Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки

Девочка и печка

(Быль-сказка)
В небольшом рабочем городке, на самой его окраине, в маленьком домике, с мамой и папой жила девочка. Были у неё ещё два старших брата, но они уже выросли и разлетелись, как птенцы из гнезда. Папа работал шахтёром и добывал из-под земли каменный уголь. А мама хлопотала по хозяйству и воспитывала дочку.
На кухне, в углу, стояла печка, которая топилась дровами и углём. Рано утром папа уходил на работу, а мама затапливала печь.  Она доставала из уголка сухие поленья и  накладывала их в топку, подносила спичку, и яркий шаловливый огонёк начинал жадно лизать дрова. И вот уже жаркое пламя пылало внутри печи, весело трещали поленья, а печка при этом томно вздыхала, наполняя комнату теплом.  Мама ставила на плиту чайник и начинала готовить завтрак, не забывая при этом подкладывать в топку печи комки угля.  Печка при этом благодарно гудела: «Ух, хорошо!».
А мама уже замешивала тесто на блины, при этом тихонько что-то напевая себе под нос.  Но вот она замерла, услышав звонкое шлёпанье босых ножек по полу, это проснулась дочь!  «С добрым утром, мамочка!» — кричала девочка, — «Доброе утро, доченька!». Мама целовала своё неумытое, косматое чудо: «Иди умывайся, чисти зубки, а я сейчас блинков напеку!»
Девочка умывалась, заплетала косички, надевала  платьице и подходила к печи: «Здравствуй, боярыня-печка!» — она всегда здоровалась со своей любимицей.  А потом брала книгу и, поставив маленькую табуреточку у печи и,  засунув ножки в духовку,взяв на колени любимого кота Мурзика, начинала читать вслух.  В школу она пока не ходила, но читать уже умела! Мама слушала девочку, иногда поправляя её, объясняя значение того или иного слова. Печка тоже внимательно слушала. Она очень любила эти утренние часы, когда маленькие ножки касались её тёплого бока, и тоненький голосок складно читал сказки! А кот, зажмурившись от умиления, громко мурчал, поэтому его так и назвали — Мурзик!
На сковородке выпекались румяные блины.  «Ну, всё, заканчивай читать, — обращалась мама к дочери, — пора завтракать!». На столе стояла тарелка с целой горой вкусных блинов!  Мама и дочка дружно садились за стол, мама кушала блины с маслом, а девочка – с клубничным вареньем! Ох, и вкусными же были те блины!  Мурзик, сидя под столом, наслаждался тёплым молочком из блюдечка!
После завтрака девочка собиралась на улицу гулять, а мама занималась своими делами – стиркой, уборкой.  Надев шубку, шапку, повязав зелёный шарфик и, надев коньки «снегурки»,  девочка  убегала. Она очень любила кататься на коньках вместе со своим другом Серёжкой!
На какое-то время в доме наступала тишина. Тепло от печки расходилось по всему дому, оттаивали и начинали «плакать» окна. А печь тихонечко дремала, поджидая маленькую хозяюшку. Кот, свернувшись клубком у печки, громко урчал, иногда подрагивая лапой. Видно, снилась ему охота на мышей!
А девочка, накатавшись на коньках, вся в снегу, но весёлая и счастливая, с румяными щечками  уже стучала в дверь! «Заходи скорее, — говорила ей мама, — раздевайся и марш к печке!».  Девочка не заставляла себя ждать! Она сбрасывала одежду, а варежки всегда приносила к печи и клала их в духовку, чтобы они высохли. А сама прикладывала свои маленькие ручки к тёплому боку и грелась. «Ах, как хорошо!» — восклицала она.  «Ах, как хорошо!» — вторила ей печка и ласково грела свою любимицу.»Мур, мур!» — соглашался с ними Мурзик.
Так они и жили. Зимой печка трудилась, даря людям тепло, а летом – отдыхала. Иногда ей надоедало просто так стоять,  и она думала: «Скорее бы зима!».
Проходили года, зимы сменялись вёснами,  девочка подрастала, мама с папой старились, старилась и печь. Но, как и прежде,  девочка и печка дарили друг другу тепло и любовь!
Пришло время, когда, став совсем взрослой, девочка уехала из дома. И печка заболела. Она перестала топиться, огонь уже не плясал весело в топке, угли шипели, издавая едкий дым, который черными клубами через дверцу топки врывался в дом.  «И что с тобой случилось? — вздыхала старенькая мама.  — Совсем ты перестала топиться, что же мне делать?».  Она брала совок, веник, длинный черемуховый прутик и чистила дымоход. Но печка не хотела больше греть. Она скучала по маленьким ручкам и ножкам, ей не хватало весёлого голоска девочки.
Домик продали, мама стала жить у своих взрослых детей. Новые хозяева дома сделали ремонт,  подновили и печку. А вскоре в доме зазвучали детские голоса. И печка ожила! Она снова стала радостно трещать поленьями, подмигивать яркими огоньками, даря тепло и радость новым людям!

Инга Гвоздь

Тег DIV

Вы обычно читаете книги...

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...