Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Не потому ли я живу, что умерли они?

Не потому ли я живу, что умерли они?

Сегодня в читальном зале библиотеки им. Толстого не было весёлого оживления, не слышался задорный ребячий смех… Сегодня, 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, мы собрались для того, чтобы почтить своей памятью тех, кто не щадил себя и отдал жизнь во имя мира.
Прошло много лет, как закончилась война. Время заровняло окопы, колосятся хлеба на полях былых сражений, заново отстроены разрушенные фашистами города и сёла. Следы войны исчезают с лица Земли, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы она не повторилась вновь! Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё помнить и передавать эту память из поколения в поколение. Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье Родины.
Перед ребятами школьного лагеря № 185 страница за страницей раскрывались этапы войны: от страшного её начала, до горько-сладкого Дня Победы. Грозный сорок первый. Как он изменил судьбы людей. Мечты, любовь, счастье – всё опалил огонь жестокой, кровопролитной войны. Безмятежная жизнь сменилась военными буднями.
Война обагрила кровью и слезами детство, сделала короткими жизни многих мальчишек и девчонок, разрушила светлые мечты семнадцатилетних, которые прямо с выпускного бала уходили из детства на фронт.

Они хотели вернуться домой, на родные улицы, в свои города и деревеньки. Очень хотели… но бросались на амбразуры вражеских пулемётов, гибли под пулями, принимали мученическую смерть во вражеском тылу.
Мальчишки и девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горе военных лет. И они не согнулись под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.
Юные герои большой войны, они сражались рядом со старшими – отцами, братьями. Они воевали повсюду: в небе, на море, в партизанских отрядах, на передовой линии фронта и в тылу. И ни на миг не дрогнули юные сердца.
Самая страшная веха той войны — блокада Ленинграда. 900 дней героического сопротивления. Голод, холод, болезни; тысячи погибших… На экране мелькают кадры блокады Ленинграда.
Ни одного равнодушного лица в зале. Серьёзные, задумчивые, как будто в один миг повзрослевшие… а в глазах – слёзы.
И вот он – День Победы – это радостный и горький праздник. За плечами этого праздника страшное время войны. Войны, ставшей тяжелейшим, трагическим испытанием для нашей Родины. 4 года войны. 1418 дней беспримерного народного подвига. 1418 дней разрухи, крови и смертей, боли и горечи утрат, гибели лучших сыновей и дочерей.
Более 27 млн. за 1418 дней – это 14 тысяч убитых ежедневно, 600 человек в час, 1 человек в минуту. Каждый шестой житель нашей страны погиб во время войны. Если по каждому из них объявить минуту молчания, то страна будет молчать – 38 лет. Вот что такое 27 млн.
Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим.
В память о погибших были зажжены свечи. Минута молчания – самый грозный протест против войны.
9 мая 2009 года в Новосибирске появился новый мемориал — стела, посвященная трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в наш город в 1941—1943 годах, куда мальчишки и девчонки, в знак признания и уважения, возложили живые цветы.
Никто не забыт и ничто не забыто!

Гл.библиотекарь отдела обслуживания
Инга Гвоздь

Не потому ли я живу, что умерли они?

Сегодня, 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, мы собрались для того, чтобы почтить своей памятью тех, кто не щадил себя и отдал жизнь во имя мира.

Тег DIV

Уровень комфортности пребывания в организации культуры (места для сидения, гардероб, чистота помещений).

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...