Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » На войне маленьких не бывает

На войне маленьких не бывает

 

Маленькие герои большой войны

Сороковые, роковые,

Свинцовые, пороховые…

Война гуляет по России,

А мы такие молодые!

(Д.Самойлов)

 

В преддверии Дня Победы в Центре семейного чтения «На Плющихе» состоялась беседа-размышление о детях Великой Отечественной войны «На войне маленьких не бывает…», посвящённая мальчишкам и девчонкам, которые боролись и умирали за свободу и счастье своей Родины, своего народа. Детям рассказали о пионерах-героях Великой Отечественной войны, которые в годы войны стали рядом с отцами и старшими братьями в шеренги бойцов.

Война — сколько ужаса, страха, горя в одном этом слове. Мальчишки и девчонки 1941 года… Их никто не призывал воевать, но они считали, что должны взять на себя равную со старшими меру ответственности. Тяжёлые испытания война принесла детям. Героизм и мужество проявили тысячи ребят. Многие из них отдали свою жизнь за Победу.

22 июня 1941 года для основной части людей начиналось как обычный день. Они даже не знали, что в скором времени уже не будет этого счастья, что у них украдут детство. Страдали на войне дети не меньше, чем взрослые. Великая Отечественная война навсегда изменила их На войне дети разучились плакать. Если они попадали к фашистам, то быстро понимали, что плакать нельзя, иначе застрелят. Их называли «дети войны » не по причине даты их рождения. Война их воспитала. Им пришлось увидеть настоящий ужас. Например, часто фашисты стреляли в детей просто ради забавы. Они делали это только для того, чтобы посмотреть, как те в ужасе разбегаются.

Подвиги детей на войне заслуживают не меньшего уважения, чем подвиги взрослых.  Дети – герои Великой Отечественной Войны. Многие юные патриоты погибли в боях с врагом, а пятеро из них – Марат Казей, Валя Котик, Леня Голиков, Саша Чекалин и Зина Портнова – были удостоены звания Героя Советского Союза. О них нередко писали в газетах, им посвящали книги. И даже улицы и города нашей Великой Родины – России называли их В те годы дети быстро взрослели, уже в 10-14 лет они осознавали себя частицей большого народа и старались ни в чем не уступать взрослым. Тысячи ребят сражались в отрядах партизан и действующей армии. Вместе со взрослыми подростки ходили в разведку, помогали партизанам подрывать эшелоны врага, устраивать засады. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные. Но  пришёл час  – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам . Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими, сражались Ребята посмотрели видео ролик «Дети – Герои Великой Отечественной войны», дети с замиранием сердца слушали рассказ о подвигах юных героев, их внимание было обращено на книжную выставку «Память нужна живым!», где были представлены книги о детях – героях А завершилось мероприятие рассказом Бабушкиной Ани о своём прапрадеде Бабушкине Степане Матвеевиче, который был участником Великой Отечественной войны с 24 августа 1942 года по 24 октября 1942 года в должности командира стрелкового отделения. 24 октября 1942 года при мужественном наступлении на станицу Клетская был убит командир взвода, а Бабушкин С.М. был тяжело ранен в ногу. Но, несмотря на ранение, принял командование стрелковым взводом и удержал окраину станицы до прихода частей, за это был награждён  медалью «За отвагу».

Для нас Великая Отечественная война – история. Но мы обязаны знать и помнить её.

 

Ведущий библиотекарь Центра семейного чтения «На Плющихе»

Устьянцева И.Д.

На войне маленьких не бывает

В преддверии Дня Победы в Центре семейного чтения «На Плющихе» состоялась беседа-размышление о детях Великой Отечественной войны «На войне маленьких не бывает…», посвящённая мальчишкам и девчонкам, которые боролись и умирали за свободу и счастье своей Родины, своего народа.

 

Тег DIV

Оформление сайта.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...