» Треугольники жизни Библиотека им. Л.Н. Толстого Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки

Треугольники жизни


Солдатские письма — треугольники жизни,
Посланники верной солдатской любви
Салютов победных весенние брызги —
Вечная память погибшим в войне!

Что, как не фронтовые письма, являются первоисточниками летописи Великой Отечественной войны? Пожелтевшие от времени, они, кажется, и сегодня пахнут порохом и дымом, хранят горячее дыхание боя…Зачитанные, облитые слезами, зацелованные вдовьими губами, затертые сухими материнскими руками… Они до сих пор бережно хранятся в семьях и передаются из поколения в поколение, как святая реликвия, как ниточка, связующая настоящее с теперь уже далёким прошлым. Далёким ли? Эти бесценные человеческие документы рассказывают нам правду о войне и её героях.
Письма с фронта шли не в конвертах, на них не было марок, они были сложены треугольничками. И у каждого такого треугольника своя история – счастливая или горькая.


Солдатские письма, солдатские письма,
Желанные вести с треклятой войны…
Солдатские письма, солдатские письма,
О, как же вас ждали с чужой стороны!

Смотрели с надеждой в глаза почтальонке —
Не горькую весть принесла ли в избу?
И, вдруг, увидав серый штамп похоронки,
Дрожащей рукой утирали слезу…

В одном доме — радость, в другом доме — горе…
Здесь — выжил, но ранен, там — геройски погиб.
И реки страданий, а горечи — море…
И ждать, вот уж, кажется, больше нет сил.

Солдатские письма, солдатские письма,
Читали всем миром по тысячу раз…
В них боль и надежда, стремление к жизни,
Проклятья врагу, боль и ярость подчас…

Вот о таких письмах-треугольниках вспоминали и рассказывали сегодня мы своим гостям – студентам авиастроительного лицея и ветеранам труда, вдовам ветеранов Великой Отечественной войны Первичной Ветеранской Организации им. В.Н.Потылицына, председателем которой является Королева Светлана Васильевна, в библиопостановке «Солдатские письма».
На сцену выходили юные «солдаты» и читали письма фронтовиков, которые те писали своим близким и родным. Ребята из авиастроительного лицея согласились поучаствовать в нашем мероприятии и не пожалели. Они прониклись этой темой, пропустили солдатские немудреные письма через свои сердца и донесли до слушателей всю горечь и надежду далёких защитников Родины, которые ненамного были старше этих мальчишек.
«Милая Тонечка! Я не знаю, прочитаешь ты когда-нибудь эти строки? Но я твёрдо знаю, что это последнее моё письмо. Сейчас идёт бой жаркий, смертельный…У вас, оставшихся в живых, после войны жизнь будет такая же яркая, красочная, как эти цветы, и счастливая… За неё умереть не страшно… Ты не плачь. На могилу мою ты, наверное, не придёшь, да и будет ли она – могила-то?»
«Здравствуй, моя Варя! Нет, не встретимся мы с тобой. Рана моя жестока, потеряно много крови… Очень обидно, что мы не всё сделали…»
«Здравствуй, любимая моя мама! Как твоё здоровье? Недавно я получил два ордена Красного Знамени, значит, немцев бью хорошо…»
Со сцены читались авторские стихи начальника отдела обслуживания ЦРБ им. Л. Н. Толстова Инги Гвоздь. А ансамбль «Созвездие», под руководством Рябовой Ларисы Андреевны, исполнил замечательные военные песни: «Землянка», «Огонёк», «Десятый батальон» и другие. А песня «Играла гармошка» покорила всех своей душевностью и чистотой. Винс Сергей Андреевич аккомпанировал на гитаре милым дамам и сам исполнял любимые песни.
Фронтовые письма… О чём думал солдат, когда, склонившись над клочком бумаги, торопливо, пока затишье, писал свои строки? Почти в каждом письме мы читаем: «Жив, здоров, воюю, бью врага». И заверение, что обязательно вернётся с Победой. Эти письма вечно будут храниться в наших сердцах.

А много ли солдату надо? —
Кисет, щепотка табака,
Плечо товарища, чтоб рядом,
И чтобы девушка ждала…
О многом ли солдат мечтает? —
О том, что если снова в бой,
То пусть родная приласкает,
И чтоб вернуться, как герой!
А много ли солдату снится
В тревожных снах между боёв? —
О том, что с фронта возвратился,
Не слышен больше бомбы рёв…
А много ли солдату надо? —
Кисет, да чарочка вина…
Жива была, чтоб вечно мама,
И, чтоб любимая ждала!

Но ведь героями войны были не только мужчины. Сколько подвигов совершили на той треклятой войне женщины, девчонки, которые наравне с мужчинами сражались за Родину! В ролях героинь из произведения Б.Васильева «А зори здесь тихие» предстали наши девушки, сотрудники библиотеки. Стройные, милые! Так непривычно было смотреть на них в солдатских гимнастёрках и пилотках. Женька Комелькова – Екатерина Вешкурцева, Соня Гурвич – Марина Никифорова, Рита Осянина – Жанна Юшина, Галя Четвертак – Виктория Биглер, Лиза Бричкина – Александра Максимова.

Откуда мы?
Мы вышли из войны.
В дыму за нами стелется дорога.
Мы нынче как-то ближе быть должны,
Ведь нас осталось в мире так немного.
К. Ваншенкин “Наше поколение”

Не передать те чувства, ту боль, которую испытали зрители, глядя на эти хрупкие девичьи фигурки и слушая их нежные голоса! Девушки рассказали, как погибли те пять девчат, в боях «местного значения». «Девчата! А зори здесь тихие, тихие…»

А была простой девчонкой,
О любви, как все мечтала,
Но ушла на фронт сестрёнкой —
Раненых бойцов спасала.
Не согнулась, не сломилась,
Тоненькая, как тростинка,
С вражеским проклятым танком
Бросилась на поединок…

Сколько их, таких «тростинок» — медсестёр, зенитчиц, радисток, снайперов полегло за родимую сторонку?
Песня «Тучи в голубом» — трогательная, нежная… Как здорово было танцевать под эту мелодию, положив трепетную руку на уже сильное плечо любимого, или обнимать тонкую девичью талию! И вот под этот вальс на сцене нашего зала сошлись пары, чуть застенчивые, робко поглядывающие друг на друга из-под полуопущенных ресниц. Да, это были они – те самые солдаты и «тростинки», победившие в жесточайшей войне, ценой оборванной жизни, ценой не родившихся на свет детей, ценой материнского горя… И поэтому сегодня мы вспоминаем их, кланяемся их подвигу, возлагаем цветы у вечного огня и говорим спасибо за жизнь, дарованную нам…
Пройдут годы, но солдатские треугольники навсегда останутся в истории нашей страны, в летописи её огненных лет.

Раскрасят вновь салюты небо
И возвестят весь шар земной
О нашей праведной Победе,
Добытой дорогой ценой.

О той весне не забываем…
Сквозь цепи долгих, страшных лет,
Отцы победу добывали,
Чтоб дети встретили рассвет.

И вот опять нависли тучи,
Плетут интриги пауки…
Не покорить страны могучей,
Сожмём всю волю в кулаки!

И мы, рождённые под солнцем,
Не испытавшие войны,
Враждебным силам скажем жёстко:
«Прочь сети от родной страны!»

Заветы дедов помним свято
И прочно в сердце их храним:
«Чужой земли нам нет, не надо,
Но и своей не отдадим!»

Мы благодарим преподавателя русского языка и литературы авиастроительного лицея Баранову Людмилу Анатольевну и учащихся лицея — Краснокутского Владислава, Тюрина Данилу и Дорофеева Алексея, а также ансамбль «Созвездие» и Винс Сергея Андреевича за активное участие в данном мероприятии. Отдельное спасибо Крушеницкой Антонине Алексеевне, труженику тыла, ветерану труда, вдове ветерана Великой Отечественной войны – участника Сталинградской битвы, за её душевное исполнение военных песен.
С праздником вас, с 73-й годовщиной Великой Победы!

Начальник отдела обслуживания ЦРБ им. Л. Н. Толстого
Инга Гвоздь

Треугольники жизни

Вот о таких письмах-треугольниках вспоминали и рассказывали сегодня мы своим гостям – студентам авиастроительного лицея и ветеранам труда, вдовам ветеранов Великой Отечественной войны Первичной Ветеранской Организации им. В.Н.Потылицына, в библиопостановке «Солдатские письма».

Тег DIV

Стоимость дополнительных услуг (ксерокопирование, заказ книги в другой библиотеке, информирование о возврате нужной книги, возможность отложить книгу).

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...