детективе, а также нарезку из документальных и художественных фильмов о великом сыщике и его создателе.  Учащиеся с удовольствием приняли участие  в викторине, проявив свои дедуктивные мышления.

 

Начальник отдела обслуживания

Инга Гвоздь

Великий мастер детектива

Сегодня исполняется 160 лет со дня рождения создателя Шерлока Холмса, сэра Артура Конан Дойла. Наша библиотека пригласила на дежавю «Шерлок Холмс. Рождение легенды» учащихся старших классов общеобразовательной школы №19.

Тег DIV

Перечень услуг, предоставляемых организацией культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...