Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Год добрых людей

Год добрых людей

Чтобы поверить в добро,

надо начать делать его.

Л.Н.Толстой

 

2018 год официально объявлен Годом добровольца и волонтера. Еще в конце осени 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ о Дне добровольца (волонтера), который будет ежегодно отмечаться 5 декабря. Можно сделать вывод, что волонтерское движение набирает обороты и получит большой толчок к развитию в эти годы.

Волонтёр – кто он? Если заглянуть в словари, то в переводе с французского волонтер —  это «человек-доброволец». Человек, который имеет привычку заботиться о близких людях, помогая им добровольно и без какой-либо выгоды. А награда за это – благодарность людей, которым оказана существенная помощь.

Наша история знает огромное количество примеров, когда люди бескорыстно помогали тем, кто нуждается, а иногда отдавали жизнь за жизнь других людей и за свою страну. История возникновения волонтерского движения в России во многом связана с деятельностью Русской церкви. Сложно сказать, в каком году появилось волонтерство. Издавна существовала бескорыстная помощь монастырям, безвозмездное преподавание в церковных школах, попечительские советы для бедных, различные благотворительные заведения, совместный сбор средств, а потом — строительство храмов «всем миром». Зарождение волонтерского движения в России многие связывают с монахинями Свято-Никольской обители из Москвы, женщины стали,  чуть ли не первыми в мире сестрами милосердия, когда поехали на фронт помогать раненым во время Крымской войны.

Развитие волонтерского движения в России происходило и при советской власти, тогда адресную помощь людям организовывали комсомольцы и пионеры.

В новой истории России впервые волонтеров определили в 1995 году, когда президент Ельцин подписал соответствующий закон, где указывалось, что «добровольцы — это те, кто в безвозмездной форме осуществляет благотворительную деятельность». С середины двухтысячных годов в нашей стране начинает активно возрождаться волонтерское движение.

В стране используется все больше различных инструментов, чтобы рассказать о движении волонтеров, о мероприятиях, в которых участвуют добровольцы. Тем самым повышается интерес и мотивация у молодежи. Задача максимум — сделать волонтерство нормой жизни, сформировать в людях привычку помогать друг другу.
В рамках Года добровольца и в преддверии Дня волонтера в Центре семейного чтения «На Плющихе» прошла встреча наших юных читателей с членом   Совета социального направления волонтерского корпуса Новосибирской области Вяткиной Мариной Вячеславовной.

Марина Вячеславовна рассказала ребятам, какие мероприятия проводят волонтеры Новосибирской области, в каких акциях участвуют и вообще,  чем занимаются волонтеры. Дети узнали, что волонтером может стать каждый желающий, кто хочет творить добрые дела и получать от этого удовольствие.

Выражаем искреннюю благодарность волонтерскому корпусу Новосибирской области в лице Вяткиной Марины Вячеславовны и надеемся, что мы не раз ещё встретимся в стенах нашей библиотеки и не только.

 

Ведущий библиотекарь Центра семейного чтения «На Плющихе»

   Устьянцева И.Д.

Год добрых людей

В рамках Года добровольца и в преддверии Дня волонтера в Центре семейного чтения «На Плющихе» прошла встреча наших юных читателей с членом Совета социального направления волонтерского корпуса Новосибирской области Вяткиной Мариной Вячеславовной.

Тег DIV

Уровень комфортности пребывания в организации культуры (места для сидения, гардероб, чистота помещений).

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...