Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Художник русского слова

Художник русского слова

Вздыхает парк, кусты сирени вспенив,
Прислушиваясь к перекличке птах.
Мы ждем: вот-вот появится Тургенев
В видавшей виды шляпе, в сапогах.
Н. Рыленков

В этом году отмечается 200-летний юбилей великого русского писателя, поэта, драматурга, переводчика Ивана Сергеевича Тургенева. Поэтому литературно-музыкальную композицию «Величие тургеневской гармонии» мы посвятили гению русской литературы.
Спасское-Лутовиново — Орловское Полесье, Бежин луг — места, отмеченные гением Ивана Сергеевича Тургенева, русского писателя 19 века. В этом чудесном крае прошло его детство и отрочество, началась юность. Здесь был его дом, его Родина. И именно тут он стал её певцом и обрёл своё бессмертие.
Мы рассказали нашим гостям – студентам химико-технологического колледжа им. Д. И. Менделеева и учащимся старших классов общеобразовательной школы №199, о неизбалованном лаской матери детстве писателя, о его юношеских переживаниях, чувствах… Детские впечатления будущего литературного гения нашли отражение в рассказе «Муму». История глухонемого Герасима была взята Тургеневым из жизни. А в образе злой и капризной барыни писатель изобразил свою мать.

И, тем не менее, маленький Ваня был счастлив в Спасском саду с его длинными липовыми аллеями и каменистыми дорожками, покрытыми зелёным мхом, по которым идёшь, будто по бархатному ковру. Большой тенистый пруд, печальные дубы, причудливые акации, заросли сирени… «Если у Вас есть атлас, отыщите в нем карту России и проведите пальцем от Москвы по направлению к Черному морю; на Вашем пути – немного севернее Орла – Вы обнаружите город Мценск. Так вот! Моя деревня находится в 10 километрах от этого места с довольно труднопроизносимым, как видите, названием. Это совершенная глушь – тихая, зеленая, печальная», писал И. С. Тургенев.
Природа Спасского-Лутовинова не может оставить равнодушным. Она господствует в тургеневских произведениях, заставляя читателя сопереживать героям в печали и радости.
Будучи студентом, Иван Тургенев знакомится со знаменитым уже тогда поэтом А. С. Пушкиным. А через год в журнале «Современник» появляется первое печатное стихотворение начинающего писателя Тургенева – «Вечер».
Мы подробно остановились на творчестве выдающегося писателя. Поговорили и о знаменитых романах «Дворянское гнездо», «Записки охотника» — где Тургенев одним из первых русских писателей затронул новую тему – тему крестьянства, более глубоко раскрыл образ простого человека, а помещиков изобразил в реальном свете. Его творчество открыло в русской литературе новые образы героев – таких, как нигилист Евгений Базаров. Ведь именно в романе «Отцы и дети» впервые прозвучал термин «нигилист». Поэтому Тургенев по праву считается одним из самых выдающихся классиков российской прозы.
Нашим зрителям были показаны кадры из экранизированных произведений И. С. Тургенева, его стихи в исполнении известных актёров. Трепетно, с непередаваемой нежностью и грустью, был продемонстрирован романс «Утро туманное» в исполнении мужского хора Московского Сретенского монастыря. Это творение, написанное в период знакомства писателя с французской певицей Полиной Виардо, до сих пор популярно и любимо в нашей стране. Тургенев создаёт замечательные женские образы, которые привлекают читателя своей неповторимостью. Знаменитые повести «Ася», «Первая любовь»…
Творческий путь великого русского писателя завершился знаменитыми «Стихотворениями в прозе». Написанные на закате жизни, они представляют собой своеобразный лирический дневник последних лет, в котором писатель подводит итог своим многолетним раздумьям о жизни и смерти, о Родине и любви, о подвиге и дружбе. Мы, вместе с нашими гостями, почитали стихи в прозе и даже инсценировали его лирическое стихотворение «Роза». Выступление наших «артистов» — Евгения Стукалова (офицера Российской армии), в роли Ивана Тургенева, Александры Максимовой и Екатерины Вешкурцевой (сотрудников библиотеки) – очаровательных тургеневских барышень, произвело на зрителей приятное впечатление, вызвав массу положительных эмоций. Это можно было понять по аплодисментам, которые прозвучали после их выступления и записям, сделанным гостями в «Книге отзывов и предложений».

Закрыта книга…Белые страницы,
Сомкнувшись накрепко, не шелестят,
Но мысли, как встревоженные птицы,
Куда-то вдаль без устали летят.
Свое волнение в душе не скрою,
Вновь образы из памяти зову,
И светлый мир тургеневских героев
Встает передо мною наяву.
(Гарева Н. С. «Раздумья»)

Начальник отдела обслуживания
Инга Гвоздь

Художник русского слова

В этом году отмечается 200-летний юбилей великого русского писателя, поэта, драматурга, переводчика Ивана Сергеевича Тургенева. Поэтому литературно-музыкальную композицию «Величие тургеневской гармонии» мы посвятили гению русской литературы.

Тег DIV

Уровень удовлетворенности качеством оказания услуг организации культуры в целом.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...