Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки

Крепость Сталинграда

«В резной шкатулке много лет

Лежит бесценная награда –

Медаль, которой равной нет,

«За оборону Сталинграда».

Ее я бережно достал,

И что-то в сердце защемило.

Я будто вновь солдатом стал

И вспомнил все, как это было…»

 

И. Г. Аржанов, участник
Сталинградской битвы, рядовой
106-го стрелкового полка З6-й
гвардейской дивизии

От великой победы в Сталинградской битве нас отделяет 75 лет. Благодаря силе своего духа, героизму, проявленной самоотверженности и любви к Родине Советская Армия коренным образом переломила ход Великой Отечественной войны.

Сталинградская битва длилась более 200 суток с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. По количеству задействованных с обеих сторон людей и техники, мировая военная история примеров таких сражений ещё не знала. Общая площадь территории, на которой шли интенсивные бои, составляла больше 90 тысяч квадратных километров. Главным итогом Сталинградской битвы стало первое сокрушительное поражение вермахта на Восточном фронте.

Немецкое командование рассчитывало быстро разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для победы.

Район Сталинграда особенно привлекал гитлеровцев. Сталинград – крупный промышленный центр страны, где было много военных заводов, в том числе и производящих тяжелые танки. Сталинград – это крупнейший транспортный узел, именно через него почти вся кавказская нефть направлялась в центр державы. Захват Сталинграда врагом значительно ослабил бы Советскую Армию и страну в целом.
Вот почему битва за Сталинград стала решающей битвой Великой Отечественной войны.

Для учеников 8-9 классов МБОУ СОШ № 199 была подготовлена кинопанорама «Вечный огонь Сталинграда», посвященной 75-летию великой Сталинградской битве, из которой ребята узнали об основных её этапах. На мероприятие были приглашены: председатель Первичной Ветеранской организации им. В. Н. Потылицына Королева Светлана Васильевна и ветеран Великой Отечественной войны Ляпакин Александр Петрович.

Ляпакин Александр Петрович родился в 1924 году в Московской области. В возрасте 18 лет участвовал в Сталинградской битве. Александр Петрович — участник военных операций по освобождению Украины, городов Ростова, Таганрога. Он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За защиту Москвы», «За защиту Сталинграда», «Победа над Германией» и другими. Александр Петрович привез с собой альбом с фотографиями, который с интересом рассматривали ребята и слушали рассказ ветерана:

«Родился я под Москвой. Война для меня началась, когда мне было всего 17 лет. В начале войны в каждом районе московской области создавались истребительные батальоны из молодежи, которые не достигли 18 лет. Конечно, подготовки не было никакой. Я немного учился в аэроклубе. Но все участвовали в работе истребительного батальона: первое – это обезвреживание бомб, которые сбрасывали фашисты на нас; второе – выезд на места по сигналам из сел при появлении подозрительных людей.

Меня призвали на военную службу в возрасте 18 лет и направили под Сталинград. Тогда мы, молодые ребята, конечно,  думали, что можем погибнуть, всё же были решительно настроены на победу. Под Сталинградом мне пришлось участвовать в боях. Когда войска фельдмаршала Паулюса были взяты в кольцо, наши части принимали участие в обороне и не давали возможности фашистам выбраться из окружения. Ох, и досталось же нам тогда — в нас стреляли, нас бомбили. На моих глазах однажды погибла всё моё подразделение, только я один чудом выжил, ведь  осколок бомбы упал в пяти сантиметрах от моей головы…»

Немного уже осталось ветеранов Великой Отечественной войны, поэтому для нашего поколения так ценны эти встречи.

Благодарим вас, уважаемый Александр Петрович, низкий поклон Вам за Сталинград и великую Победу, за нашу Родину, которую вы спасли, не щадя себя,  за вашу самоотверженность, за все, что вы сделали и делаете для родной страны, ведь Вы являетесь активным участником общественной жизни Октябрьского района города Новосибирска! Здоровья вам и долгих лет жизни!

Мы всегда будем гордиться подвигами наших отцов и дедов, не дадим в обиду великие победы, будем держать завещанную вами высоту созидания, единства и верности России!

Только память способна предотвратить повторение тех событий. Пока мы помним – мы живем!

Заведующий сектором Отдела обслуживания
Екатерина Вешкурцева

Сталинград 2018

Для учеников 8-9 классов МБОУ СОШ № 199 была подготовлена кинопанорама «Вечный огонь Сталинграда», посвященной 75-летию великой Сталинградской битве, из которой ребята узнали об основных её этапах. На мероприятие были приглашены: председатель Первичной Ветеранской организации им. В. Н. Потылицына Королева Светлана Васильевна и ветеран Великой Отечественной войны Ляпакин Александр Петрович.

Тег DIV

Уровень комфортности пребывания в организации культуры (места для сидения, гардероб, чистота помещений).

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...