Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки

Иван Сергеевич Храмцов

Дыхание смерти военных будней

Когда началась Великая Отечественная война, мне пришлось бросить учёбу в 9 классе и пойти на курсы топографистов. В 1942 году я был на практике в изыскательской партии в Барабинской степи. В феврале этого года из Чулымского райвоенкомата в нашу партию принесли первую повестку – мне исполнилось 18 лет и было указано явиться в военкомат для отправки во второе Омское военно-пехотное училище.

На 12 января 1943 года намечалась операция под кодовым названием «Искра». Советские войска должны были прорвать блокаду Ленинграда. Нашу разведроту ввели в состав 1347-го полка 225-й стрелковой дивизии, и мы должны были вместе с другими частями имитировать наступление, чтобы не дать немцам сосредоточиться на главном наступлении прорыва блокады.

В конце декабря 1943 года меня прямо с фронта отправили в Дальневосточное артиллерийское училище. Окончив его, я стал командиром взвода топографической разведки в артполку. В сентябре 1945 года началась война с Японией и наш полк в составе 2-го Дальневосточного фронта наступал вдоль реки Сунгари на Харбин. В районе города Дзямусы нам без боя сдалась кавалерийская часть японской Квантунской армии.

Тег DIV

Удобство графика работы организации культуры.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...