Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Мы не забудем Курскую дугу

Мы не забудем Курскую дугу

Кипела кровь, броня пылала,
Земля горела там, когда
Шли танки, на пути сминая
Обстрелом шквального огня
Смертельно билась, не сдавалась
Орловско-Курская дуга!

И. Гвоздь

К 75-летию со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в ЦРБ им. Л. Н. Толстого состоялся урок мужества «Сломили под Курском врага…» для читателей библиотеки – учащихся авиастроительного лицея. Молодые люди посмотрели мультимедиа-презентацию «Мы не забудем Курскую дугу, но трижды враг её не позабудет» с видеонарезками из документального кино.

Курская битва – один из важнейших этапов на пути к победе в Великой Отечественной войне, триумф советского военного искусства. По своему размаху, привлечённым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям она является одной из крупнейших битв Великой Отечественной войны.

Стояло лето 1943 года. Уже прошло два долгих и страшных года Великой Отечественной войны. Многое изменилось за это время. Немало славных побед было на счету Красной армии. Она разгромила фашистов под Москвой, нанесла сокрушительный удар по захватчикам под Сталинградом. Немецкое командование мечтало о реванше. Они хотели отомстить за поражение под Москвой и Сталинградом. «Курская дуга – вот самое лучшее место, чтобы нанести сокрушительный удар советским войскам», — так рассуждали немецкие генералы. 5 июля 1943 года началась Курская битва. 49 дней и ночей длилось сражение на Огненной дуге. Белгородская земля стала сплошной раной под обрушившимся на нее шквалом огня и железа. Почти 70 тысяч орудий и минометов, 13 с половиной тысяч танков и самоходных орудий, почти 12 тысяч самолетов и 4 миллиона человек участвовали в Курской битве.

Непоколебимую стойкость, мужество и массовый героизм проявили солдаты уже в первый день Курской битвы. Имена командира Двойных, лейтенанта Воронина, капитана Савченко, майора Вовченко, курсанта Иванова – золотом вписаны в исторический день 5 июля 1943 года. В этот день бойцы отразили несколько танковых атак фашистов.
А бои на Курской дуге продолжались. Главным направлением для нового удара фашисты избрали Прохоровку. Они подтянули сюда резервные дивизии, 700 танков и самоходных орудий. Командование Воронежским фронтом приняло решение утром 12 июля нанести фашистам мощный контрудар. Началось крупнейшее в истории войны танковое сражение. Стонала земля от взрывов, лязга железа, небо было темным от горящих танков. Ни до, ни после, мир не знал такого сражения. Более 1500 танков с обеих сторон на протяжении всего дня 12 июля 1943 года, вели тяжелейшие бои на узком пяточке земли возле деревни Прохоровка. Изначально, уступая немцам в качестве танков и в количестве, советские танкисты покрыли свои имена бесконечной славой! Люди горели в танках, подрывались на минах, броня не выдерживала попадания немецких снарядов, но битва продолжалась. В этот момент больше ничего не существовало, ни завтра, ни вчера! Самоотверженность советского солдата, в очередной раз удивившего мир, не позволила немцам ни выиграть само сражение, ни стратегически улучшить свои позиции.
Девятнадцатилетний сержант Михаил Борисов стал Героем Советского союза. На Прохоровском поле он совершил бессмертный подвиг, уничтожив в одном бою 7 вражеских танков.

Минувшие десятилетия не изгладили из нашей памяти величие духа и героические дела отцов и дедов. Слишком обильно полита наша земля кровью солдат. Немеркнущий свет бесчисленных звезд на братских могилах и обелисках напоминает нам, что мы все в неоплатном долгу перед павшими. По ним звонят колокола храма Петра и Павла в Прохоровке и на Звоннице на Прохоровском поле. Светла и прекрасна наша память о людях, которых страна потеряла в годы войны. Безмерна скорбь о тех, кто погиб за Родину. Минутой молчания почтили память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на земле, за нашу с вами жизнь. И пусть память о павших сохранится на века. Итог беспримерных боёв на Курской дуге золотыми буквами вписан а аналог всемирной истории.
С праздником вас, с 75-й годовщиной разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве!

Главный библиотекарь Скребнева Л. М.

Мы не забудем Курскую дугу

К 75-летию со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в ЦРБ им. Л. Н. Толстого состоялся урок мужества «Сломили под Курском врага…» для читателей библиотеки – учащихся авиастроительного лицея. Молодые люди посмотрели мультимедиа-презентацию «Мы не забудем Курскую дугу, но трижды враг её не позабудет» с видеонарезками из документального кино.

Тег DIV

Доброжелательность, вежливость, компетентность работников организации культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...