Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » В гостях у домового смеяться разрешается

В гостях у домового смеяться разрешается

Тихо стало, ночь приходит
И уснули все давно,
Но по дому кто-то бродит,
Хотя дома и темно.
Шевелит в углу поленьем,
Половицами скрипит
Что же это за явленье?
Кто же ночью там не спит?
И куда исчезли ложки, ножик, кочерга с метлой? —
Это всё, конечно, сделал
Хитрый, добрый Домовой.

Все знают, что 1 апреля принято шутить друг над другом, а вот о том, что в это время просыпается домовой, известно далеко не каждому. Древние славяне верили: зимой он спит глубоким сном, который может нарушить только какое-нибудь, ну очень важное дело. Спал домовой ровно до того времени, когда весна уже полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков совсем не в марте, а в апреле. Точнее сказать, приход весны ознаменовался днем весеннего равноденствия — 22 марта, и все последующие дни вплоть до 1-го апреля были днями встречи весны.
Первого же числа, весна приходила окончательно и бесповоротно, и главный дух-хранитель очага — домовой, должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.
Как известно, домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долгой спячки просыпается не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. Чтобы его задобрить, люди смеялись, шутили и разыгрывали друг друга целый день.
Со временем, про встречу весны, и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день, осталась. Как осталась и поговорка — первого апреля никому не верят.
31 марта в Центр семейного чтения «На Плющихе» собрались дети, чтобы разбудить домового, пошутить и поиграть в его любимые игры. Разыгралось целое театрализованное представление!
Они узнали легенду происхождения домового, о том, где он живет, что может и как выглядит. Вспомнили о традициях, обычаях и обрядах, связанных с этим днем, отвечали на вопросы викторины. Дети определяли возможные места, где может жить домовой.
Виновник торжества не заставил себя долго ждать, вначале ворчал, но после услышанного стихотворения про себя, подобрел и поиграл с детьми.
И Баба Яга приходила на праздник, загадывала им загадки. А когда на метле отправилась домой, тоже захотела, чтобы в её избушке на курьих ножках поселился домовой.
Ещё долго в библиотеке был слышен детский смех. Ребята фотографировались с главным героем праздника и Бабой Ягой.

Ведущий библиотекарь
Центра семейного чтения «На Плющихе»
Ирина Дмитриевна Устьянцева

В гостях у домового смеяться разрешается

31 марта в Центр семейного чтения «На Плющихе» собрались дети, чтобы разбудить домового, пошутить и поиграть в его любимые игры. Разыгралось целое театрализованное представление!

Тег DIV

Уровень удовлетворенности качеством оказания услуг организации культуры в целом.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...