Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Пока память жива!

Пока память жива!

Отгремели давно залпы наших орудий,
А в воронке от бомбы трава-мурава…
Но войну не забыли суровые люди
И смеются сквозь слезы,
Ведь память жива!
Они помнят походы и дальние страны,
И простые, от сердца, народа слова.
Помнят лица друзей, уходивших так рано.
Их слова и улыбки —
Ведь память жива!
Они помнят весну 45-го года…
Закружилась от счастья тогда голова!
Не узнали её те, что гибли в походах,
Но всё помнят друзья их,
Ведь память жива!
Эта память с корнями уходит всё глубже,
И шумит на ветвях, зеленея, листва…
Её времени бег никогда не заглушит!
Ведь душа молода,
Пока память жива!
Чеботарева З.

В России много различных праздников, но самым главным и любимым является, конечно же, День Победы в Великой Отечественной войне. Это не просто праздник, это — один из великих дней, почитаемый не только в России, но и во многих других, пострадавших от захватчиков, странах мира.
День Победы — это праздник, важный для каждой семьи и каждого гражданина. Сложно найти человека, которого бы никоим образом не коснулась ужасная война, которая унесла жизни миллионов солдат и мирных граждан. Эту дату никогда не вычеркнут из истории, она останется навечно в календаре, и всегда будет напоминать о тех страшных событиях и великом разгроме фашистских войск.
Невозможно забыть того подвига, который совершили наши деды и прадеды! К сожалению, все меньше остается в живых тех, кто сражался за нашу Родину.
Мы говорим слова благодарности фронтовикам, труженикам тыла, детям войны. Их подвиг останется образцом мужества, стойкости, несгибаемой воли к победе. Наш долг – сохранить всё самое ценное, что они нам передали – мир, свободу, великую страну.
9 Мая на жилмассиве «Плющихинский», по традиции, состоялся праздник, посвященный Дню Победы. На митинге было сказано много слов о подвиге и о Победе.
Активное участие в этом праздничном мероприятии принял и Центр семейного чтения «На Плющихе». Дети — читатели нашего Центра, поздравляли всех с праздником, раздавали открытки-визитки «С Днём Победы», читали со сцены стихотворения. Центр семейного чтения подготовил фотозону, на котором представлял конкурс молодых поэтов «125 героических строк» на приз имени Бориса Богаткова в рамках городской акции «Эстафета патриотизма поколений». Боевое красные знамя Сибирского полка, георгиевские ленты с фотографиями военных лет, каска, ящик под патроны, гвоздики привлекали внимание жителей. На фотозоне дежурили ребята из театральной студии «Театр плюс мы», переодетые в военную форму времен ВОВ. Семьи с детьми подходили, фотографировались, интересовались музейными экспонатами, спрашивали, где находится Центр семейного чтения, как в него можно записаться и радовались, что библиотека открылась и у нас, на Плющихинском жилмассиве. Раздавать афиши и рассказывать о конкурсе помогли активисты и читатели Центра – молодежь, проживающая там же, помогающая проводить различные мероприятия. Конкурсом так же заинтересовались представители школ и молодежных центров, пришедшие на праздник. Проносить достойную память сквозь поколения – задача не из легких, потому прививать уважение к истории, к подвигам наших дедов и прадедов, должно быть приоритетным.
А в завершении праздника, в память о погибших в Великой Отечественной войне, сотрудники Центра семейного чтения «На Плющихе»», совместно с читателями, организовали посадку деревьев на жилмассиве.
Чтобы деревца смогли прижиться, и расти на новом месте, необходимо ухаживать за ними, беречь их, защищать саженцы так, как матери оберегают своих детей, и как солдаты защищали родную землю в годы войны …

Какое это счастье, дети,
Что мы не ведали войны.
Не знали никогда на свете,
Как взрыв возник из тишины,
Стрельбы, смертей, убитых судеб
И ужас душных лагерей,
Где жили и погибли люди,
Что не обняли матерей.
Кто добывал для фронта воду,
А сам был беден и раздет,
И кто сражался за свободу Страны,
которой больше нет.
Нет той страны и нет тех жизней,
Но память оставляет след
О тех, кто всё отдал Отчизне,
Чтоб мы смогли прожить без бед,
Чтоб мир настал на белом свете –
Великий мир для всей страны.
Какое это счастье, дети,
Что мы не ведали войны.
М.Сафиулин

Ведущий библиотекарь Центра семейного чтения «На Плющихе»
Ирина Дмитриевна Устьянцева
Зав.сектором отдела обслуживания ЦРБ им. Л.Н.Толстого
Екатерина Вешкурцева

Пока память жива!

9 Мая на жилмассиве «Плющихинский», по традиции, состоялся праздник, посвященный Дню Победы. На митинге было сказано много слов о подвиге и о Победе.

Тег DIV

Качество проведения культурно-массовых мероприятий.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...