Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Братские игры on-line

Братские игры on-line

В этом году весь мир отмечает 190-летие со дня рождения Льва Николаевича Толстого. Творчество, жизнь и личность великого писателя и мыслителя – пример любви и служения людям, пример титанической работы.
Среди классиков мировой литературы его имя занимает одно из первых мест. «Не зная Толстого, нельзя считать себя знающим свою страну, нельзя считать себя культурным человеком», — писал М. Горький.
Юбилею классика была посвящена прошедшая вчера интеллектуальная скайп-игра «Главная тайна Льва Толстого», в которой состязались два «братства»: новосибирская команда «Муравейное братство» (ученики 9-х, 10-х и 11-х классов школы № 19) и команда «Зелёное братство» из Ижевска (учащиеся 10-х классов школы № 93).
Это мероприятие стало возможным благодаря давним дружеским связям между новосибирской и ижевской именными библиотеками. Активное плодотворное сотрудничество позволяет обмениваться интересными материалами, использовать новые формы для продвижения творческого наследия писателя. Сотрудники библиотек решили использовать технические возможности XXI века и провести межрегиональную игру в режиме on-line.
Чтобы разгадать главную тайну Льва Толстого, участникам нужно было ответить на вопросы трех этапов игры: «Из жизни гения»; «Мир образов Толстого»; «Дать людям великое благо».
Но прежде ребята познакомились с презентацией «Жить для людей, для их блага и счастья», в которой прозвучала вся необходимая для ответов информация. Так, например, ребятам напомнили основные этапы биографии Льва Николаевича, рассказали о направлениях педагогической деятельности, о его духовных исканиях, познакомили с идеалом отношений между людьми, мечту о котором Толстой пронес через всю жизнь.

Во всех произведениях классика проходит мысль о том, что человек рожден для движения, для нравственного и духовного роста. И наиболее ярко он воплотил это в образах Андрея Болконского, Пьера Безухова, Константина Левина. Конечно, речь зашла и о его библиотеке в Ясной Поляне, где по сей день хранятся 22 тыс. книг и журналов на 35 языках с пометками Толстого. Подвигом назвали ребята решение писателя, создавшего огромный массив сочинений, об отказе от авторских прав. Эта позиция вызвала у них искреннее одобрение.
После завершения презентации состоялось подключение по скайпу. Команды познакомились друг с другом, озвучили свое название и девиз. После нескольких минут неформального общения, обсуждения увиденного и услышанного, началась игра.
На экране была размещена таблица с цветными ячейками и номерами вопросов, которая транслировалась в Ижевск. Поэтому команда «Зеленое братство» имела возможность видеть все игровое поле и наблюдать за ходом игры.
Согласно правилам, на обдумывание вопроса давалось 5 секунд, за правильный и полный ответ команда получала 3 балла.
Команды успешно прошли все этапы игры, с блеском давали правильные ответы на вопросы и набрали примерно одинаковое количество баллов. Всё же с минимальным отрывом в 1 балл победила команда из Новосибирска.
По большому счету проигравших здесь не было, потому что ребята не только приобщились к жизни и творчеству Л. Н. Толстого, вспомнили его литературных героев, но и пообщались со сверстниками из другого города.
Успешно завершилась скайп-игра, команды получили памятные дипломы и сладкие призы. Но главное — ребята выразили желание снова приходить в библиотеку. До новых встреч на наших играх и викторинах!

Гл. библиограф Фомичева И. Б.

Скайп-игра Новосибирск-Ижевск

Юбилею Л. Толстого была посвящена прошедшая вчера интеллектуальная скайп-игра «Главная тайна Льва Толстого», в которой состязались два «братства»: новосибирская команда «Муравейное братство» (ученики 9-х, 10-х и 11-х классов школы № 19) и команда «Зелёное братство» из Ижевска (учащиеся 10-х классов школы № 93).

Тег DIV

Транспортная и пешая доступность организации культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...