Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Давай напишем сказку!

Давай напишем сказку!

В мире много сказок
Грустных и смешных,
И прожить на свете
Нам нельзя без них…
Пусть герои сказок
Дарят нам тепло,
Пусть добро навеки
Побеждает зло.

Ю. Энтин «В мире много сказок»

В один из весенних дней библиотека имени Льва Толстого пригласила своих читателей в сказочное путешествие. Оказавшись на распутье, гости библиотеки, ученики тридцать второй общеобразовательной школы, а также ученики образовательного комплекса «Наша школа», размышляли по какому пути им идти? «Направо пойдешь – кладезь знаний найдешь, налево пойдешь – образ сказки найдешь, прямо пойдешь – дар писателя обретёшь!» — прочитали ребята на волшебном камне.  Непростой оказалась задача, хочется везде побывать, а где наиболее интересно? Мнения гостей разделились. Но и у сказки есть условие – всем нужно идти вместе, нельзя делиться на группы. Началось сказочное голосование, большинству захотелось в самом начале своего пути стать писателями-сказочниками. Замечательный и вполне понятный выбор, ведь на эту встречу пришли именно те ребята, которые хотят стать авторами своих собственных сказок.

Такой литературный жанр, как сказка, сопровождает человека на протяжении всей жизни! С самого раннего возраста детей, как правило, знакомят с книгами именно через сказки, когда взрослые, обычно перед сном, читают своим малышам волшебные истории их любимых сказочных героев.

Дети подрастают и сами начинают выдумывать разные небылицы, которыми с огромной радостью делятся  со своим друзьям.

Конечно, чем старше становится человек, тем меньше места в его жизни занимает сказка, если только этот человек не писатель-сказочник. Но это не значит, что сказка и вера в волшебство уходит насовсем.

Образ сказки претерпевает некоторые изменения. Так в жизни подростков появляются герои фэнтези и даже разные ужастики.

Но традиционная сказка также никуда от нас не уходит, она вновь напоминает о себе. А когда, например? К моменту появления младших братьев и сестёр, собственных детей и внуков. Сказка, как бы снова зарождается.

Сегодня мы предлагаем школьникам вспомнить о сказке, пробудить в себе желание на такое словотворчество, как написание сказки. И с радостью готовы помочь им в этом деле, создав необходимые условия для погружения в атмосферу фантазии, с помощью специально подобранных игр для развития у ребят воображения, образного мышления и речи.

Игра «Сказочное животное» придумана для того, чтобы настроить ребят на творческую работу посредством игры. Самые невероятные персонажи вышли на сцену, некий сказочный оксюморон получился у наших ребят, мы увидели сочетания в одном персонаже животных травоядных и хищных, летающих и плавающих, пернатых и копытных и т.д. И, это здорово, значит, будущая сказка обещает быть интересной.

В игре «Хвостик к слову» участникам нужно было найти ассоциацию, которая возникает при произношении различных слов. Например, таких,  как книга, счастье, праздник и т.д. И с этим заданием все справились с легкостью.

В игре «Старая сказка на новый лад» ребята участвовали, разделившись на команды. Им предстояло придумать новую версию конца давно знакомой сказки. Неожиданный поворот событий – знаменитые три поросёнка Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф живут со своим отцом, который однажды отправляет их работать. Поросята пробуют себя в разных делах, но, поскольку, вместо рук у них копыта, многая работа им не по силам. Последняя попытка заработать себе на жизнь – это вступить в сотрудничество с волком. Но волки, как известно, могут быть хитры и прожорливы, особенно если они голодны. Захватывающе приключения ждали наших героев, но в сказке всегда должен быть счастливый конец и эта также не стала исключением. Зло было наказано, а добро восторжествовало.

А как вам версия такой сказки, когда всем известный колобок вдруг становится человеком? И живёт он по человеческим законам и попадает в самые разнообразные переделки, которые также, к счастью, заканчиваются благополучно.

Библиотеке имени Л. Н. Толстого очень повезло, ведь у нас есть своя сказочница – Инга Викторовна Гвоздь. В этот день дети услышали её сказки «Тень», «Найдёныш», «Мечта» и другие, узнали секреты написания сказки и что нужно делать, чтобы добрые чудеса окружали нас и в повседневной жизни?

Дети очень любопытны, когда им что-то нравится. Мы не стали лишать их такого удовольствия узнать, что же это за место, на которое указывает стрелка направо, и продолжили наше сказочное путешествие.

Для ребят открылся мир Новосибирских писателей-сказочников: Елены Ильиной, Юлии Корнеевой, Юрия Магалифа, Светланы Никитиной, Сергея Ююкина, Владимира Шамова. Это был не просто литературный обзор, а погружение в самую гущу книжных событий. Вытягивая закладки-задания из книг, ребята пытались ответить на вопросы по написанным произведениям данных писателей.

И, наконец, что же означает последний указатель на нашем библиотечном камне — «Образ сказки обретёшь?» А всё очень просто – примерь на себя волшебный колпачок, и, кто знает, может он спрячет тебя, сделав невидимым для всех?

Самые различные сказочные предметы (парики, колпачки, шапки, рожки, маски и т.д.), которые помогают родиться образу, ребята смогли примерить на себя и запечатлеть этот образ на фотокамере.

На традиционный вопрос, заданный ребятам: «Писателями рождаются или становятся?», все без тени сомнения ответили, что становятся. Нашим ребятам не составляет труда придумать сказочную историю, а вот какой она получится, мы увидим уже совсем скоро. До конца августа все участники объявленного нашей библиотекой конкурса «Давай напишем сказку!» принесут свои творческие работы. На заключительной встрече, которая состоится 18 сентября,  мы подведём итоги, определим победителей, вручим дипломы  и подарки. Но это еще не всё. Самые лучше работы ребят попадут в сборник сказок, который мы издадим на базе библиотеки имени Льва Толстого.

Мы ждём вас, юные сказочники! Желаем огромного творческого вдохновения на пути создания добрых дел!

Заведующий сектором отдела обслуживания

Наталья Кресс

 

Давай напишем сказку!

В один из весенних дней библиотека имени Льва Толстого пригласила своих читателей в сказочное путешествие.

Тег DIV

Транспортная и пешая доступность организации культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...