Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки

Мы помним! Мы гордимся!

В библиотеке им. Л. Н. Толстого прошла встреча с ветераном, участником Великой Отечественной войны Горьковским Петром Андреевичем, который рассказал нашим гостям – ученикам МБОУ СОШ № 199 о своем боевом пути.
Родился Пётр Андреевич в 1923 году в Доволенском районе Новосибирской области в крестьянской семье. После окончания семилетки поступил в Куйбышевское педагогическое училище. Окончил его в 1941 году. По распределению был направлен учителем начальных классов в Здвинский район, но война, и Петр Андреевич написал заявления в военкомат и райком комсомола. Поэтому, отработав учителем 3 месяца, в декабре 1941 года Петр Андреевич ушёл на фронт добровольцем. «Я никогда не забуду глаза своей матери, когда она провожала меня на фронт. Смотрела, как в последний раз… Мамы уже нет давно, а этот её взгляд до сих пор помню…» — вспоминает ветеран.
После окончания трехмесячных курсов радиотелеграфистов был направлен в г. Бийск в стрелковую дивизию. В апреле 1942 года дивизия была направлена на Северо—Западный фронт. Когда немцы пошли на Сталинград, дивизия была переброшена под Воронеж, где Петр Андреевич получил первое боевое крещение. Вот такую историю Петр Андреевич нам рассказал:
«Когда нашу дивизию перебросили под Воронеж, я был начальником радиостанции в штабе дивизии в отдельном батальоне связи. Для того чтобы закрепиться, мы выкопали траншеи, окопы, замаскировали радиостанцию, вырыли землянку, мины расставили. Однажды произошел такой случай: утром в небе начали появляться немецкие истребители, мы насчитали их около 100, которые стали бомбить Воронеж, в городе началась паника, дым, копоть везде, пожары… И к вечеру города не стало… Мы мобилизовались вместе с теми, кто остался в живых, на окраине вырыли братскую могилу и останки людей похоронили. Потом на город двинулись танки… Ближе к ночи в здание штаба попала бомба. Все погибли, кроме меня, потому что я дежурил на радиостанции. Однажды мне необходимо было забрать рацию в сарае, размером 1 на 1 метр, когда я туда пошёл, меня заметил немецкий разведчик на самом ненавистном для советской пехоты двухфюзеляжном самолете, и сбросил бомбу. Я успел прыгнуть в окоп, прикрыть голову руками, а когда пришёл в себя — сарая нет, а я жив».
Лишь каких-то две секунды отделяли Петра Андреевича от смерти.
Петр Андреевич принимал участие в боях на Курской дуге. В составе 1-го Украинского фронта освобождал Киев, участвовал в Корсунь—Шевченковской, в Яско—Кишиневской операциях. Петр Андреевич прошел Румынию, Венгрию, Чехословакию, а День Победы встретил в Праге в звании старшего сержанта.
Сейчас Петр Андреевич в отставке, в звании Гвардии майора. У него две дочери, два внука и три правнука! Живет в Октябрьском районе вместе со старшей дочерью и правнуком, и до сих пор ведет общественную работу по патриотическому воспитанию молодого поколения, проводит уроки мужества в детских садах и школах, в высших учебных заведениях. В 95 лет Петр Андреевич обладает прекрасной памятью, и свои воспоминания о Великой Отечественной войне передает потомкам.
Подарки и поздравления получил Петр Андрееевич от депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Сергея Конько и депутата Совета Депутатов города Новосибирска Игоря Титаренко. А библиотека им. Л. Н. Толстого наградила ветерана Грамотой за патриотическое воспитание молодёжи.
Для Петра Андреевича и учеников школы № 199 хором «Родные напевы» Первичной Ветеранской организации им. В. Н. Потылицына был подготовлен концерт, состоящий из фронтовых песен, так любимых всеми поколениями, за что благодарим председателя ПВО им. В. Н. Потылицына Королеву Светлану Васильевну и Сергея Андреевича Винс.
В наше время, когда пытаются сфальсифицировать, перевернуть историю, очень важны встречи с непосредственными участниками тех страшных событий 1941 – 1945 годов. Память о своем прошлом помогает поколениям понять настоящее и яснее представить себе будущее. Образ войны и Победы является символом могущества нашего Отечества, единения народов разных национальностей, социальных и возрастных групп, и служит напоминанием об огромном духовном потенциале России. Великий героизм, стойкость и мужество наших дедов и прадедов, которые полегли ради того, чтобы мы могли жить свободными людьми, не должны забыться. Мы обязаны передавать память о самой страшной и жестокой войне в истории человечества из поколения в поколение, не давая померкнуть подвигам наших соотечественников.
Наша встреча прошла очень тепло и душевно, гости с неподдельным интересом слушали рассказы Петра Андреевича, задавали вопросы и старались запомнить всё, о чем поведал нам этот замечательный и светлый человек. Очень надеемся на дальнейшие встречи. Спасибо Вам, Петр Андреевич, за Ваши подвиги! Здоровья Вам и долголетия!

Ветеран – это звучит гордо!
И все говорят Вам спасибо.
За победу над мерзким фашизмом,
За миллионы спасённых ребят,
Не за то, что слезы от страха,
Не за то, что порой отступал,
А за то, что целому миру
Право на жизнь завещал…
Токов Артём. «Письмо Ветерану»

Зав. Сектором Отдела обслуживания
Екатерина Вешкурцева

Мы помним! Мы гордимся!

В библиотеке им. Л. Н. Толстого прошла встреча с ветераном, участником Великой Отечественной войны Горьковским Петром Андреевичем, который рассказал нашим гостям – ученикам МБОУ СОШ № 199 о своем боевом пути.

Тег DIV

Перечень услуг, предоставляемых организацией культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...