Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Россия - моя Родина, Новосибирск – моё сердце

Россия — моя Родина, Новосибирск – моё сердце

На широкой сибирской равнине,
Где листва тополей шелестит.
Молодой и красивый поныне
На Оби светлый город стоит…

С. В. Жачук

Свое начало город отсчитывает с февраля 1893 года, когда был утвержден план прокладки Великой Сибирской железнодорожной магистрали через реку Обь у села Кривощеково. Вернее, речь шла о возведении железнодорожного моста, одного из нескольких, которые будут построены для того, чтобы соединить центральную часть России с Дальним Востоком Транссибирской магистралью. Как только сошел снег, работа закипела. Две тысячи землекопов принялись прокладывать железнодорожные пути от станции к пристани. Напротив будущего моста разрастался поселок.

Наш город несколько раз менял свое имя. Первое имя у нашего города – тогда еще небольшого, но быстрорастущего поселка – появилось в 1894 году: поселок Александровский (в честь царя Александра III, который решил строить в Сибири железную дорогу).  В конце 1895 года поселок переименован в Новониколаевский, в честь Государя Императора. Последний раз наш город поменял свое название в середине 20-х годов прошлого века. Предлагали много имен, но остановили выбор свой на названии «Новосибирск». А в феврале 1926 году Советское правительство окончательно утвердило это название.

Новосибирск  всегда рос очень быстрыми темпами. Основанный в 1893 году, он уже через 10 лет получил статус города, а ещё через 60 лет стал городом-миллионером. Какое-то время Новосибирск даже числился в книге рекордов Гиннеса как самый быстрорастущий город-миллионер.

В рамках общегородских празднеств в честь 125-летия города Новосибирска в Центре семейного чтения «На Плющихе»  27 июня  состоялась краеведческая игра-квест «От краеведения – к краелюбию».

Участие в мероприятии приняли дети – читатели нашей библиотеки. В этот замечательный день мы, так или иначе, перелистывали страницы истории города. Ребята совершили исторический экскурс – они отправились в путешествие по необычным станциям: «Мостовая», «Воспоминание», «Уличная» и других. Юным краеведам предстояло выполнить различные задания, за каждое они получали часть карты города Новосибирска, в результате нужно было собрать карту полностью.

На первой станции ребята должны были назвать год основания города Новосибирска, можно было воспользоваться подсказками. Пришлось позвать на помощь математику и вспомнить числительные, которые содержатся в текстах книг, в пословицах и поговорках. Определив и выделив эти числительные, дети смогли назвать год основания города. Юные путешественники с заданием справились на «отлично» и получили первую часть карты.

На станции «Воспоминание» по предложенной подсказке нужно было найти буквы и составить первое название города Новосибирск.

Стремительно летят годы. Канули в Лету многие события из жизни нашей Родины. Но никогда не сотрутся из памяти народной, от мала до велика, страшные годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На станции «Память»  среди буквенной путаницы ребятам необходимо было найти фамилии 8 новосибирцев – Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны.

Побывали дети и на станциях «Уличная», «По следам Красной книги», разгадывали ребусы, вспомнили буквы глаголической азбуки… Ответив на все каверзные вопросы и выполнив все сложные задания, юные путешественники из всех полученных карточек сложили карту города Новосибирска.

В завершение мероприятия все участники игры познакомились с книжной выставкой «Россия – моя Родина, Новосибирск – моё сердце», полистали Красную книгу Новосибирской области. Закончилось мероприятие вручением грамот.

Надеемся на то, что краеведческая игра вызвала в детях интерес к истории родного города, ну и, конечно,  помогла создать хорошее летнее настроение!

Ирина Дмитриевна Устьянцева,

ведущий библиотекарь Центра семейного чтения «На Плющихе»

Тег DIV

Перечень услуг, предоставляемых организацией культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...