Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Вокруг Толстого

Вокруг Толстого

Ты — великан, годами смятый.
Кого когда-то зрел и я —
Ты вот бредешь от курной хаты,
Клюкою времени грозя.
Тебя стремит на склон горбатый
В поля простертая стезя.
Падешь ты, как мороз косматый,
На мыслей наших зеленя.
А.Белый

Вот и состоялась ещё одна Библионочь! А сколько их уже было? Впервые акция прошла в 2012 году. И с этого года не прекращаются наши, такие разные, не похожие друг на друга, но всегда интересные, познавательные Библионочи!
Если провести экскурс в историю, да-да, мы с уверенностью можем сказать, что у этой акции уже есть своя история, то первая Библионочь была посвящена 200-летию начала Отечественной войны 1812 года, и называлась она «С любовью, верой и отвагой!». В следующем году праздник прошел под названием «Средь шумного бала…». Ну, кто же не помнит первый бал Наташи Ростовой из «Войны и мира» Льва Николаевича Толстого! К нам пришли в гости даже представители Новосибирского Дворянского собрания! В 2014году отмечалась круглая дата – 155 лет со дня рождения Артура Конан Дойла. Поэтому и Библионочь была посвящена жизни и творчеству известного писателя и, конечно же, великому сыщику, основоположнику дедуктивного метода Шерлоку Холмсу. Об этом предупреждало и само название: «Шерлок Холмс: игра теней». Библионочь-2015 была посвящена творчеству русского поэта, юбиляру – Сергею Александровичу Есенину, которому в том году исполнилось 120 лет. «Я московский озорной гуляка» — под таким названием прошло наше театрализованное представление. 2016 год – был Годом кино. Поэтому Библионочь мы представили как «КиноРоман:ProЛюбовь.ru». В прошлом году у нас прошла Ретро-вечеринка в стиле 60-х «Оттепель». Звучали незабываемые, ностальгические и весёлые песни 60-х.

В этом году мы возвратились к теме Л.Н.Толстого, поскольку он опять юбиляр – 190 лет! «Вокруг Толстого», так назывался наш театральный капустник. Итак, Библионочь – 2018 в ЦРБ им. Л. Н. Толстого прошла под девизом: «Вокруг Толстого, рядом с Толстым, вместе с Толстым!» И это верно! Ведь вёл капустник сам Лев Николаевич со своей любимой героиней – Наташей Ростовой! Мы не рассказывали биографию Льва Николаевича Толстого, лишь коснулись её интересных моментов. Кстати, а вы знаете, что Толстой был полиглотом? А сколько языков он знал? С такими же вопросами обратились ведущие к нашим гостям и провели познавательную игру «Угадай слово!».
Весь вечер звучали романсы в исполнении заслуженного артиста России Сергея Александровича Мартынюка и ансамбля «Астория». Семейная пара Пушкарёвых – Николай и Алёна заворожили наших зрителей своими голосами, Николай – мощью и красотой, а Алёна – нежной трогательностью и чистотой исполнения предложенных песен. Солистки ансамбля «Созвездие» не дали заскучать гостям своими зажигательными песнями. А Мария Лапенко показала русский народный танец, после которого ноги сами пошли в пляс!
Ну, и какой же театральный капустник без театрализованных представлений? Нами были разыграны сценки из жизни Льва Николаевича, в частности – его женитьба на Софье Андреевне, а также сцена из романа «Война и мир» — танец Наташи Ростовой в охотничьем домике. Наши гости и сами становились актёрами – Наташами Ростовыми, Пьерами Безуховыми, Аннами Карениными, Алексеями Вронскими, соревнуясь друг с другом. Лучшие – получили Дипломы и памятные сувениры: «Вы лучшая из лучших Наташа Ростова, Вам эта награда от графа Толстого!», «Безуховым Пьером Толстой покорён, вручает с печатью вам этот Диплом!», «Безумство любви окончилось драмой, Диплом получает Каренина Анна!», «Он дерзок и смел, да к тому же влюблён… Вам, Вронский, Толстой Лев вручает Диплом!»
Все вы знаете, что Лев Толстой открыл в Ясной Поляне школу для крестьянских детей и сам преподавал там. А кому не хочется вернуться в детство? Наш Лев Николаевич, которого сыграл Константин Локтев, организовал школу прямо в библиотеке! Очень смешно и живо был разыгран рассказ «Филипок», роли в котором исполняли гости мероприятия. С большим удовольствием посмотрели инсценированную басню великого писателя. А урок искусства красивого письма провела Саламатина Ольга Михайловна, методист музея истории развития образования Новосибирска.
Во время антракта наши гости побывали на званом ужине от самой Софьи Андреевны, где отведали её знаменитые пирожки с яблоками! А также наши коллеги из библиотеки им. Гарина-Михайловского рассказали и угостили всех желающих блюдами, которые готовились у Толстых. Всем нашим активным гостям раздавались жетоны, и не только! Сотрудники из библиотеки им. Пришвина сделали специальные призы – куколок-оберегов, которые нашли своих достойных хозяев! А еще, во время перерыва, все желающие могли погадать по книге, в этом им помогли коллеги из библиотеки им. Шевченко и поиграть в фанты с весёлыми девчатами из библиотеки им. Б. Богаткова! Нашим гостям были предложены и настольные игры – лото, шахматы, домино.
Как и положено, театральный звонок возвестил об окончании антракта, и представление продолжилось! Познавательная игра «Черный ящик» заинтриговала всех, а весёлая и подвижная игра «Сравни себя с Толстым» подняла и без того радостное настроение! Вся жизнь Льва Николаевича Толстого, все его творения и раздумья были посвящены разгадке тайны, свелись к поискам сказочной зеленой палочки, которая сделала бы людей счастливыми. Не могли и мы обойти эту тему и предложили гостям сыграть в квест и попробовать отыскать сказочную зелёную палочку у нас в библиотеке, с чем наши активные друзья успешно справились!
В конце мероприятия подвели итоги, подсчитав жетоны. Три самых активных гостя получили Дипломы «Свой человек» Библионочи-2018 1, 2 и 3 степени, медали, а также призы от наших спонсоров, а их было не мало! Это фотографы Никита Коньков и Леся Малышонок, «Лаццио-пицца», Паста-бар «Vespa» и кофейня «Пушкин-кофе». А нашим постоянным, активным гостям, друзьям и верным поклонникам Библионочи были вручены Дипломы «За преданность, верность, активность, дела, Диплом от писателя русского – Льва!» А ещё были вручены Сертификаты от ЦРБ им. Толстого на пожизненное посещение всех Библионочей!
Мы благодарим наших спонсоров за предоставленные подарки, артистов — за великолепные выступления, всех гостей — за активное участие!
Читайте Толстого, смотрите Толстого, любите Толстого! И приходите к нам, в библиотеку им. Л.Н.Толстого!

Начальник отдела обслуживания
Инга Гвоздь

Вокруг Толстого

В этом году мы возвратились к теме Л.Н.Толстого, поскольку он опять юбиляр – 190 лет! «Вокруг Толстого», так назывался наш театральный капустник.

Тег DIV

Качество проведения культурно-массовых мероприятий.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...